Даниэль Карвальо, Вагнер Лав и Игорь Акинфеев
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Акинфеев: 2005 год вспоминать приятно, но надо жить настоящим

Перед первым матчем раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Спортингом» и ЦСКА на вопросы СМИ ответили игроки и тренеры встречающихся команд.
17 августа 2015, понедельник. 22:47. Футбол
«Спортинг» на предматчевой пресс-конференции представляли полузащитник Жоао Мариу и главный тренер Жорже Жезуш. Первым по традиции дали высказаться игроку. Впрочем, оригинальностью его ответы не отличались.

«Я считаю, что у ЦСКА сильная команда. Игра будет равной и очень интересной, потому что соперники достойны друг друга. Шансы 50 на 50», — заявил он.

«Считаю, что мы хорошо готовы. У нас сильный тренер. Он рассказал нам о нюансах игры ЦСКА. Мы находимся в хорошей форме и надеемся пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. Понимаю, что попадание туда даст серьёзные финансовые бонусы клубу.
Но мы на этом не зацикливаемся – наше дело игра. Мы рассчитываем показать качественный футбол во вторник вечером», — добавил футболист.

После этого на вопросы СМИ отвечал Жезуш.

— Мы имеем полное представление о сопернике, — заявил он. — Это очень качественная хорошая команда. Уверен, что игра будет для нас трудной. Мы знаем, что ЦСКА уже сыграл пять матчей в чемпионате России и идёт на первом месте. Соперник вошёл в ритм, для нас же сезон только начался. Но тем не менее мы уверены, что сможем показать хорошую игру. Первый матч мы проводим на своём поле. С нами наши болельщики, что очень важно. Мы очень надеемся на их поддержку.

— У «Спортинга» не очень хорошая статистика матчей с российскими командами. Сможете ли вы исправить эту ситуацию и каковы ваши прогнозы на предстоящий матч?
— Что касается статистики, это, может быть, действительно так.
Акинфеев: Возрастная оборона? Я думаю, возраст не мешает никому. Если человек профессионал, он будет им и в 35 лет, и в 36. Никаких проблем здесь не вижу.
Но мои команды тоже играли с российскими соперниками. Какие-то матчи проигрывали, но были и удачные результаты – мы, например, обыграли «Зенит» с «Бенфикой». Что касается ЦСКА, это очень быстрая команда, она доставит нам очень много трудностей. Но у нас хороший настрой, и «Спортинг» хорошо готов к этому матчу.

— Каковы ваши ощущения от «Спортинга», который вы возглавили не так давно?
— Я чувствую, что команда от тренировки к тренировке становится всё лучше и лучше. Мы много работаем как над обороной, так и над атакой.

— Вы не огорчены, что первый матч «Спортинг» проводит дома?
— Трудно сказать, где лучше начинать. Главное – каким будет итоговый результат. Победа важна для нас как с финансовой, так и со спортивной точки зрения. Но я понимаю, что у противника те же самые цели, те же самые намерения.

Через 15 минут после того, как португальцы «отчитались» перед репортёрами, в пресс-центре «Жозе Алваладе» появились представители ЦСКА – главный тренер Леонид Слуцкий и вратарь Игорь Акинфеев.

— С какими чувствами вы вернулись на «Жозе Алвададе» — стадион, где 10 лет назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА? – спросили у вратаря «армейцев».
— Конечно, успех 2005 года вспоминать приятно. Та победа была самой яркой в истории нашего клуба. Она навсегда останется в наших сердцах. Но надо жить сегодняшними реалиями. Сейчас нам предстоят матчи, в которых надо побеждать, а не предаваться старым воспоминаниям. Хотя эта победа, повторюсь, всегда будет с нами.

— У вас уже было теоретическое занятие, на котором вы разбирали соперника. Что скажете по его итогам?
— Леонид Викторович предоставил нам полный разбор «Спортинга». Но тут важно понять вот что. Теорию можно хоть каждый час проводить. Но на поле порой всё этой смотрится по-другому. Мы все знаем о команде соперника, но основные вещи зависят от нас – от того, как мы будем играть.

— Вам ещё нет 30, а вы уже столько выиграли. Есть ли у вас глобальные цели в карьере?
— Есть. Это спортивное долголетие. Это важно для любого спортсмена.
Слуцкий: Натхо был и остаётся нашим ключевым футболистом. А лучшие и худшие матчи бывают у каждого игрока.
Я всем желаю этого.

— У «Спортинга» быстрое нападение. А у ЦСКА возрастные защитники. Вы этим озабочены?
— Конечно, озабочен. Они же постарели уже все (улыбается). Но, если серьёзно, я думаю, возраст не мешает никому. Если человек профессионал, он будет им и в 35 лет, и в 36. Никаких проблем здесь не вижу.
Фото: Reuters
После этого пришёл черёд Слуцкого отвечать на вопросы СМИ.

— В интервью «Чемпионату» Думбия заявил, что готов играть с первых минут. Ваше мнение?
— Как показывает тестирование, Сейду находится в нормальном состоянии. При этом сложно определить уровень его игрового тонуса. Ведь он в межсезонье провёл всего одну игру и один раз вышел на замену в составе ЦСКА. Пока я не готов сказать, какое время он завтра проведёт на поле.

— Натхо неважно провёл последние матчи. Он выйдет в стартовом составе?
— Я пока не готов обнародовать стартовый состав. Если же говорить о Натхо в целом, он был и остаётся нашим ключевым футболистом. А лучшие и худшие матчи бывают у каждого игрока.

— Удалось ли собрать полную информацию о сопернике? Ведь сезон в Португалии только стартовал.
— Матч на Суперкубок был показателен с точки зрения игры «Спортинга». Также мы смотрели товарищеские матчи с «Ромой» и «Аяксом». Они проходили в условиях близких к боевым. Плюс одна игра чемпионата. Этого, я считаю, достаточно.

— И что думаете о сопернике?
— Команда очень быстрая, практикует скоростной футбол – атакуя и через центр, и через фланги. У «Спортинга» агрессивная манера игры с прессингом, активным отбором. Португальцы показывают динамичный, современный футбол.

— Согласны ли вы с тем, что ЦСКА является фаворитом, потому что провёл больше игр в этом сезоне?
— Фаворита в этом противостоянии нет. Команды схожи, в том числе по коэффициентам УЕФА. Считаю, что шансы абсолютно равны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →