Марко Матерацци
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Марко против всех. 6 историй о Матерацци и тех, с кем он воевал

В 42-й день рождения Марко Матерацци освежаем в памяти самые яркие истории, характерные для одного из самых харизматичных защитников Италии.
19 августа 2015, среда. 16:00. Футбол

Матерацци против Зидана


Эхо самой громкой истории ЧМ-2006 громыхнуло настолько сильно, что отголоски тех событий, кажется, слышны до сих пор. Получив роковой удар от Зидана в грудь, Матерацци выжал максимум из ситуации. В течение следующих лет Марко как следует поиздевался над Зинедином – итальянец периодически напоминал в прессе, что ждёт от француза извинений, а когда слышал от обидчика: «Я лучше умру, чем попрошу прощения», — «троллил» француза в «Фейсбуке», выкладывая фотографии удалённого с поля Зидана с красующимся за его спиной кубком мира, подкреплённые надписью «Спасибо, сеньор». На этом Марко не остановился – осенью 2006 года он выпустил книгу под названием «Что я на самом деле сказал Зидану», приведя в ней более 200 возможных реплик в сторону француза, а в августе 2014-го принял участие в акции IceBucketChallenge. На видео Матерацци снял с себя футболку «Ювентуса» с номером и фамилией Зидана, под которой у Марко оказалась игровая форма «Интера» — после этого итальянец вылил на себя ледяную воду из копии кубка Лиги чемпионов.

Матерацци против журналистов


Заработать на разборках Матерацци и Зидана, разумеется, в первые месяцы желали многие. Недолго думая, британский таблоид The Sun приписал Марко слова, которые тот произнёс в адрес Зидана во время перепалки. Матерацци отреагировал довольно оригинально: не став устраивать скандал или опускаться до ответных оскорблений, итальянец просто подал на газету в суд. Известное издание решило не доводить дело до приговора и сразу согласилось выплатить Матерацци запрашиваемую компенсацию за моральный ущерб. Кроме того, The Sun опубликовал извинения в адрес защитника. Интересно, что ранее Матерацци уже выигрывал дела против газет Daily Star и Daily Mail.

Матерацци против депутата парламента


Опыт Марко решать проблемы цивилизованным путём распространился не только на представителей СМИ, но и на чиновников. Весной 2009 года Матерацци выиграл дело против экс-депутата итальянского парламента Роберто Салерно, который был приговорён к двухмесячному тюремному сроку условно за оскорбление достоинства защитника «Интера». Поводом стали реплики Салерно в адрес Матерацци, опубликованные в октябре 2005-го – после того как Марко нанёс травму Ибрагимовичу в дерби,
а после матча принёс шведу извинения, бывший депутат парламента Италии назвал защитника «головорезом» и призвал исключить его из состава национальной команды. О чём впоследствии, очевидно, очень пожалел, предварительно ознакомившись с вердиктом суда.

Матерацци против Бенитеса


— Если бы я был президентом футбольного клуба, то никогда бы не пригласил Бенитеса, — первый раунд пикировки между экс-тренером «Интера» и Матерацци случился в январе 2013-го. – Хорошие тренеры, как Липпи или Моуринью, знают, как донести свои мысли до игроков, а Бенитес написал свод из 10 или 12 правил, как будто это правила дорожного движения или правила поведения в школе! Бенитес исполнял роль дорожной полиции в контексте Формулы-1. Но если мы и являлись болидом, то нуждались в пилоте, а не полицейском. «Интеру» был нужен прогресс, а не регресс. На нашей базе висели фотографии всех великих тренеров команды от Эрерры до Манчини и Моуринью. Что вы думаете? Бенитес просто взял и снял все портреты Моуринью, когда пришёл в команду. Это был жест слабого человека – он лично заставил меня убрать из шкафчика фото с Моуринью и Марчелло Липпи. Человек думал, что знает всё, но на самом деле боялся даже собственной тени! Я изначально знал, что ничего хорошего при нём не будет – я так и сказал Жозе, когда он предупредил меня, что покидает «Интер», а на его место придёт Бенитес.

Ответ самого Рафы не заставил себя долго ждать.

— Матерацци лжёт. Он просто самый настоящий лжец. Всё, что он говорит, является ложью. Всё, что он говорил обо мне, о моих переговорах с Моуринью относительно работы в «Интере», — ложь, хотя бы потому, что даже я до последнего не знал, что окажусь в Италии. То же самое касается его слов о снятых портретах Моуринью. Это просто ложь, — отчеканил и. о. главного тренера «Челси».

— Если я лжец, то Бенитес худышка, — отреагировал Матерацци. – Будет высокомерно, если я скажу, что его уволят до того, как то же самое случится с тренером «Ромы» Зденеком Земаном. Тем не менее я это скажу. А фанаты «Челси», пригрозившие бойкотировать игры своей команды в знак протеста против Бенитеса, молодцы!
«Если бы я был президентом футбольного клуба, то никогда бы не пригласил Бенитеса»
Фото: Reuters

«Если бы я был президентом футбольного клуба, то никогда бы не пригласил Бенитеса»


Матерацци против Леонардо


После Бенитеса «Интер» возглавил Леонардо, но и с ним у Матерацци отношения не заладились.

— Я не хотел уходить из «Интера», но Леонардо заявил, что не намерен включать меня даже в заявку Лиги чемпионов и вообще списал меня со счетов. В той ситуации было бессмысленно продлевать контракт, и мне пришлось покинуть команду… Но что сделал Леонардо? Он просто взял и ушёл в «ПСЖ»! Ну не предательство ли это? До сих пор не понимаю, почему он хотел выкинуть меня из «Интера». Когда я выходил на поле, то играл на соответствующем уровне, а Леонардо лично говорил, что никаких претензий к моей игре у него нет. Но при этом не позволил мне сыграть ни минуты даже в Кубке Италии.

Покинув «Интер», Леонардо приступил к работе в «Пари Сен-Жермен», однако буквально через год, по информации итальянской прессы, мог вернуться в стан нерадзурри.

— Леонардо вернётся в «Интер»? Только через мой труп, — моментально написал Матерацци в «Твиттере». – Мы с ним очень разные. Я — настоящий, а он — нет. Я люблю «Интер», а он к клубу безразличен. И это не мелочи. Впрочем, всё это я уже говорил ему в лицо. В отличие от него, я никогда ничего не делаю за спиной. Никогда!

Матерацци против Балотелли


— Это нормально, когда тебя бьёт партнёр по команде?! А вот с Марио это произошло – он подвергся нападению, — сокрушался Мино Райола после матча «Интера» с «Барселоной». Нерадзурри выиграли ту встречу 3:1, но концовка поединка закончилась скандалом — после финального свистка 19-летний Балотелли в сердцах швырнул футболку на газон и не стал праздновать победу своей команды.

— Я увидел, как в подтрибунном помещении Матерацци погнался за Балотелли, и я, признаться, никогда не видел ничего подобного, — мнение другого свидетеля – Златана Ибрагимовича. – Если бы Матерацци напал так на меня, я бы вырубил его в ту же секунду! Итальянец является причиной всевозможных неприятностей в команде. Игрок должен гордиться после победы, а не гнаться вниз за 19-летним пацаном, ругая его всеми возможными словами.

Матерацци не стеснялся критиковать Балотелли и после ухода из «Интера», да и в целом их отношения в «Интере» нельзя было назвать дружескими, однако позитивные моменты в общении Марко с Марио всё-таки были.

— Что касается того матча с «Барселоной», то Балотелли получил от меня пощёчину и бутсой по лицу, — вспоминал Матерацци. – Но когда он попал в больницу и отходил после операции, я специально приехал навестить его в клинику: я не отходил от кровати Марио всю ночь, приносил ему еду и в общем составлял компанию, чтобы ему не было скучно.

— Марио всегда был миланистом, так что неудивительно, что он теперь играет в «Милане», — язвил Матерацци накануне миланского дерби в 2013 году. – Этот клуб был его мечтой. Знаете, сколько раз я резал его красно-чёрные носки в раздевалке? Их ему покупала мама, а он собирался носить их на тренировках. Я украдкой прорезал дырки. Он смеялся как сумасшедший. Хочу сказать, что горжусь Марио. Конечно, наша дружба не кончится, из-за того что он решил продолжить карьеру в «Милане».
Матерацци не стеснялся критиковать Балотелли и после ухода из «Интера»
Фото: Reuters

Матерацци не стеснялся критиковать Балотелли и после ухода из «Интера»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 65
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →