Жуан: постараемся не разочаровать москвичей
Текст: «Чемпионат»

Жуан: постараемся не разочаровать москвичей

В числе 22 бразильских футболистов, которые приедут в Москву на товарищеский матч против сборной России 1 марта, будет и 27-летний защитник немецкого "Байера".
24 февраля 2006, пятница. 09:49. Футбол
БРАЗИЛИЮ МЕЧТАЕТ ОБЫГРАТЬ КАЖДЫЙ

Когда-то на "БайАрене" висели огромные портреты Феллера, Кирстена, Эмерсона, Баллака, Зе Роберту... Сегодня стадион леверкузенского клуба украшает огромная фотография Жуана - лучшего защитника "Байера", игрока сборной Бразилии.

По соседству с "БайАреной" - огромное количество тренировочных полей. На одном из них позавчера проходило очередное занятие леверкузенской команды. В начале его Жуан вместе со всеми выполнял специальные упражнения, но в двусторонке не участвовал: лишь мерил трусцой круги вокруг тренировочной поляны, поглядывая, как партнеры сражаются на поле.

- Почему не играли вместе со всеми?
- В последнем туре бундеслиги в матче против "Дуйсбурга" получил удар по ноге. Ничего страшного - делаю массажи, другие процедуры, и боль уходит. Завтра уже собираюсь работать с командой.

- Через несколько дней вы летите в Москву. Какое настроение перед матчем с Россией?
- Всегда здорово приехать в сборную, встретиться с друзьями, сыграть за свою страну Уверен, в Москве будет много зрителей, и мы постараемся их не разочаровать.

- Вам уже приходилось бывать в российской столице?
- Нет. Вот в Киеве был: там "Байер" в Лиге чемпионов уступил "Динамо" - 2:4. Помню, играли на хорошем стадионе, на трибунах была прекрасная атмосфера. К сожалению, города не видели - до матча сидели в гостинице, а после сразу же улетели.

- Что знаете о сборной России?
- Не так уж и много. Но наш тренер, не сомневаюсь, обладает полной информацией о вашей команде. Мне известно только несколько фамилий игроков, да и то не уверен, за какую сборную они выступают - российскую или украинскую. Однако знаю, что у вас сильная команда, которая на своем поле наверняка постарается нас одолеть. Поэтому к поединку в Москве мы должны отнестись очень серьезно. Бразилию вообще мечтает обыграть каждый. Ну а что касается ваших игроков... Точно знаю, что в Москве жил Яшин. У нас в стране этого легендарного вратаря помнят все. Тем более что он был другом Пеле.

- Каково значение предстоящей встречи в Москве лично для вас?
- Для меня каждый матч в составе сборной очень важен - особенно перед чемпионатом мира. Хочется показать сильную игру и внести личный вклад в победу команды. От того, как мы проведем последние контрольные матчи, во многом будет зависеть наше настроение на старте турнира в Германии.

- Уверены, что попадете в число тех, кто поедет на мировой чемпионат?
- Меня приглашали на все матчи отборочного турнира, во многих из которых играл совсем неплохо. Да и вообще в сборной Бразилии я уже давно. Однако полной гарантии того, что выступлю на мировом чемпионате, у меня, как и у большинства моих партнеров, нет. У нас в стране много, даже чересчур много отличных футболистов, и конкуренция за места в команде чрезвычайно высока.

В СБОРНУЮ МИРА ПРИГЛАСИЛ БЫ СЕМЕРЫХ ЗЕМЛЯКОВ

- 1 марта в Москве тепло наверняка не будет. Не боитесь русских холодов?
- Нет проблем. Я давно играю в Германии, и здесь тоже бывают и метели, и морозы. Да и мои партнеры по сборной выступают в основном в Европе, так что холодами их не удивишь.

- Но в Москве может быть намного холоднее, чем в Европе.
- Что ж, будет тяжело... Но мы должны играть.

- В "Байере" в зависимости от ситуации вы выступаете или в центре защиты, или на ее правом фланге. А на какой позиции чаще действуете в сборной?
- В центре. Иногда вместе с Лусиу, иногда - с Роке Жуниором. А бывает, Лусиу играет с Роке. Я в таких случаях отдыхаю.

- Кстати, почему Роке Жуниор сейчас не играет за "Байер"? Да и в сборную его не пригласили...
- Еще до Нового года он получил травму, но, к счастью, уже восстановился. Вы же видели, сегодня он тренировался в общей группе. Не исключено, что в субботу в Кельне сможет выйти на поле.

- Вы известны как игрок техничный, дисциплинированный, всегда точно выполняющий тренерские предписания. И выделяетесь необыкновенной прыгучестью. Не занимались раньше прыжками в высоту?
- Нет. Хотя прыгаю действительно неплохо. Я для защитника не так уж высок, но в воздушных единоборствах за счет прыгучести чувствую себя довольно уверенно.

- За Бразилию играют Роналдинью, Роналдо, Роберто Карлос, Кака, Адриану, которые всегда в центре всеобщего внимания... Когда приезжаете в сборную, не чувствуете себя несколько в тени?
- Если в команде такие суперзвезды, это здорово. На поле же у нас все равны и все одинаково важны. Адриану, например, забивает голы, а я делаю все, чтобы мяч не влетел в наши ворота. Ну а за пределами поля мы все друзья. Тот же Роналдинью - отличный парень, с которым всегда можно весело поболтать.

- На сайте леверкузенского "Байера" есть ваш прогноз по поводу того, кто завоюет медали на предстоящем мировом чемпионате. Вы считаете, что первыми будут бразильцы, вторыми - немцы, третьими - итальянцы...
- Мы всегда хотим победить - другой задачи, где бы ни играли, перед нами не стоит. Но одно дело - рассуждать перед турниром, а другое - его выиграть. Прогнозы надо оправдывать на поле.

- Руди Феллер как-то сказал: "Если бы чемпионами мира всегда становились те, кто сильнее, бразильцы всегда были бы первыми. Но Бразилия выигрывает далеко не каждый чемпионат". Что на этот раз может помешать вашей команде добыть золото?
- Очень тяжело, когда все выходят против нас, как на самый важный матч в жизни. Объективно, конечно, мы сильнейшие. Но в какой-то день игра у нас может не пойти, и тогда у соперника появится шанс нас обыграть. В футболе не всегда побеждает лучший. Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей, мы должны хорошо подготовиться к турниру в каждом матче действовать с предельной концентрацией, играть в свой футбол. Только тогда сможем стать чемпионами мира.

- Если бы вам предложили возглавить сборную мира, каким выглядел бы стартовый состав команды?
- Тяжело сказать. В мире так много замечательных футболистов... Если назовешь только 11 человек, обязательно кого-нибудь забудешь. Единственное, в чем уверен: в моей сборной мира было бы 6 - 7 бразильцев.

В ГЕРМАНИИ ТОЖЕ БЫВАЕТ КАРНАВАЛ. НО НЕ БРАЗИЛЬСКИЙ

- Как вы стали игроком леверкузенского "Байера"?
- Очень просто: я играл за "Фламенго", а потом меня продали в Германию.

- И вы довольны?
- Да. У бразильцев, разумеется, менталитет отличается от европейского, но сейчас мой дом - Леверкузен. У меня прекрасные отношения с партнерами, сотрудниками клуба, болельщиками. Конечно, в Германии у бразильца не так много возможностей интересно и весело провести свободное время. Но я постоянно общаюсь с Роке Жуниором, Атирсоном, Лусиу, Зе Роберту, другими земляками, выступающими в Германии. Конечно, хотелось бы чаще бывать на родине - охотно поучаствовал бы, например, в карнавале в родном Рио-де-Жанейро.

- Но в Германии тоже проходят карнавалы...
- Я бразилец, и праздник в Рио мне больше по душе.

- Вернемся к делам футбольным. Почему в нынешнем сезоне "Байер" играет не так удачно, как прежде?
- У нас всегда была хорошая команда. Но так получалось, что после каждого сезона один-два сильных игрока "Байер" покидали. Вместо них приходили хорошие футболисты, но им, как правило, не хватало опыта. Разумеется, нужно время, чтобы новички влились в коллектив, сыгрались со старожилами. Каждая новая победа придает им и всей команде уверенности. Не случайно в последних матчах мы действуем уже намного лучше. Надеюсь, вскоре вновь вернемся в число лидеров бундеслиги.

- В свое время в "Байере" играли такие знаменитые ваши соотечественники, как Паулу Сержиу, Эмерсон, Зе Роберту, Лусиу... Но так получилось, что леверкузенская команда стала для них своего рода промежуточным этапом в футбольной карьере - все они затем оказались в более богатых клубах. Как долго еще собираетесь играть в "Байере" вы?
- У меня контракт еще на сезон. Что будет потом, сказать сейчас невозможно: в футболе все, как в жизни. В общем, поживем - увидим.

- Сегодня большие деньги вкладываются в российский футбол. Могли бы себя представить в одном из клубов нашей страны?
- Знаю, что у вас успешно играют Вагнер Лав, Карвалью... Все, конечно, может быть, но сейчас я выступаю за "Байер". Дела именно этого клуба меня сегодня больше всего интересуют. И, разумеется, огромные надежды связываю с выступлениями за сборную. Летом нам предстоит участвовать в мировом первенстве - посмотрим, как потом сложится судьба.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →