Репортаж с автограф-сессии легенд «Зенита»
Фото: Виктория Ламзина, ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

«Автограф Радимова – это же так круто!»

Легендарные футболисты петербургского «Зенита» разных поколений встретились с болельщиками в рамках празднования 90-летия клуба.
19 августа 2015, среда. 20:30. Футбол
Чемпион России петербургский «Зенит» продолжает цикл мероприятий, посвящённых 90-летию клуба. Сегодня в самом сердце города, во флагманском магазине клуба на Невском проспекте, состоялась автограф-сессия легенд сине-бело-голубых – вратаря и экс-главного тренера «Зенита» Михаила Бирюкова, защитника и экс-главного тренера Анатолия Давыдова, полузащитника и нынешнего наставника зенитовского фарм-клуба Владислава Радимова. Звёзды двух поколений общались и фотографировались с болельщиками, среди которых, что
любопытно, оказалось не так уж мало девушек. «Смотри, автограф Радимова. Это же так круто!» – сказала, светясь от радости, одна из счастливых обладательниц росписи обладателя Кубка УЕФА своей подруге. Эта молодая особа явно начинала болеть за «Зенит» в те дни, когда Радимов уже собирался вбивать в стену гвозди для бутс и поднимал над головой кубок УЕФА. Об игре чемпионов СССР 1984 года Бирюкова и Давыдова она может судить разве что по фотографиям да скупым кадрам кинохроники.

Кстати, именно с фотографий началось это мероприятие «Зенита». Сперва Бирюков, Давыдов и Радимов уделили несколько минут ответам на вопросы журналистов и оставили автографы для коллекции флагманского магазина на своих старых снимках. Бирюков, увидев фотографию, на которой партнёры по команде подбрасывают его в воздух после победы в чемпионате СССР, пошутил: «Не помню этого, какой-то коллаж!». Давыдов подписал фотографию, где он держит в руках увесистый кубок – трофей за победу с «Зенитом» в качестве главного тренера в Кубке России 1999 года. Здесь уже подыграл Радимов, сделав кислую мину. Как не вспомнить, что в том финале Владислав противостоял «Зениту» в качестве игрока московского «Динамо».

Бирюков: Лодыгин не видел момент удара Лаборде.
— Что такое преемственность поколений, – объяснил Радимов, когда его спросили о сохранении традиций клуба. – Вы видите здесь старые плакаты «Зенита». Вот такой же плакат висел у меня на столе, когда я был маленьким. С Михаилом Бирюковым и Анатолием Давыдов. Я не шучу, говорю абсолютно серьёзно. Помню, как ходил в Удельный парк и брал автографы у игроков «Зенита». Среди нынешних молодых футболистов нашей команды наверняка есть те, кто брал автографы у меня. Если они дорастут до команды мастеров, то станут уже кумирами для следующего поколения. В этом и заключается преемственность. Надеюсь, так и будет.

Давыдов не только рекордсмен по количеству матчей за «Зенит», но ещё и обладатель другого уникального достижения. Когда сине-бело-голубых тренировал Анатолий Бышовец, Давыдов-старший выходил на поле вместе с сыном Дмитрием. Журналисты поинтересовались у потрясавшего всех своим футбольным долголетием защитника, способен ли его рекорд повторить Мигел Данни. Сейчас два сына португальца занимаются в академии «Зенита» и подают огромные надежды.

— Дети Данни очень прилично выглядят. У них точно есть перспективы. Вопрос только в том, как долго сам Данни продержится в нашей команде, – сказал с улыбкой Давыдов и пожелал португальскому легионеру крепкого здоровья.

А вот Бирюкова спросили не о вчерашнем дне команды, а о сегодняшнем. Было интересно получить комментарий тренера вратарей «Зенита» по поводу ошибки Юрия Лодыгина в последнем матче с «Краснодаром». Лодыгин пропустил курьёзный гол после дальнего удара краснодарца Рикардо Лаборде, который настолько выбил хозяев из колеи, что они не сумели даже устроить финальный штурм.

— Не ошибается тот, кто ничего не делает, – вспомнил банальную, но не теряющую своей актуальности истину Бирюков. – Мы разбирали этот момент. Юрий немножко неправильно занял позицию и не видел момент удара. Он стал искать, откуда идёт мяч, завалился на опорную ногу, а в итоге пропустил мяч. Но Юрий находится в нормальным психологическом состоянии. Всё в порядке.

Тем временем в магазине «Зенита» всё громче слышалась иностранная речь. Туристы не без блеска в глазах разглядывали товары, кто-то уставился в экран телевизора, на котором раздетый по пояс и не боящийся холодов Лучано Спаллетти делил радость чемпионства с фанатами команды. Спрашивали цены на сине-бело-голубые футболки. Испанский язык, английский – всё прямо как на базе «Зенита» в Удельном парке, где уже нет другой легенды «Зенита» Андрея Аршавина и где наставник команды Андре Виллаш-Боаш не ждёт Александра Кержакова. Корреспондент «Чемпионата» поинтересовался у Давыдова, не слишком ли рано, по его мнению, Аршавин и Кержаков покинули «Зенит».

Давыдов: Конечно, есть ощущение, что Аршавин и Кержаков рано покинули «Зенит».
— Конечно, есть такое ощущение. Я в 43 года закончил, так что у них ещё море времени было бы. Но ребята выбирают свой путь, думая о том, куда двигаться дальше в жизни. Лезть им в душу не надо. Аршавин и Кержаков – небесталанные люди. Возможно, в связи с тем, что наши молодые ребята пока ещё неровно выступают, они бы пригодились даже на чемпионате мира 2018 года. Опыт тоже важен. С одной молодёжью ничего не выиграешь. Тем более без отборочных матчей, где российские футболисты могли бы получить тот самый опыт матчей высокого накала. Кто-то должен делиться футбольной мудростью. Что касается стажировки Кержакова в Испании, то наше руководство смотрит вперёд и видит перспективу у молодых ребят, которые только завершают карьеру. Не могу сказать, в какой роли видят конкретно Кержакова, ведь всё может ещё много раз поменяться. Может, Саша будет спортивным директором или начальником селекционного отдела. Это дело сложное. А вдруг он вообще тренером станет?! Но очень важно, что «Зенит» чтит традиции. Без этого ни один клуб нормально существовать не будет. «Зенит» уважает свою историю, поэтому он и входит в число великих клубов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →