Все новости
Антон Матвеев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Битва Азара с болбоем и ещё 5 странных случаев с работниками арен
Увольнение стюардов «Спартака» за празднование гола ЦСКА вовсе не единственный случай, когда героями матчей становятся не только футболисты.
Футбол

Стюарды «Открытие Арены», болеющие за ЦСКА

На старте материала напомним, кто нас на него вдохновил. Прежде всего фотограф «Чемпионата» Денис Тырин, добавивший в свою смачную коллекцию ещё один классный снимок. Повлиявший, между прочим, на судьбы людей.

Впрочем, стюарды на «Открытие Арене» сами виноваты, что отмечали с улыбками на лицах гол. Только вот не «Спартака», а ЦСКА. Фотография, размещённая на нашем сайте, не осталась незамеченной. Сегодня руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов сообщил, что волонтёры-стюарды, которые помогали медслужбе «Спартака», больше не будут работать с клубом.

«Работники, радовавшиеся голу ЦСКА, не имеют никого отношения к клубу. Это волонтёры-стюарды из числа набранных стадионом. Я был удивлён, увидев их реакцию на гол Мусы, хотя перед каждым матчем они получают инструкцию не проявлять эмоций. Больше этих людей на месте помощников медслужбы не будет», — приводит слова Вартапетова ТАСС.

Всё-таки «Спартак» и правда особенная команда. И даже не поймёшь, хорошо это или плохо.

Азар и болбой

С детьми и подростками, подающими мячи, связана вообще масса историй. Но не выделить эту попросту невозможно. Чарли Морган, пожалуй, самый известный болбой в мире.

А всё потому что ударил его некто Эден Азар. В полуфинале Кубка английской лиги «Челси» никак не мог справиться с «Суонси», и тут за 10 минут до конца бельгиец хотел побыстрее взять мяч, покинувший поле.

Но болбой напрыгнул на снаряд, а Эден то ли просто пытался выбить свой любимый предмет, то ли и правда со злости пнул Моргана. Мальчик, ясное дело, придерживался последней версии. Потому Азара удалили и нещадно критиковали в прессе.

Тогда как Морган стал настоящей звездой — за час после матча он обзавёлся 80 000 фолловерами в «Твиттере». Кроме того, болельщики «Челси» создали специальную игру для смартфонов и планшетов, где Азар по-разному избивает болбоев. Самое смешное, что Чарли оказался сыном богатейшего спонсора «Суонси», который в том числе владеет… отелем, где и остановился «Челси» перед матчем. Эх, не ту жертву выбрал Эден…

Лодыгин и болбой

В историю с мастерами доставки мяча на поле в прошлом сезоне угодил и голкипер «Зенита». Питерцы до последних минут уступали «Спартаку» в Москве, хотя в концовке Халк вырвал для команды ничью. Ну а Лодыгин в тот день был не слишком спокоен.

Вот что писал «Чемпионат» 2 мая 2015-го: «В концовке встречи Лодыгин теряет не ворота — голову. На нервах Юрий обзывает не торопящегося болбоя словом, которое мы напечатать не имеем права. Созвучным с контрабасом. Шокированного мальчика утешают фотографы, а Лодыгин бросает на него гневные взгляды, когда игра снова в самом разгаре.

В этот момент «Зенит» вырывает ничью, и Лодыгин отмечает гол самым провокационным образом. Он снова ругается и на болбоя, и на фотографов, и на болельщиков. Провоцируя трибуну «Спартака», оскорбляя даже стюардов. Три фаната красно-белых пытаются перелезть через сетку, чтобы «разобраться с Лодыгиным по-мужски».

Им это, к счастью, не удаётся. Происходит только словесная схватка, голкипера «Зенита» называют «псом», он в ответ уже молчит, издевательски показывая, что якобы не слышит болельщиков «Спартака».

Справедливости ради, приведём версию и самого Лодыгина: «Всё началось просто: когда «Спартак» вёл в счёте, ребята, которые подают мячи, как обычно, понемногу затягивали игру. И не торопились, и другие штуки делали — я, например, поставил мяч, чтобы выбить, а мне зачем-то с другой стороны бросили ещё один. Ну их дело, я не реагировал. Неприятной была только одна ситуация.

Понимаю, есть тактика, и часто они не торопятся. Сто раз это видел, знаю, что так бывает. И вот парень даёт мне мяч, я, соответственно, протягиваю руки, чтобы его забрать, и тут он берёт и отбрасывает его. И тут же глаза отводит. Мяч отскочил, я успел его поймать и, пока нагибался, спросил: «Зачем тебе это? Что ты показать-то пытаешься?» Повторю, я понимаю, есть моменты, когда тянут время. Ну да, многие так делают. Можно же было вообще этот мяч не подавать, положить с другой стороны щита, в поле бросить. А тут я подхожу, парень мне его вроде как вежливо протягивает — и тут же в сторону.

Да, момент непростой, напряжение. Но хуже всего здесь даже не то, что ребёнок вряд ли вот так сам решил сделать, додумался, а то, что ему кто-то это подсказал или он где-то увидел, что так можно».

Спахич и избитые стюарды

Эмир Спахич — человек своеобразный. В странные, а порой и мутные истории ему попадать не привыкать. Вот и прошлый сезон основной защитник «Байера» закончил явно не так, как рассчитывал.

В концовке чемпионата леверкузенцы разорвали контракт со Спахичем — отнюдь не по футбольным причинам. На поле-то Эмир исполнял свои обязанности качественно, а вот вне его… Устроил драку в подтрибунном помещении стадиона «Бай-Арена» с его работниками и стал фигурантом уголовного дела. Друзья Спахича после игры хотели через подтрибунное помещение попасть в ложу, которую ранее забронировал Эмир. Но работники стадиона не разрешили им это сделать. В результате разгорелась массовая драка, в которой принял участие и сам Спахич.

Немецкая федерация футбола дисквалифицировала его на три месяца и оштрафовала на 20 тыс. евро. Сам Спахич позже заявил: «Виноват в этой ситуации только один человек — я сам. Прошу у всех прощения».

Газон и свастика

В июне Хорватия принимала итальянцев без зрителей из-за расистских кричалок своих фанатов. Но этого хозяевам оказалось мало. Неизвестные — возможно, сотрудники арены — нанесли свастику прямо на поле. Итальянцы обратили на это внимание и в итоге отняли у соперника не только два очка чисто футбольными способами, но и ещё одно — его с Хорватии снял УЕФА за это вопиющее недоразумение.

— Это позор для нашего футбола. Да и вообще всей страны, — признался месяц назад глава Федерации футбола Хорватии Давор Шукер.

Уволенный диктор Олимпийского стадиона

В Берлине. С дикторами, как и с болбоями, сценариев миллион. Один из них развернулся на самом высоком уровне — в четвертьфинале чемпионата мира — 2006 Германия — Аргентина, когда человек у микрофона в открытую призывал поддерживать немцев, хозяев турнира. Они в итоге действительно победили по пенальти, только вот диктор потерял работу.

«Больше этот человек не скажет ни слова на стадионе. Принципам ФИФА должен следовать каждый», — заявил тогда представитель оргкомитета Герд Граус.

Всё дело в том, что по этим самым принципам дикторы должны оставаться нейтральными. Интересно, слышали ли о такой «новации», например, в Грозном?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент