100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. Турция: вот и сказочке конец...

Турки, ранее трижды спасавшие безнадёжные, казалось, матчи на последних минутах (и даже секундах), в полуфинале Евро-2008 сами пропустили решающий гол на исходе основного времени...
26 июня 2008, четверг. 14:59 Футбол

Ну вот турецкая сказка и закончилась. А ведь когда на 86-й минуте матча с Германией Семих Шентюрк – главная палочка-выручалочка Турции – сравнял счёт, показалось, что даже железным немцам не удастся сломить отважных потомков янычар. Наверное, так же на какое-то мгновение показалось и футболистам сборной Турции, потому что иначе как сиюминутной расслабленностью после сделанного дела пропущенный ими на 90-й минуте гол от Лама и не объяснишь. Примечательно, что турки, ранее трижды спасавшие безнадёжные, казалось, матчи на последних минутах (и даже секундах), на этот раз вновь такой гол увидели – только вот в свои ворота. Да уж, капризная Фортуна – дама переменчивая…

Чемпионат Европы-2008. Полуфинал.

Германия — Турция — 3:2
Голы:
Угур Борал, 22 (0:1); Швайнштайгер, 27 (1:1); Клозе, 79 (2:1); Шентюрк, 86 (2:2); Лам, 89 (3:2)

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Швайнштайгер, Клозе, Баллак, Хитцльшпергер, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер.

Турция: Рушту, Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал, Аурелио, Семих Шентюрк, Угур Борал (Карадениз, 85), Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Айкман (Эрдинг, 81), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп.

Сборную Германии называли одним из фаворитов Евро ещё до начала турнира. И вот она – в финале. Результат впечатляет. А игра? Пока немцам по-настоящему удался только один матч – четвертьфинальный с Португалией. Кто-то скажет, что остальные соперники и не требовали сверхнастроя и выдающейся игры, чтобы их одолеть. Но, на мой взгляд, просто наивно считать, будто бундестим переиграла турок исключительно на классе, приложив ровно столько сил, сколько было нужно.

Нет, класс, конечно, у немецкой сборной выше, спору нет. Но неужели футболисты были настолько уверены в своём конечном превосходстве, что позволяли туркам творить всё что угодно в своей штрафной в первом тайме? Разве это показатель класса? Можно ли было с уверенностью сказать, что Казим, к примеру, попадёт в перекладину (и, стало быть, волноваться нечему)? А попади он чуть ниже? Нет, никакой уверенностью тут и не пахло – скорее наоборот, от немецких защитников во главе с Леманном за версту веяло растерянностью. И их счастье, что турки, обескровленные целым рядом потерь из-за травм и дисквалификаций, сумели забить в первые 45 минут лишь однажды.

А видели ли вы вчера игровой резерв у подопечных Йоахима Лёва? Второй гол, явившийся следствием ошибки Рюшту на выходе, и победный мяч Лама, забитый на фоне турецкой эйфории, – вот из чего сложилась немецкая виктория. Отрывочные впечатления второго тайма не дают ответ на главный вопрос, насколько итоговый результат отражает картину происходившего на поле во второй половине. Бундестим было «положено» выиграть – она и выиграла. Но осадок, как говорится, остался. Осталось ощущение, что немцы, как это ни покажется странным, банально «отскочили», прорвались в финал «на тоненького». Впрочем, это умение добиваться нужного результата вне зависимости от уровня демонстрируемой игры – как раз в стиле сборной Германии. Её визитная карточка, можно сказать.

Если исходить из того, как выглядела немецкая команда на протяжении всего турнира, то у победителя сегодняшнего полуфинала Россия – Испания будут очень хорошие шансы выиграть этот чемпионат Европы.

И всё же нельзя не отметить наличие в немецкой команде целого ряда проблем, особенно в обороне. Если уж турки полуосновным составом задали Леманну со товарищи такого жару, то что произойдёт, когда бундестим натолкнётся на более искушённую впереди дружину? А в том, что таковыми на этом чемпионате являются Россия и Испания, сомнений нет. Германия ведь на Евро-2008 провела лишь два матча с командами схожего почерка: Хорватии безнадёжно уступила, а с Португалией, допустившей грубые просчёты, в итоге все-таки разобралась.

Да, немцы есть немцы, остаётся только в очередной раз повторить эту избитую, но верную по сути фразу. Посему ждать лёгкой жизни оппоненту Германии по решающему матчу – кто бы им ни оказался – не приходится. Но вместе с тем, как мне кажется, если исходить из того, как выглядела немецкая команда на протяжении всего турнира, то у победителя сегодняшнего полуфинала Россия – Испания (как у команды заведомо играющей) будут очень хорошие шансы выиграть этот чемпионат Европы. Дело за малым – выйти в финал…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент