Андре Виллаш-Боаш
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Справедливы ли жалобы Виллаш-Боаша на лимит?

Главный тренер «Зенита» в который раз выступил с критикой лимита на легионеров. На жалобы Виллаш-Боаша отвечают эксперты и читатели.
17 августа 2015, понедельник. 19:30. Футбол
К тому, что главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш постоянно чем-то недоволен в российском чемпионате, многие уже привыкли. С начала сезона наставник петербургского клуба жаловался то на дальние перелёты, то на судейство, ветер, искусственные поля. Иные темы менялись, но одна остаётся неизменной – лимит на легионеров. После поражения от «Краснодара» в 5-м тура Премьер-Лиги португалец вновь заявил, что лимит не позволяет «Зениту» основательно усилиться. Разделяют ли эксперты и читатели озабоченность тренера сине-бело-голубых? Что есть заявления Виллаш-Боаша – беспочвенные жалобы или всё-таки голос разума?

Павел Мамаев, полузащитник «Краснодара»:
— Это проблемы «Зенита». Виллаш-Боаш почему-то постоянно плачет по этому поводу, но это не наша проблема. У них по именам самая сильная команда в чемпионате. Он каждый раз высказывается, что лимит не в ту сторону — считаю, это просто не красит его. С таким составом он не должен такого говорить. На руку ли такой лимит российским игрокам? Безусловно, на руку, но судя по командам, которые идут в лидерах — ЦСКА, «Локомотив» или тот же «Зенит», в них все ребята делают результат.
Сказать, что кто-то страдает от этого лимита, пока не могу.

Геннадий Орлов, известный телекомментатор:
— Виллаш-Боаш зациклился на том, что у него не хватает игроков, хотя по подбору футболистов в России, наверное, с «Зенитом» мало кто сравнится. Настроение должно быть другим. Да, его поставили в неблагоприятные условия, но всё равно надо работать и получать удовольствие от процесса. Улетел Рондон – и всё расклеилось, что ли? Дело не в лимите: от тренера должен исходить оптимизм, позитив. От Виллаш-Боаша он пока не исходит. Все на это обращают внимание. Сколько можно жаловаться? Нужно расслабиться и улыбнуться. Впереди интересный сезон, много вызовов для него как тренера.

Константин Лепёхин, бывший полузащитник «Зенита»:
— Думаю, что жалобы Андре Виллаш-Боаша отчасти справедливы. Стоит его понять, ведь когда тренер не может ставить сильнейших футболистов в состав, это не очень правильно. Но россияне, которые есть у него в обойме, тоже достаточно высокого уровня для чемпионата, поэтому тренеры других клубов могут воспринимать жалобы португальца с ухмылкой. Хватит ли ему жаловаться? Если тренеру задают вопрос о лимите, то он вправе высказать своё мнение. Но если он самостоятельно начинает говорить об этом, то, наверное, ему стоит перестать поднимать эту тему.

Василий Кульков, бывший защитник «Зенита»:
— Как тренер, у которого есть много высококлассных легионеров, он прав. Другое дело, что этот лимит создан для того, чтобы российские игроки прогрессировали. Но менять своё поведение, на мой взгляд, Андре Виллаш-Боашу не нужно, ведь перед ним стоит конкретная проблема – у тренера есть сильные игроки, но выпустить на поле он их не может.

Вячеслав Булавин, бывший защитник «Зенита»:
— Лично я доволен ужесточением лимита на легионеров, поскольку нам надо готовить российских футболистов к выступлению на домашнем мундиале. Тем не менее я понимаю, что не всем клубам этот лимит нравится. Андре Виллаш-Боаша понять можно. Он исходит из интересов команды, а не из интересов российского футбола. Я на его месте тоже испытывал бы трудности. У него на лавке сидят игроки, которые должны играть в основе. А выхода нет — есть только рамки, под которые приходится подстраиваться. Надо учитывать интересы клуба, игроков, и постараться не потерять ведущих легионеров.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— На тему жалоб Андре Виллаш-Боаша очень правильно высказался Павел Мамаев. Если даже Геннадий Орлов, который так любит «Зенит», обсуждает комментарии главного тренера, значит это достало всех. Мне кажется, руководителю клуба стоит поговорить с главным наставником команды. Когда тренер рулит всем футболом, начинаются проблемы. Окружение португальского специалиста почему-то молчит — видимо все уже привыкли к его поведению. Уверен, что многим тренерам не понравился лимит, но только рулевой «Зенита» до сих пор на него жалуется.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Виллаш-Боаш не жаловался, только когда подписывал контракт с «Зенитом» и когда ему озвучили сумму зарплаты. Я давно уже говорил, что такое поведение главного тренера неприемлемо. Ему надо перестать жаловаться на лимит. Что этот специалист вообще делает в России? Если ему тут не нравится, пусть уезжает в Португалию. Поверьте, наставнику «Зенита» там будет непросто найти новый клуб. Не говоря уже про те деньги, которые он тут получает.

Наше мнение



Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Объяснений поведению господина Виллаш-Боаша может быть два: он предусмотрительно стелит соломку на случай болезненного падения в Лиге чемпионов («вот видите, я же вам говорил!») либо таким незатейливым образом напрашивается на увольнение. Разумеется, с щедрым выходным пособием. Если он такой принципиальный борец с системой, что мешает ему написать заявление по собственному желанию? Уверен, шеф клуба его без долгих раздумий подпишет. В противном случае Андре стоит сосредоточиться на своих прямых обязанностях вместо того, чтобы веселить (злить) народ. Тут как в анекдоте: вы, Рюрик Соломонович, или крестик снимите, или трусы наденьте.

Мнения читателей



arman16, болельщик «Спартака»:
— А кто бы не ныл? Перед ним ставят высокие задачи в ЛЧ, пообещав при этом качественных легионеров, а вместо этого (благодаря Мутко) он получает всяких Дзюб и прочих Юсуповых. Ещё нулевую «мисс Москву» подписать собираются — как с такими выходить из группы? Я уже не говорю про более высокие стадии.

dfghjk, болельщик «Зенита»:
— Боашу руководство сказало: хотим кубков и плов ЛЧ. Состав? Всё будет!
Боаш: Ну и где мой состав?
Руководство: А мы за «6+5» проголосовали, не будет легионеров.
Боаш: Цели снижаются?
Руководство: Nope, нам нужен четвертьфинал ЛЧ!

Так что я Боаша прекрасно понимаю.

irishka-positive, болельщица «Спартака»:
— Прав Венгер, который недавно сказал, что пусть не так много играет англичан в Премьер-лиге, зато все они прошли конкуренцию и стали сильнее. И только до наших чиновников это никак не дойдёт.

evrokubok94, болельщик «Зенита»:
— Виллаш-Боаш всех достал. Игра оставляет желать лучшего, перспектив в ЛЧ не видно, даже в РФПЛ опустились с первого места. И постоянно ноет. У него куча игроков, сильнейший в России, ему мало всё. Семака в тренеры «Зенита»!

seralexfer:
— Проснулись! Между прочим, когда «Зенит» проиграл, Боаш сказал: это моя вина. Сказал про лимит, что это проблема для «Зенита», но при этом он не видит, чтобы это была проблема для других команд. А когда продаёшь нападающего, а взамен нападающего не получаешь — это кадровая проблема! «Зенит» проиграл одну игру команде, которой не стыдно проиграть. Сидите ровно…

rem88, болельщик «Зенита»:
— АВБ звали играть в 1/4 ЛЧ с карт-бланшем на приглашение ЛЮБЫХ игроков. Сейчас условия изменились. И он недоволен. Вот молодец он, что не молчит, а говорит открыто, что не для этого в Россию приехал, чтобы с дублёрами возиться. Хотя многие ему советуют заткнуться. А он не затыкается, потому как не за деньгами он к нам приехал (в отличие от Капелло), но за амбициями.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Непременно посмотрю
1378 (35%)
Нет, у меня другие планы на вечер
1520 (38%)
Ещё не решил (-а)
1060 (27%)
Проголосовало: 3958
Архив →