Хиддинк: пока финал – далёкая перспектива
Текст: Регина Севостьянова

Хиддинк: пока финал – далёкая перспектива

Накануне полуфинального матча Евро-2008 Россия — Испания главный тренер российской сборной Гус Хиддинк обстоятельно ответил на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".
26 июня 2008, четверг. 13:00. Футбол
Накануне полуфинального матча Евро-2008 Россия — Испания главный тренер российской сборной Гус Хиддинк обстоятельно ответил на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22:45 мск
— Конечно, мы сильно прибавили, — сразу подчеркнул тренер. — Вся команда. И мы хотим так же насладиться этим моментом, а не только думать о следующей игре. Сейчас мы получаем большое удовольствие от каждой тренировки. Последние три матча мы провели на самом высоком международном уровне. И это очень приятно видеть. Мы стараемся не оказывать морального давления друг на друга, а просто играть, как можем. Да, мы иногда проигрываем. Но при этом двигаемся вперёд.

— При этом у вас в сборной, в принципе, лишь одна звезда — Аршавин. Которому уже 27 лет.
— Да, но, с другой стороны, российская лига пока не настолько сильна, чтобы пользоваться большим вниманием у международной прессы. Во многих аспектах эта страна, как и её футбол, только строится. И когда Аршавин здорово выступает за свою сборную на высоком уровне, становится интересным персонажем для международной прессы и скаутов — я лишь могу порадоваться. Мне действительно это по душе!

— Сравните свои ощущения теперь, когда сборная России будет играть в полуфинале Евро, с теми, что вы ощущали в 1998 году, когда на чемпионате мира возглавляли вышедшую в полуфинал сборную Голландии?
— Примерно одинаковые. Мы провели невероятную игру против Аргентины, но проиграли в полуфинале по пенальти. И я сказал тогда парням: надо просто насладиться этим моментом. Потому что это огромный опыт, а подобные вещи в спорте всегда происходят. Когда ты научишься просто получать удовольствие от игры, ты только прибавишь в мастерстве.

Теперь впереди — модернизация инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз. Системы воспитания молодого поколения. На мой взгляд, это куда важнее, чем быть сегодня в полуфинале чемпионата Европы.
— Помнится, Валерий Газзаев сказал, что иностранный тренер никогда не сможет понять менталитет российских футболистов. Как вам это удалось?
— Я не думаю, что в наши дни это очень важно. Будь то российские игроки, азиатские или европейские — молодёжь везде мыслит очень гибко. Через какое-то время, не долгое, все просто поняли, что у нас одна общая цель, что мы понимаем друг друга достаточно хорошо. Это всё выработалось по ходу квалификации. Конечно, мне приходится принимать решения, например, касательно состава. Я же не могу взять всех в команду. И, естественно, не всем нравятся эти решения. Но в конце концов, я думаю, мы доказали, что всё было сделано правильно.

— Насколько вы довольны проделанной работой?
— Я думаю, это только первый шаг для России. Лично я высказал свою точку зрения ответственным людям. Теперь впереди — модернизация инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз. Системы воспитания молодого поколения. На мой взгляд, это куда важнее, чем быть сегодня в полуфинале чемпионата Европы. Надо думать о том, чтобы через семь-десять лет так же выходить в решающую стадию соревнований.

— Два голландских тренера здорово поработали над имиджем российского футбола: вы в сборной, Дик Адвокат – в "Зените". Вы наверняка немало с ним общаетесь?
— Нет, мы разговариваем с ним примерно так же, как и с другими тренерами клубов. Он действительно проделал большую работу, но и Аршавин здорово поработал в Кубке УЕФА — забивал важные мячи. Не только в финале, но и в матче с "Марселем", например, когда "Зенит" проигрывал 0:3, а Андрей забил очень важный мяч. И после этого люди стали спрашивать про наши тренировочные методики, интересоваться. Мы, тренеры, должны думать о будущем, а не пожинать плоды прошлого.

— Сейчас многие российские футболисты превратились в объект интереса больших европейских клубов. Что будет лучше для российского футбола — если они уедут или если останутся?
— Тут разговор не об уровне контракта. Если вы попытаетесь вспомнить россиян с суперконтрактами в Европе, не думаю, что назовёте много фамилий. Тут речь ещё и об ответственности. Они едут в Европу не для того, чтобы больше заработать — ведь они уже в России получают большие деньги. Тут речь о вызове: они хотят выступать в больших турнирах — как Лига чемпионов, например.

Большинство испанцев регулярно выступают в Лиге чемпионов. А наши ребята впервые на таком уровне играют. Я, впрочем, надеюсь, что нам удастся правильно их настроить...
— Ваши команды всегда играют по чёткой схеме. Со стороны выглядит так, что Андрей Аршавин у вас пасётся на вольных хлебах. Вы дали ему карт-бланш?
— Нет, нет! Все игроки одинаковые, все должны защищаться. Другое дело, что задачи у них разные. Я не должен использовать талант неверно.

— Перед четвертьфиналом вы переживали насчёт недостаточного опыта российской сборной. Перед полуфиналом можете сказать то же самое?
— Да. Испанцы намного более опытны, чемпионат Испании — один из лучших. Большинство их футболистов регулярно выступают в Лиге чемпионов. А наши игроки впервые на таком уровне играют. Я, впрочем, надеюсь, что нам удастся правильно настроить игроков.

— Если удастся настроить, значит, мы сейчас говорим уже о финале?
— Это слишком далёкая перспектива на сегодняшний день. Пока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →