«Атлетик» — «Барселона»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Дашь пять, «Барса»? Каталонцы намерены отыграться после 0:4

Четыре выстрела в Бильбао не убили мечту «Барсы» о пятом трофее за год. Она преисполнена решимости поквитаться с басками за пятничный позор.
17 августа 2015, понедельник. 13:30. Футбол
«Барселону» поразил послеотпускной синдром. Более рационального объяснения её августовским чудачествам трудно найти. Четвёрку пропущенных мячей от «Севильи» ещё можно было оправдать естественной реакцией коллективного организма на комфортный счёт 4:1 и недюжинной силой духа андалусийцев. Но как быть с конфузом в Бильбао? На «Сан-Мамесе» в прошлую пятницу лучший клуб Европы второй раз за неделю получил полную авоську мячей и поставил под сомнение выигрыш пятого трофея за год. Отыграться с 0:4 на таком уровне не удавалось в Испании никому. Но каталонцы верят, что сумеют стать первопроходцами. Или яро убеждают самих себя и окружающих, что верят…
Суперкубок Испании. Ответный матч

«Барселона» — «Атлетик» Б

17 августа. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 23:00 мск.

Котировки букмекеров: 1.14 — 8.53 — 17.00.

Первый матч — 0:4.

Проанализировав фиаско в Стране Басков, главный барселонец пришёл к выводу, что «это не была игра на 0:4 ни в коем случае». В то же время оспаривать справедливость успеха «Атлетика» Луис Энрике благоразумно не стал. «Мы поплатились за совершённые ошибки», — заметил тренер гранатово-синих. Собственные тактические просчёты он косвенно признал ещё раньше, констатировав, что решающие матчи не место для экспериментов. А в Бильбао Энрике их затеял. Без Пике, получившего передышку после тбилисской феерии, оборона каталонцев напоминала решето, тогда как группе атаки ощутимо недоставало интеллекта Бускетса, Иньесты и Ракитича. Во втором тайме Андрес с Иваном были подняты с лавки по тревоге, но переломить характер встречи не сумели. Почувствовав вкус крови, «львы» не успокоились, пока не растерзали фаворита.

Сегодня ни Бартра, ни Вермален на поле скорее всего не появятся. В бой пойдут все сильнейшие за исключением приболевшего Неймара. Несмотря на скверный турнирный расклад, Энрике не теряет присутствия духа. «Когда играет «Барса», возможно всё, — напомнил тренер накануне. – В прошлом сезоне мы 18 раз забивали четыре или более голов. Надо понимать, что права на ошибку больше нет, потому что если пропустим ещё один мяч, нужно будет забивать шесть».

Своему Мистеру вторит Маскерано. «У нас есть основания верить, — заявил защитник на том же брифинге. – Мы знаем, что отыгрыш возможен, хотя и не будет лёгким. «Барселона» располагает необходимыми инструментами для победы».

Бывалый мастер Хавьер выдал в эфир ещё одну любопытную сентенцию: «Не нужно сходить с ума и хотеть поменять всё. Подобная степень эффективности соперников в начале сезона ненормальна. И когда за каждую помарку ты платишь пропущенным голом, это тоже ненормально. Мы понесли чересчур суровое наказание за допущенные ошибки».

Второй стоппер «Барсы» Херард Пике множеству слов предпочёл один пламенный твит. «90 минут на «Камп Ноу». Я верю», — написал он на своей странице на каталонском, лаконично сформулировав настрой всей команды.

После такого количества бравурных заявлений местная публика не могла не проникнуться решимостью своих любимцев. Проблема в том, что значительная доля завсегдатаев «Камп Ноу» нынче на каникулах и чисто физически не сможет присутствовать на трибунах. Впрочем, Луис Энрике не видит в этом серьёзной проблемы. «Кто бы ни пришёл в понедельник на стадион, они будут поддерживать «Барсу», — заметил он. – Пусть это будут туристы, мне всё равно».

Душу «Барселоне» греют воспоминания о Суперкубке пятилетней давности. Уступив «Севилье» в гостях 1:3, она с лихвой отыгралась дома – 4:0 с хет-триком Месси. С аналогичным счётом «Барса» разгромила «Милан» в марте 2013-го после 0:2 в Италии. Сегодня такого счёта гранатово-синим хватит лишь для перевода игры в экстра-тайм. Впрочем, после пятничного унижения и такой промежуточный вариант будет хозяевам за счастье.

Ясное дело, баски не станут разинув рот наблюдать, как Месси и компания загружают мяч за мячом в ворота Горки Ираисоса. Об их настроениях всё сказала одна фраза Эрнесто Вальверде, кстати, в прошлом форварда «блауграна». «Для «Барсы» это очередной титул, а для нас это – всё». «Атлетик» не брал трофеев 31 год, с кубкового триумфа-1984. Этого факта достаточно, чтобы представить себе степень боевитости басков в столице Каталонии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →