Игорь Акинфеев
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Гусев ехал шесть часов ради ЦСКА, а Акинфеев забивал с угловых

Как представители «армейской» делегации предавались ностальгии, а Акинфеев показывал классику «сухого листа» — в репортаже из Лиссабона.
18 августа 2015, вторник. 14:00. Футбол
Всегда приятно возвращаться туда, где тебе было хорошо. В понедельник вечером ЦСКА спустя 10 с лишним лет вновь оказался на лиссабонском стадионе «Жозе Алваладе» — том самом, где 18 мая 2005 года команда выиграла главный трофей в своей истории – Кубок УЕФА.

С тех пор, конечно, много воды утекло, но в ЦСКА до сих пор играют четыре человека из той команды, причём по-прежнему в основе: Акинфеев, братья Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич. Вдумайтесь – четыре! В «Спартаке», «Зените», «Динамо» и «Локомотиве» вместе взятых – всего два футболиста с подобным долголетием, да и то с оговорками. Малафеев в «Зените» досиживает на лавке последний год контракта, а Самедов, прежде чем вновь оказаться в «Локомотиве», попутешествовал по другим командам – «Москве» и «Динамо». А старая гвардия ЦСКА до сих пор в строю!

Причём стабильность «армейских» кадров касается не только игроков. Повод предаться ностальгии сегодня есть у многих людей из административного штаба ЦСКА. Генеральный директор клуба Роман Бабаев в 2005-м был начальником юридического отдела «армейцев», начальник команды Сергей Якунчиков – администратором. До сих пор работают в ЦСКА директор департамента по связям с общественностью Сергей Аксёнов, сотрудник пресс-службы Роман Ляховенко, массажисты Василий Демченко и Михаил Насибов, переводчик Максим Головлёв, видеооператор Александр Горячев.

Поэтому фраза «а ты помнишь…» в понедельник витала над «Алваладе» тут и там. И среди представителей административного штаба ЦСКА, и среди журналистов, которые были на игре тогда, а сейчас вернулись в Лиссабон снова (спецкор «Чемпионата», кстати, в их числе). Кто-то в шутку воссоздавал гол Вагнера на тренировке, кто-то вспоминал свою поездку на мыс Кабо да Рока, самую западную точку Европы, и думал: а не рвануть ли туда снова – на фарт?

А вечером в отеле «Мариотт» «армейский» состав пополнился ещё одним игроком, выигрывавшим в 2005 году Кубок УЕФА. В гости к ЦСКА заглянул Ролан Гусев, который обычно не упускает возможности увидеть старых друзей. У Ролана дом в Марбелье – поэтому при пиренейских вояжах команды он то на сборы к красно-синим заскочит, то – как теперь – на игру. «Шесть часов на машине ехал, — улыбнулся Ролан. – Верю в ЦСКА. Нужна победа, надо проходить в основную сетку Лиги чемпионов».

— Вы ведь выходили тогда на поле «Алваладе»? — интересуюсь у Гусева.
— Да, на замену вышел. Но эмоции всё равно были сумасшедшие! – вспоминает экс-«армеец».
Сувениры с именем или изображением Криштиану Роналду в туристической части Лиссабона можно встретить на каждом углу
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Сувениры с именем или изображением Криштиану Роналду в туристической части Лиссабона можно встретить на каждом углу


Прекрасное настроение было и у Игоря Акинфеева. По окончании тренировки он даже показал находящимся рядом сотрудникам ЦСКА мастер-класс – сделал три «сухих листа» подряд. Сначала закрутил мяч в ворота с угловой отметки при нулевом угле, а потом дважды – при минусовом. Не будь Игорь вратарём, ему бы стандарты подавать – было бы не хуже, чем у Натхо.

Любопытно, что подвиг Акинфеева повторил начальник команды – и, кстати, его близкий друг – Сергей Якунчиков. Удар, правда, получился несильным, но мяч в ворота заполз.

Да и в целом настроение в команде заметно отличается от того, что я видел не так давно в Праге. Тогда ребята казались несколько скованными и напряжёнными. Теперь – гораздо больше улыбок на лицах. Впрочем – и поводы есть. Обыгран «Спартак», гарантировано место в осенней стадии еврокубков. «Лучше, конечно, играть в Лиге чемпионов, — улыбнулся Зоран Тошич. – Так что будем рвать и метать на поле».
Компактные и очень забавные машинки под названием «тук-тук» — самый популярный транспорт для туристов в Лиссабоне
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

Компактные и очень забавные машинки под названием «тук-тук» — самый популярный транспорт для туристов в Лиссабоне


Доволен и счастлив Сейду Думбия – он тоже вернулся туда, где ему было хорошо. В понедельник на «двусторонке» он играл за номинальную основу, значит – можно предположить – выйдет с первых минут и сегодня. Пока состав угадывается такой: Акинфеев – Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес – Вернблум, Дзагоев (опорники) – Муса, Ерёменко, Тошич (атакующая тройка) – Думбия. Леонид Слуцкий, правда, вчера отметил, что не уверен в оптимальных игровых кондициях Сейду. Но, в конце концов, его же именно для того и выдёргивали с огромным трудом из «Ромы», чтобы он помогал ЦСКА в решающих битвах – таких, какая ждёт ЦСКА сегодня.

В том, что «армейцам» будет тяжело на «Алваладе», сомнений нет. Слуцкий отметил, что нынешний «Спортинг» играет очень агрессивно, а Думбия, который не так давно живьём видел товарищеский матч «Ромы» с командой Жорже Жезуша, добавил, что она сильна в тактическом оснащении. Сам тренер, которого процитировал официальный «Твиттер» «Спортинга», был категоричен: ЦСКА надо проходить. Правда, на предматчевой пресс-конференции мы таких слов не услышали. А, может, нам их просто не перевели.

Уже с утра понедельника в Лиссабоне можно было видеть российских болельщиков. Одна компания показалась мне любопытной: там соседствовали фаны в майках ЦСКА и «Зенита». «Другу пообещал поддержать его поездку, — улыбнулся поклонник сине-бело-голубых Андрей. – Мы с Робертом работаем вместе, а я очень люблю Португалию. Сказал ему ещё неделю назад: если попадётся команда из этой страны (а шансы на это тогда были невысоки) – поеду вместе с ним. Было нереально сложно вырваться из-за загруженности на работе, но если уж обещал – слово надо держать! Так что во вторник впервые в жизни живьём поболею за ЦСКА!»
За ЦСКА в Лиссабоне будут болеть не только фаны «армейской» команды
Фото: Денис Целых, "Чемпионат"

За ЦСКА в Лиссабоне будут болеть не только фаны «армейской» команды


Добавим, кстати, что билеты для россиян продаются двух категорий – на фан-сектор по 20 евро и 1-й категории – по 30. Будем надеяться, что наши болельщики будут вести себя образцово – как и в Праге – с максимально качественной поддержкой команды, но без намёков даже на минимальные поводы для штрафных санкций.

А ЦСКА пожелаем, чтобы воспоминания об «Алваладе» и дальше оставались приятными. Дерзайте, «армейцы»!

Лиссабон
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →