До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артуш Мкртчян

Хави: Россия сильна не только Аршавиным

Босс полузащиты сборной Испании Хави в преддверии полуфинала с Россией подробно изложил игровую философию "Красной фурии" и рассказал, за счёт чего его команда намерена выиграть Евро.
26 июня 2008, четверг. 21:00 Футбол

Босс полузащиты сборной Испании Хави Эрнандес в преддверии полуфинала с Россией подробно изложил игровую философию «красной фурии» и рассказал, за счёт чего его команда намерена выиграть Евро.

— Вы умеете очень неплохо играть в касание, однако в последнее время предпочитаете подолгу контролировать мяч. Считаете, что играть в одно касание – это опасно?

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 22:45 мск

— Нет, но наша футбольная философия заключается в том, чтобы контролировать мяч. Именно таким образом мы обороняемся. И с каждым матчем это делается всё лучше и лучше. Конечно, в нашем арсенале есть несколько вариантов ведения игры, однако в основном мы контролируем мяч, стараемся перегруппироваться и найти правильное продолжение для атаки.

— Фернандо Торрес утверждает, что в сборной ему гораздо комфортнее, когда команда действует на контратаках. Вы согласны?
— Абсолютно. Если Эль Ниньо так говорит, значит, я прав, что нынешняя наша стратегия эффективна. Торрес чувствует себя, как рыба в воде, когда мы делаем ставку на быстрые выпады. Он совершает множество рывков на метров 50 за один матч, а у него ещё остаются силы.

— Эта стратегия станет серьёзным оружием в матче с Россией?
— И да, и нет. Всё зависит от результата. Сразу бросившись вперёд, соперник позволяет тебе сосредоточиться на обороне и нанести разящий удар с помощью контрвыпадов. Вполне возможно, что при счёте 0:0 игра будет носить спокойный характер. Но для того, чтобы выйти в финал, нам необходимо оказывать давление на оборону оппонента и сделать ставку на быстрый контроль мяча.

— В сборной Испании у вас непререкаемый авторитет. Вас называют боссом «красной фурии»…
— Я не чувствую себя начальником, однако я важный игрок для команды, так как прекрасно понимаю её философию. С первого дня Арагонес доверил мне роль организатора атак. Когда тебе доверяют тренер и партнёры, очень легко действовать с пользой для коллектива.

— Если сборная Испания защищается с помощью контроля мяча, то получается, что вы играете одну из ключевых ролей и при оборонительных действиях.
— Так и есть. Ведь Арагонес набирал футболистов в сборную по такому принципу, чтобы они смогли реализовать его замыслы. Пока у нас это получается. Владея мячом, мы удерживаем добытое преимущество, не позволяя сопернику нагнетать давление у наших ворот.

— Касильяс заявил, что вся шумиха, поднятая вокруг непопадания Рауля в заявку на Евро-2008, только сплотила игроков вокруг Арагонеса. Это правда?
— Я полностью с ним согласен. Дело тут не в Рауле, а в прессе, которая оказывала на нашего наставника чудовищное давление. Поэтому все без исключения игроки сплотились вокруг него.

— А конфликт Арагонеса с Рамосом и Торресом не повлиял на сплочённость коллектива?
— Нет. Когда у главного тренера возникают определённые разногласия с игроками, он предпочитает побеседовать и мгновенно решить все сложности.

— Непроходимый барьер четвертьфиналов давил на команду?
— Да. Нам повезло, что удалось пробиться в полуфинал. Однако мы не считаем, что на этом наша миссия завершена. Мы сбросили с себя огромный психологический груз, и теперь необходимо воспользоваться представившимся шансом.

Я не чувствую себя начальником, однако я важный игрок для команды, так как прекрасно понимаю её философию. С первого дня Арагонес доверил мне роль организатора атак. Когда тебе доверяют тренер и партнёры, очень легко действовать с пользой для коллектива.

— Однако в составе сборной России очень хорош Аршавин, его трудно остановить…
— Да, он очень хорош. Однако нельзя не отметить и других футболистов российский сборной. Жирков, Павлюченко, Зырянов – никого из них мы не знали до Евро-2008.

— Пример сборной Испании демонстрирует, что и каталонцы, и баски вполне удачно могут жить в составе единого государства.
— Я считаю, что футбол вне политики. Я согласен с такой постановкой вопроса. Например, один из моих друзей, который является сторонником независимой Каталонии, очень хочет, чтобы «красная фурия» выиграла чемпионат Европы. Несмотря на свои политические взгляды, он не станет болеть за Россию в полуфинале.

— И напоследок. Кто же выиграет Евро-2008?
— Испания!

Источник: publicо.es Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент