«Спортинг» - ЦСКА. Обзор матча - 2:1
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Думбия напомнил о себе фанам ЦСКА, Слимани — Акинфееву

ЦСКА проиграл в Лиссабоне – 1:2. Единственный наш гол забил Сейду Думбия. Положение дел перед ответной игрой более или менее приемлемое.
18 августа 2015, вторник. 23:45. Футбол
До матча со «Спортингом» из стана ЦСКА было слишком много хороших новостей. Во-первых, прошли «Спарту», хотя уже почти падали в пропасть. Во-вторых, в раунде плей-офф ЛЧ получили лучшего из четвёрки возможных соперников (а не «МЮ» или «Валенсию»). В третьих, вернули на полгода отличного нападающего, которому не требуется время на то, чтобы привыкать к команде. И наконец, обыграли в чемпионате принципиального соперника, благодаря чему (и осечке «Зенита», разумеется) вышли на единоличное первое место в чемпионате России.

В общем, поводов для благодушия было хоть отбавляй. И главным в этот момент было не дать слабину, не ослабить хватку. Слишком уж многое стояло – и до сих пор стоит — на кону.

Состав ЦСКА легко угадывался ещё по вчерашней тренировке. Натхо, который в последних матчах сам не свой, сел в запас. Не факт, что он оказался бы там при других обстоятельствах, но сейчас Леониду Слуцкому надо было освобождать место под джокера – Сейду Думбия. Слабым звеном оказался израильтянин (заодно повод задуматься для последнего).

В остальном же было бы странно увидеть изменения в составе самой стабильной в этом смысле команде России (и к тому же в последнее время исправно побеждающей). Травм – по крайней мере, серьёзных – у «армейцев» нет. А это ещё одна хорошая новость для команды, почти не имеющей адекватной возможностям основных игроков скамейки.

«Спортинг», как и ЦСКА, начал сезон с позитива. Обыграл в матче за Суперкубок принципиальнейшего соперника — «Бенфику», а потом вырвал на самом флажке победу в первом туре чемпионата Португалии у скромной «Тонделы». Впечатление, по словам Леонида Слуцкого, произвёл сильное – команды агрессивной и скоростной.

Первым, правда, инициативу обозначил ЦСКА. Впрочем, без какой-то конкретики. Немножко покатали мяч на половине поля соперника – и всё. А первый острый момент, воспользовавшись ошибкой «армейцев» при искусственном офсайде, создали хозяева. К счастью для ЦСКА, обошлось.

Вслед за этим моментом «армейцам» ещё несколько раз пришлось понервничать после фланговых навесов – сначала с угловых, а потом с игры. «Спортинг» набирал ход постепенно, но ощутимо. И, увы, забил. Снова ЦСКА был пойман на несработавшей офсайдной ловушке. Акинфеев сделал все что мог, сократив дистанцию с Руисом, но тот отпасовал на свободного Гутьерреса – а перед ним уже были пустые ворота.

Ранний гол (12-я минута) серьёзно осложнял москвичам жизнь. Надо было думать, как играть дальше. Минус один гол – не фатально с учётом двух матчей, но и в атаке надо что-то предлагать. Когда опасные моменты создаёт только соперник, это рано или поздно может закончиться плохо.

Но у ЦСКА впереди не клеилось. «Спортинг» мастерски включал прессинг при потере мяча и раз за разом возвращал его себе, совершая один грамотный отбор за другим. А процент владения мячом – 70 на 30 в пользу «Спортинга» — и вовсе вгонял в тоску.

Лучом света в тёмном царстве стал изящный финт Тошича, которым он отрезал в чужой штрафной сразу двух соперников. Но дальше решил не бить, а обводить вратаря, убежал к лицевой линии и мягко навесил. Но Думбия был один против четырёх защитников «Спортинга». Количество взяло верх.

Когда Тошич «взорвался» во второй раз, «Спортингу» стало ещё хуже – арбитр финала Лиги чемпионов Кюнет Чакыр назначил пенальти за очевидный фол в штрафной площади. Натхо на поле не было – и к точке пошел Думбия. Но, увы, не забил – возможно, не хватило как раз игрового тонуса, как и говорил Леонид Слуцкий перед матчем. Вратарь Руи Патрисиу, на заре карьеры, кстати, игравший на позиции нападающего, намерения «армейского» форварда раскусил. Пробил Сейду, как Натхо. но не в лучших его образцах, а так же неудачно, как израильтянин в домашнем матче со «Спартой».

У ЦСКА в первом тайме помимо Тошича стоило отметить Мусу. Перемещение на бровку пошло ему не во вред, а только на благо. При увеличившемся просторе у Ахмеда было больше возможностей разбежаться. Не раз и не два он убегал от оппонентов «Спортинга», создавая остроту у чужих ворот. Ещё бы точный пас или больший процент реализации ударов – но тогда это был бы уже не Муса, а Месси.

Чтобы забивать, ЦСКА вернул Думбия – и он таки забил. В очень нужный момент, за пять минут до перерыва. Ерёменко идеальным пасом вспорол оборону хозяев – Сейду выскочил один на один с голкипером «Спортинга», обыграл его и поразил пустые ворота. Реабилитация за незабитый пенальти состоялась. Интересно, что подумали в этот момент люди из «Ромы», где Сейду себя так и не проявил? А тут гол в первом же полноценном матче, причем в Лиге чемпионов, пусть и в раунде плей-офф.

В самой концовке тайма соперники обменялись опасными моментами. У ЦСКА на острие событий оказался Муса – лучший по первому тайму в составе «армейцев». Играй он на таком же уровне и в следующих матчах – глядишь, и его «армейцы» со временем удачно продадут. По крайней мере, лето-2015 получается для 18-го номера ЦСКА очень выразительным.

Второй тайм ЦСКА, кстати, тоже начал с двух мини-рейдов Мусы. Первый нигериец, правда, запорол, далеко отпустив мяч, зато после второго был заработан опасный штрафной.

«Спортинг», как и в первом тайме, включился в игру не сразу, но зато потом снова начал наращивать активность. И в основном, как и в первом тайме, за счёт флангов. Особенно активен был правый, где действовал Андре Каррильо. Однако ЦСКА держал оборону стройно. Ещё бы в контратаку достойную выбраться – но тут надо было ждать момента. А «Спортинг» временами ошибался, давая понять, что с игроки вовсе не безгрешны.

Во второй части второго тайма «Спортинг» сместил акценты на левый фланг, где дважды некстати ошибся Марио Фернандес. В итоге португальцы забили – но, к счастью для ЦСКА, из офсайда. А «армейцы» следом едва не поразили ворота соперников с игры. Думбия снова выскочил на рандеву с Руем Патрисиу, но тот на сей раз разгадал его манёвр. Перекинуть вратаря ивуарийцу не удалось.

За неиспользованный шанс «Спортинг» ЦСКА наказал. На 82-й минуте португальцы снова вышли вперед. Забил Слимани – тот самый, что поразил ворота Акинфеева на чемпионате мира в составе сборной Алжира. Остаётся верить, что этот гол не будет иметь для нашей команды фатального значения — как имел тот. А Думбия пожелаем с большим процентом использовать свои голевые шансы. Но то, что в составе команды снова появился нападающий, у которого эти шансы есть, уже радует.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →