Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: «РИА Новости»

Слон против львов. Как Думбия вернулся в основу ЦСКА

Сейду Думбия по полной программе отметился в Лиссабоне: не забил с пенальти, забил с игры, залез в офсайд и схлопотал «горчичник».
19 августа 2015, среда. 01:30 Футбол

Возвращение Думбия в привычную, почти родную красно-синюю стихию случилось ещё в прошлую пятницу. «Армейская» братия предсказуемо радушно встретила игрока, которого за полгода разлуки просто не могла забыть и разлюбить. Сейду ответил ей взаимностью – очень старался и, возможно, как раз таки от переизбытка эмоций упустил момент-другой в Тушино.

То была своего рода разминка для ивуарийского снайпера, как бы кощунственно это ни прозвучало по отношению к дерби № 1. Ну а чего вы хотели от человека, всю весну барражировавшего между полем и скамейкой «Ромы» и не проведшего за лето ни единого официального матча? Ожидать бомбардирских подвигов от Думбия после двух тренировок со старой новой командой было слишком наивно. Ему важно было вернуться в игру, уловить подзабытый ритм, и Леонид Слуцкий такую возможность своему «джокеру» дал. Почти тайма на «Открытии» Думбия хватило, чтобы освежить в памяти принципы «армейской» игры и технические особенности товарищей. Уже в Лиссабоне основная ставка в атаке красно-синих была сделана на него.

Возможно, будь в оптимальных кондициях Натхо, тренер повременил бы с повторным внедрением Сейду в стартовую расстановку, ещё немного придержал его в засаде. Верно же, не от хорошей жизни Слуцкий посадил Дзагоева в опорную зону, где тот последний раз начинал матч в майском дерби с «Локомотивом», да и то вынужденно – спасибо очередной дисквалификации Вернблума. Место Алана слева в полузащите предсказуемо занял Муса, и вариантов на острие у Леонида Викторовича, в сущности, не осталось. Думбия или… Думбия. Сами понимаете, что Панченко, за пять туров чемпионата проведшего на поле около минуты, тренерский штаб в роли «девятки» не рассматривал, ну а Страндберг даже в протокол на матч не попал. Рановато ему, должно быть, в таких игрищах участвовать.

Добрых полтайма на «Жозе Алваладе» 88-й номер ЦСКА существовал в отрыве от одноклубников. Десять «армейцев» изо всех сил пытались сбить наступательный гонор с не в меру ретивых «львов», пока их одиннадцатый товарищ скучал в окружении стопперов соперника. Передачи не доходили до главного адресата. Но стоило «армейской» группе атаки наладить доставку мяча своему центрфорварду, как тот моментально превратился из человека-невидимки в одну из центральных фигур на поле. Только важных эпизодов с участием Сейду я насчитал полдюжины. Вот они.

Эпизод первый. Пенальти

У поклонников московского клуба и до этого были причины пожалеть об отсутствии на поле Натхо: комбинационная игра у ЦСКА долго не завязывалась, выход из обороны в атаку не клеился. А на 27-й минуте появился ещё более веский повод вспомнить о Бибрасе. Будь он на поле, вопрос об исполнителе пенальти даже не поднимался бы. В отсутствие же Натхо смелость привести приговор Чакыра в исполнение взял на себя Думбия – и не сумел переиграть кипера с 11 метров. Патрисиу в отличном прыжке выгреб мяч из «шестёрки».

Эпизод второй. Гол

К чести нашего «слона», он недолго убивался по поводу неудачи в «лотерее» и быстро исправился. Какой бы гениальной ни была передача Ерёменко, в этой ситуации Сейду было сложнее отличиться, нежели в предыдущей. Но теперь он сработал превосходно – оторвался от защитника, рывком ушёл в сторону от Патрисиу и вкатил мяч в сетку, сравняв счёт. Есть первый гол Думбия за ЦСКА с 29 ноября 2014 года! Предыдущий он забил «Уфе» в проходном для фаворита матче (итоговый счёт 5:0 говорит сам за себя).

Эпизод третий. Офсайд

В начале второго тайма небольшой красно-синий островок на «Алваладе» возликовал повторно, но радость эта была преждевременной. Второй гол Думбия – и снова после паса Ерёменко – Чакыр аннулировал. Как ни грустно это осознавать – справедливо. «Вне игры» — было.

Эпизод четвёртый. Предупреждение

В динамике эпизода не совсем понятно было, за что турецкий рефери вынес Думбия предупреждение на 70-й минуте. Чакыр не поленился разъяснить красноречивым жестом рукой. Повтор подтвердил справедливость рефери. Пытаясь уйти от Силвы, Сейду маленько помог себе рукой – и попал ею по физиономии опорнику «Спортинга». Чистая жёлтая карточка, будем объективны.

Эпизод пятый. Выход

Была у Сейду ещё одна возможность выбиться в главные герои увлекательного вечера. Увы, Думбия её не реализовал! Выскочив один на один с португальским кипером, он вздумал перебросить того мячом. Очевидно, это была не лучшая идея. Верзила Патрисиу выбросил руки вверх и без особого труда нейтрализовал угрозу.

Эпизод шестой. Замена

Поле Сейду покинул чуть раньше остальных товарищей. Незадолго до финального свистка он уступил своё место на газоне Натхо и, плюхнувшись в кресло, жадно припал к бутылочке с водой: набегался! В чём-чём, а в недостатке усердия, самоотдачи его за Лиссабон даже самый придирчивый критик не упрекнёт. Важно, что за первым – после долгой паузы – голом дело не заржавело. Ждём продолжения 26-го.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент