Мемфис Депай
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Сольный концерт Депая и другие события матчей Лиги чемпионов

«Астана» делает ещё один шаг к историческому успеху, Мемфис Депай выдаёт сольный концерт – состоялись первые матчи плей-офф Лиги чемпионов.
19 августа 2015, среда. 10:15. Футбол

«Астана» готовится удивить Европу


Вслед за драматичными победами над чемпионами Словении и Финляндии «Астана» сделала ещё один шажок к историческому попаданию в групповой этап Лиги чемпионов. На 30-тысячной «Астана-Арене» подопечные Станимира Стойлова одолели кипрский АПОЭЛ. Болгарский специалист, немного опасаясь соперника, решил сделать ставку на активное начало и контратаки, и его план сработал. Уже в дебюте голкиперу АПОЭЛ Бою Ватерману пришлось вспотеть – но если Нусербаев не смог переиграть голландца, то Бауыржан Джолчиев заставил его вынимать мяч из сетки. Атака «Астаны» получилась даже какой-то слишком простой для матча такого накала: Кетевоама Фокси без всякого сопротивления подал с фланга, а Джолчиев, выиграв позицию у защитника киприотов, головой отправил мяч в сетку.

Выполнив задачу-минимум, «Астана» спряталась в панцирь, отдав мяч сопернику. Однако казахстанцы время от времени убегали в контратаки, одна из которых просто обязана была закончиться дублем Джолчиева – однако Бауыржан с убойной позиции мощно пробил прямо в Ватермана. АПОЭЛ же выглядел впереди слишком блёкло. Прицельный выстрел Луиса Леала со штрафного и опасное подключение в атаку центрального защитника Иньяки Астиса, увенчавшееся неточным ударом, – это всё, на что сподобились киприоты в атаке. Очевидно, что нынешний АПОЭЛ слабее прошлогоднего, пробившегося в основную сетку Лиги чемпионов. Однако повторить успех киприотам ещё по силам – преимущество в один мяч легко отыгрывается.

Тяжёлый успех БАТЭ


Удобного для себя результата добился и БАТЭ, одолев на домашней арене белградский «Партизан». Однако белорусы вправе корить себя за счёт 1:0 – у них был целый тайм на то, чтобы реализовать лишнего. В конце первого тайма чёрно-белые остались в меньшинстве «благодаря» Марко Евтовичу, сорвавшему перспективную контратаку. БАТЭ взял мяч под контроль, но почти не создавал остроты у ворот «Партизана». И гол Михаила Гордейчука, которого при подаче углового почему-то никто не закрывал, пришёл практически из ниоткуда.

«Партизан» не был для соперника сладкой булочкой, напротив – сербы до последнего могли рассчитывать на комфортные для себя 0:0. Самый именитый игрок «гробарей» Валери Божинов, объездивший в поисках идеальной команды всю Италию, был пассивен, зато здорово проявляли себя сразу два Живковича. Живко, занявший место в воротах, дважды спас «Партизан» после ударов со «второго этажа» Виталия Родионова, а Андрия, от которого исходит основной креатив в атаке сербов, имел два реальных шанса открыть счёт – но оба раза на выходе надёжно сыграл голкипер БАТЭ Сергей Черник.

Откровенно говоря, подопечные Александра Ермаковича сейчас не выглядят командой, готовой навязать кому-то борьбу в групповом этапе Лиги чемпионов. В рисунке игры БАТЭ не наметилось прогресса – а если вспомнить, что год назад белорусы получали от не самых сильных соперников 0:5, 0:6 и 0:7, за них становится совсем тревожно.

Депай в одиночку побеждает «Брюгге»


Мемфис Депай выступил на «Олд Траффорд» с сольным концертом – и вряд ли многие музыканты получают такие овации после своих выступлений, как голландец. Один из главных бриллиантов мирового футбола засверкал именно тогда, когда «Манчестер Юнайтед» потребовалась помощь – уже в дебюте Майкл Кэррик нелепо срезал мяч в свои ворота. Тогда-то Депай и «зажёг».
В первом тайме Мемфис соорудил два шикарных гола – в первом случае голландец перед ударом с лёгкостью накрутил четверых защитников «Брюгге», а во втором шикарно исполнил кручёный дальний удар. Во втором тайме Депай нацелился на хет-трик, но вместо третьего гола добавил в свой актив классный навес в компенсированное время на голову Феллайни – гол бельгийца снял многие вопросы в этом противостоянии.

Помнится, в Англии критиковали «Манчестер Юнайтед» за покупку Депая – дескать, он ещё сыроват для игры в таком клубе, за его плечами всего два полных сезона в Эредивизии. Однако, несмотря на такую «сырость», Мемфиса с первых же шагов в Манчестере стали сравнивать с Криштиану Роналду – к тому же голландец решил играть под «семёркой», что дало ещё один повод для сопоставлений. Делать далеко идущие выводы по одному матчу сложно, но, кажется, Депай в матче с «Брюгге» сделал первый шаг к тому, чтобы стать новым Роналду.

Наставник «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал после матча с «Брюгге» тоже не мог нарадоваться на Мемфиса Депая: «Я очень рад за Мемфиса, ему был нужен такой матч. Сегодня его просто хочется расцеловать. Я уже говорил, что такая игра – это лишь вопрос времени. Надеюсь, он продолжит прогрессировать». Но очевидно, что лучшие матчи Депая за «Юнайтед» ещё впереди.

«Лацио» и «Байер» без града голов


Вывеска «Лацио» – «Байер» обещала самое вкусное противостояние на нынешней стадии Лиги чемпионов. Болельщики, хорошо следящие за европейским футболом, знают: и «Лацио» в прошлом сезоне был едва ли не самой яркой и зажигательной командой Серии А, и «Байер», ведомый Роджером Шмидтом, придерживается атакующей философии. Матч в Риме немного разочаровал тех, кто ждал града голов.

На сей раз Стефано Пиоли и его «Лацио» решили сыграть в более оборонительный футбол, сделав ставку на сдерживание сильных сторон «Байера». Однако римляне и сами были не против сыграть в скоростной футбол – украшением первого тайма стал отрезок, когда после мощнейшего дальнего удара Ларса Бендера в каркас ворот «Лацио» пошёл в ответную контратаку, которую Миро Клозе тоже завершил выстрелом в штангу. Впрочем, чаще остроту создавал «Байер». А Карим Беллараби даже едва не забил с центра поля – мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

Исход римского матча в итоге решили реализация моментов и спорное судейское решение. При счёте 0:0 бригада во главе с Юнасом Эрикссоном отменила гол «Байера», посчитав, что Штефан Кисслинг, подставляя ногу под удар Хакана Чалханоглу, оказался вне игры. Но даже многочисленные повторы не дали понять, кто был ближе к воротам «Лацио» – Кисслинг или защитник римлян Стефан де Врей. А вскоре забили «орлы» – вышедший на замену Бальде Кейта, получив мяч в центре поля, со скоростью электрички полетел к воротам, словно не заметив Джонатана Та, и хладнокровно реализовал свой момент. Благодаря голу испанского резервиста «Лацио» теперь находится в более выигрышном положении. Как, впрочем, и все команды, во вторник игравшие на домашних стадионах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →