Свои среди чужих
Текст: «Чемпионат»

Свои среди чужих

Российские болельщики на Евро-2008 болели не только за сборную России. Корреспонденты еженедельника "Футбол" часть из "братских команд" навестили сами, а о других навели справки.
26 июня 2008, четверг. 14:30. Футбол
"И-и-вица Олич!" – армейский клич до трех часов ночи не давал спать Зальцбургу после матча Хорватия – Германия. Город, который находится всего в километре от немецкой границы, с размахом отмечал поражение сборной Германии. И душой праздника были не хорваты. Русские, проникнувшиеся симпатиями к "шашечным" еще в отборочном цикле и смотревшие в Зальцбурге трансляцию из Клагенфурта, радовались их выходу в плей-офф Евро едва ли не больше, чем сами "друзья в клеточку". Тем более что не чужие нам люди играют в сборной Хорватии. Другим игрокам из российской Премьер-лиги, выступающим на чемпионате Европы за свои национальные команды, российские болельщики тоже уделяют внимание. Корреспонденты еженедельника "Футбол" на Евро-2008 часть из них навестили сами, а о других навели справки.

Русские "шашки"

"Стипе, иди скорее сюда, здесь русские", – Ивица Олич, как всегда, на высокой скорости технично уходит от вопросов российских журналистов и обманным движением переводит внимание репортеров на своего товарища по команде голкипера Плетикосу. Вратарь "Спартака", как обычно, спокоен и скромен. И на все похвалы в свой адрес лишь загадочно улыбается: "Хотелось бы поблагодарить болельщиков от всей души. Для меня они – самые лучшие в мире. Они любят свою страну так же, как и мы. Мы стали единым целым. Можно сказать, что чувствовали себя как дома". И не забывает поблагодарить и всех русских, кто сейчас болеет за Хорватию.

Может быть, в том числе и поэтому клич "Стипе! Стипе!" с завидной периодичностью сотрясал трибуны "Хипо-Арены" в Клагенфурте. И сомнений в том, что Плетикоса – один из самых популярных игроков свой сборной, не возникало даже у немцев. "Вообще-то Плетикоса играл в "Хайдуке", из Сплита, а я живу в Загребе и болею за "Динамо". Мы, получается, злейшие враги, но Стипе я все равно уважаю. Так же, как и мои товарищи, - объясняет хорватский болельщик по имени Ивица, приехавший на чемпионат Европы. – Плетикосу потом даже звали в "Динамо", но он отказался переходить к врагам. За что, кстати, мы на него нисколько не обиделись и еще больше зауважали. Другого такого вратаря в стране просто нет. А если он еще и поможет нам выиграть Евро, он станет просто национальным героем".

Героев, впрочем, у Хорватии с избытком. В футболках того же "сдавшего" Плетикосу Олича в Австрии ходит чуть ли не каждый второй хорватский мальчишка. Уход Ивицы из ЦСКА некоторые болельщики красно-синих до сих не могут простить руководству. Теперь на Олича молятся в Гамбурге и, естественно, в Хорватии. В конце концов, именно его точный удар по воротам Леманна вывел сборную в четвертьфинал Евро. "Гол, который я забил, наверное, был одним из самых легких в карьере, но при этом и один из самых главных, потому что он принес команде три очка", - успевает скороговоркой пообщаться с русскими Олич, прежде чем исчезнуть в толпе хорватов.

Где-то в ней и защитник "Томи" Хрвое Вейич, которому в первых матчах так и не удалось пока выйти на поле. "Судите сами, вот вам имена: Шимич, Шимунич, Роберт Ковач, Крежевич... Это футболисты, которые играют в Италии, в Германии", – здраво рассуждает о своих шансах оказаться в основном составе Вейич. Но сам факт вызова в сборную у него вызывает приступ энтузиазма: "Наша цель – медали. И если на пути к ним турнирная судьба нас сведет с русскими, я не расстроюсь", – улыбается защитник команды из Сибири, при этом немного жалея, что с давним товарищем по команде "хорошим человеком и игроком" Павлом Погребняком увидеться в Австрии у него уже не получится. Зато Вейич не стесняется рассуждать, что Евро-2008 – это шанс попасть в европейский клуб: "Меня включили в число лучших футболистов Хорватии, теперь у меня есть возможность приглянуться". И радуется, что у него есть с кем в сборной Хорватии поговорить о России, причем иногда даже на русском языке.

А как быть, когда сразу пятерым игрокам сборной Хорватии он совсем не чужд? Весельчака Дарио Срну из донецкого "Шахтера" хлебом не корми, дай только по-русски поболтать. Да и Йерко Леко, не один год носивший майку киевского "Динамо", - почти свой. И только обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита" Ивица Крыжанац пока за бортом национальной команды. Ссора со Славеном Биличем двухлетней давности дорого стоила защитнику, который намекал, что некоторые игроки обзаводятся местом в сборной благодаря связям их агентов. Но недавно у Крыжанаца с Биличем вроде бы состоялся откровенный разговор, и главный тренер пообещал защитнику, что у него будет шанс в отборочном цикле чемпионата мира.

Ну а пока хорваты при встрече с русскими вспоминают об отборе к Европе. "Мы вообще очень хотели, чтобы на Евро попали сборная Хорватии и России, - признается болельщик из Сплита по имени Никола. – Не сказать, что мы вас очень любим. В принципе нормальные ребята, да и наши футболисты в России играют многие. Только вы с сербами дружите, и это нам не нравится. Хотя англичан мы все равно не любим куда больше. Так что приезжайте к нам отдыхать. В Сплите сейчас море – ну просто сказка".

Штранцль в разливе

Но кто в ближайшее время может оказаться на море, так это только австрийский защитник Мартин Штранцль. В России о его игре высказываются крайне противоречиво. Зато на родине он – один из самых главных футбольных героев. Когда в Австрии к чемпионату выпустили специальную газировку с портретами игроков сборной на банках, "алюминиевый" Штранцль оказался на третьем месте по продажам. Для футболиста его амплуа – показатель феноменальный.

При этом многие эксперты именно в Мартине видят настоящего лидера сборной. "Я совершенно не согласен с тем, что капитаном сборной Австрии является Андреас Иваншитц, а не Штранцль, - рассуждает заместитель главы спортивного департамента Австрийского пресс-агентства (АПА) Мартин Герхер. – Ну как можно ждать, что команду за собой поведет человек, в свободное время играющий на пианино? Он хороший футболист, но это не лидер. А вот Штранцль – совсем другое дело. Вы бы видели, с каким лицом он кричит на партнеров, когда те играют плохо! А как он всю команду заставляет подходить к трибуне и благодарить болельщиков! Это настоящий боец, который всегда пробивал себе дорогу тяжелейшим трудом. И именно он достоин повязки, как никто другой".

По Мартину Штранцлю в Австрии судят обо всем российском футболе. "Меня часто спрашивают про российский чемпионат, российские клубы. В настоящее время я единственный австриец, играющий в России, поэтому спросить больше некого", – признается защитник сборной Австрии. И, судя по всему, рассказывает он о России много хорошего. Во всяком случае, его переезд из немецкой бундеслиги в российскую Премьер-лигу здесь, как ни странно, восприняли спокойно.

Мартин вообще не искал легкой судьбы. Еще тинейджером уехал из своей страны в Германию, чтобы там потом заиграть в "Штутгарте" и "Мюнхене-1860". А для смены обстановки у него были веские причины. "На самом деле в Германии ему было нелегко. Конкуренция в клубах, где играл Штранцль, в защитной линии всегда была высокой, - продолжает Мартин Герхер. – Конечно, он ее не боялся, но его переезд меня нисколько не удивил. В России дефицит классных защитников, к тому же зарабатывают там игроки очень хорошо".

В Москве австриец освоился. Неплохо выучил русский, хотя говорить на нем с журналистами пока стесняется. При этом перевез в российскую столицу жену и ребенка и, кажется, почти всем доволен: "Единственная проблема в том, что в России я провожу много матчей на искусственном поле. Переход на настоящий газон дается порой нелегко. А ни календарь, ни удаленность России никакого влияния не оказывают. Меня вызывают в сборную регулярно".

Мартин Герхер много раз общался с Мартином и тоже ни разу ничего плохого о России от него не слышал: "Город ему нравится, в быту все нормально, семья тоже довольна. С Эмануэлем Погатецем, еще одним защитником нашей сборной, была другая история. Ему просто не понравилось в России. А еще больше здесь не хотела оставаться его жена. Не прижились они в Москве, поэтому отъезд Погатеца из "Спартака" выглядел вполне логично".

Единственное, на что жалуется Штранцль австрийской прессе, так это на отсутствие мысли у многих игроков, выходящих на поле. По его словам, многие команды у нас хотят поскорее забить и несутся вперед, не совсем понимая последствия. Но о размерах призовых, в отличие от Гарри О’Коннора, спартаковец не распространяется.

В австрийских клубах Штранцля ждут не скоро. По размерам бюджетов местные клубы нашим в подметки не годятся, так что если защитник сюда и вернется, то только доигрывать. Зато в сборной он всегда желанный гость и твердый игрок основы. Правда, возвести его в ранг великих австрийских футболистов никто, похоже, не торопится. Местные журналисты на вопрос о значимости фигуры Штранцля стали корчить скептические гримасы: "Мы, конечно, Мартина очень любим и ценим. Но по масштабу его вклада в австрийский футбол до Андреаса Херцога или Тони Польстера он вряд ли дотянет. Если только не совершит в составе сборной чего-то уж совсем выдающегося".

Чешский хрусталь надежд

Потенциально, как на "свою" сборную на Евро-2008, российские болельщики рассчитывали и на чешскую команду. Кандидатов из клубов РФПЛ в ней было немало. И вполне вероятно, наставник сборной Чехии Карел Брюкнер сейчас жалеет, что под рукой у него не оказалось ни Антонина Кински из "Сатурна", ни Мартина Йиранека из "Спартака", ни Радека Ширла из "Зенита".

С последним вообще приключилась странная история. Брюкнер в упор не замечал игрока "Зенита", способного сыграть как в центре поля, так и на фланге обороны, пока тот вместе со своим клубом не попал в финал Кубка УЕФА. Перед матчем в Манчестере наставник сборной все-таки набрал номер футболиста – пресса в Чехии тоже может влиять на тренерские решения. Но роман у Ширла с национальной командой и Брюкнером не сложился. Получив травму колена в контрольном матче, Радек покинул расположение национальной команды. Оборона сборной Чехии, в которую из "россиян" был призван только Радослав Ковач, в последнем матче с турками просто рассыпалась.

А планы у чехов были глобальные. "Наша цель – дойти как минимум до полуфинала, а может, и вовсе стать чемпионами", – мечтал Мартен Йиранек еще до того, как не увидел свою фамилию в заявочном списке сборной, хотя и призывал присмотреться к непредсказуемой сборной Турции. После проигранного им матча симпатии Йиранека были связаны уже только со сборной России: "Я играю в Москве без малого четыре года. Здесь много друзей, хороших знакомых. И я буду если не болеть, то уж точно симпатизировать российской команде".

Так же в последний момент от сборной был отцеплен турок Фатих Текке. Фатих Терим и раньше не слишком-то рассчитывал на форварда "Зенита" – в отборочном цикле он сыграл всего тайм. Но на тренировочный сбор нападающий поехал, после которого и узнал, что в заявке его не будет. "Я не в обиде на Терима, – говорил потом 30-летний Текке. – Единственное, я думаю, что наша сборная слишком молода для такого турнира. Но я все равно буду болеть за нее". За нее и за полузащитника "Зенита" Гекдениза Карадениза, который оказался самым невысоким игроком чемпионата Европы. Терим, похоже, не слишком доверяет и ему: Кардениз, несмотря на свой почетный 10-й номер на спине, появился в групповом этапе на поле всего на один тайм, а позже со ссылкой на травму был посажен на скамейку запасных.

Там же большую часть времени на Евро проводит и полузащитник сборной Румынии и "Локомотива" Рзван Кочиш. Зато защитник "Москвы" Мариуш Йоп – полноценный игрок основы национальной команды Польши. Два года назад после неудачного матча на чемпионате мира у Йопа началась полоса неудач, и он лишился места даже в составе своего клуба. Но накануне матча с хорватами Мариуш строил большие планы на будущее. В конце концов каждый живущий в России в трудную футбольную минуту вправе рассчитывать на сборную Хорватии.

Остальные материалы 25-го номера читайте в еженедельнике "Футбол".
www.futbol-1960.ru
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →