Обзор Лиги чемпионов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Как разнести в клочья защиту «Монако»? Обзор Лиги чемпионов

«Монако» пропускает три мяча от «Валенсии», а «Мальмё», «Маккаби» и «Динамо» добиваются успеха «на флажке» – в обзоре Лиги чемпионов.
20 августа 2015, четверг. 10:00. Футбол

Противостояние «Валенсии» и «Монако» обещало стать одним из самых интригующих в квалификации Лиги чемпионов – оно автоматически превращалось в битву футбольных философий. Яркий атакующий футбол, исповедуемый «Валенсией», или ставка на дисциплину и максимально грамотную оборону, как у «Монако», – что в конкретном противостоянии окажется сильнее? Судя по матчу на «Месталье», план монегасков потерпел крах, но Леонарду Жардим легко может объяснить поражение и три пропущенных мяча (непривычно много для «Монако»). Накануне выезда в Валенсию травму получил основной крайний защитник команды Лейвин Курзава, вдобавок из-за повреждения пропустил матч Аймен Абденнур. Без двух основных игроков обороны дела «Монако» были совсем плохи – Эчиджиле вчистую проиграл фланг Софьяну Фегули, а Уоллес поучаствовал во всех пропущенных мячах команды из игорного княжества.

Уже в дебюте матча «Монако» оказался в роли отыгрывающейся стороны – Софьян Фегули после перевода с левого фланга сделал такую классную скидку в центр, что Родриго и Пако Алькасер могли вносить мяч в ворота, хоть держась друг с другом за руки. Похожим образом «Валенсия» забила и после перерыва, когда едва вышедший на поле Пабло Пьятти сделал классную скидку на Дани Парехо. А гол Софьяна Фегули незадолго до финального свистка стал лишним подарком для «Валенсии», которая вряд ли упустит в Монако перевес в два мяча. Не сказать, чтобы «летучие мыши» наиграли на три гола и провели выдающийся поединок, но «Монако» в обороне играл очень некачественно – особенно это касается Уоллеса, из-под которого Владимир Субашич получил два точных удара.

Правда, Леонарду Жардим может найти в матче на «Месталье» и положительные моменты. В атаке «Монако» выглядел неплохо, временами переигрывая «Валенсию». Показательно, что и по владению мяча монегаски немного, но превзошли хозяев поля (49% – 51%). Был забит важный выездной гол – Пашалич поймал отскок в штрафной «Валенсии» и не оставил шансов новому голкиперу «летучих мышей» Мэтью Райану. Ещё однажды австралийский страж ворот перевёл мяч в штангу после удара Бернарду Силвы. Словом, по игре «Монако» не был так плох, но счёт первого матча ставит перед Жардимом сложную задачу.

Сложную победу в Австрии добыл «Шахтёр». Венский «Рапид», ранее за счёт характера выбивший из Лиги чемпионов «Аякс», и на сей раз не собирался сдаваться. Несмотря на ощутимую разницу в классе, зелёно-белые сыграли с «Шахтёром» на равных – во многом за счёт бойцовского духа и грамотной стратегии на матч. «Рапид» не отсиживался у своих ворот, а смело шёл вперёд, и Андрею Пятову приходилось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы остановить нападающих австрийцев. А его сейв после удара Флориана Кайнца явно заслуживает звания одного из самых ярких моментов нынешней квалификации.

А уже спустя пару минут после того, как не забил Кайнц, «Шахтёр» открыл счёт в матче. Гол почти из ничего сделал бразилец Марлос, на одном финте убравший в штрафной сразу двух игроков «Рапида» и отправивший мяч под дальнюю штангу. После этого «горняки» окончательно сделали ставку на оборону и скорость Алекса Тейшейры в контратаках. В одном из эпизодов бразилец вполне претендовал на пенальти, когда Луис Шауб заплёл ему ноги, но голландская бригада арбитров во главе с Бьорном Куйперсом не усмотрела криминала в действиях игрока «Рапида».

Успех дался «горнякам» серьёзной ценой. В конце первого тайма Тарас Степаненко и Срджан Граховац столкнулись головами, после чего боснийцу накладывали швы прямо на поле, а игрока «Шахтёра» унесли на носилках. «Тарас уехал в больницу. С ним находятся наши врачи. Попозже будем знать, что с ним. Когда отвозили, он не чувствовал руку», – рассказал после матча Мирча Луческу.

На европейской арене «Мальмё» горазд на подвиги. Уже два года подряд шведы выбивают из турнира «Ред Булл Зальцбург», по всем статьям проигрывая первый матч в Австрии. А теперь команда Оге Харейде сделала серьёзный шаг к тому, чтобы пройти «Селтик». И это при том, что начиналось всё для «Мальмё» на редкость безрадостно – 0:2 к 10-й минуте. Рулевой «кельтов» Ронни Дейла старается прививать «Селтику» комбинационный тотальный футбол, но на сей раз шотландцы забили оба гола в типично британской манере. И оба раза свою ногу к голу приложил норвежец Стефан Йохансен. Сначала он вывел на ворота пасом в одно касание Ли Гриффитса, а затем здорово подал с углового во вратарскую, где его навес замкнул Биттон.

Тревожные звоночки от «Мальмё» хозяева не восприняли, за что поплатились на старте второго тайма – шведы провели фланговую контратаку, Магнус Эйкрем сделал длиннющий перевод на дальнюю штангу, где Йо Инге Бергет хорошим ударом отправил мяч в дальний угол. Но бородатый норвежец на этом не успокоился. И вновь вышел из тени уже при счёте 1:3 – к тому времени дубль оформил Ли Гриффитс, легко переиграв в воздухе защитника небесно-голубых Антона Тиннерхольма. Перед самым финальным свистком «Мальмё» здорово разыграл угловой, а Бергет оказался в одиночестве перед воротами Крэйга Гордона. Этот поздний гол даёт шведам серьёзную надежду на успех в противостоянии – дома, при трибунах «Сведбанк-Арены», подопечные Оге Харейде способны одолеть любого.

Серьёзно осложнил себе задачу «Базель», также пропустив совсем необязательный гол в концовке. Швейцарцы спокойно захватили территориальное превосходство в матче с тель-авивским «Маккаби», но, кроме контроля мяча, долго не могли ничего предложить. К тому же в дебюте «Базель» ещё и потерял из-за травмы ведущего нападающего Марка Янко, который за 15 минут на поле успел промахнуться мимо мяча у пустых ворот. Расшевелить швейцарцев смог только Эран Захави, забивший после розыгрыша штрафного – удивительно, что его никто не удосужился закрыть.

Вскоре медвежью услугу «Маккаби» оказал Таль Бен-Хаим (их в тель-авивской команде два, это тот, который засветился в чемпионате Англии и даже поиграл в «Челси»). Многоопытный защитник привёз в свои ворота пенальти в эпизоде, как две капли воды похожем на «армейский» днём ранее в Лиссабоне. Вот только Матиас Дельгадо, в отличие от Сейду Думбия, свою попытку хладнокровно реализовал, выиграв «дуэль взглядов» у голкипера «Маккаби» ещё до удара.

Второй тайм продолжился в том же ключе – «Базель» захватил территорию, доведя процент владения мячом до 73, а «Маккаби» умело жалил хозяев на контратаках. Выпады израильтян были даже опаснее – Захави своими скоростными проходами создал моменты для Игьебора и Бен-Хаима (второго), но оба пробили выше створа. «Базель» же, несмотря на свой перевес, смог забить лишь в концовке – Бриэль Эмболо, весь матч пробыв в тени, сохранил все запасы скорости к 88-й минуте и с лёгкостью реализовал свой выход на ворота, оторвавшись от защитников «Маккаби». Но это было ещё не всё – швейцарцы уверовали в победу и на шестой компенсированной минуте снова упустили Эрана Захави, который головой вколотил мяч в сетку при абсолютном попустительстве защитников «Базеля». Теперь многое будет зависеть уже от «Маккаби» – на «Санкт-Якоб Парк» Славиша Йоканович добился превосходного результата.

Наконец, загребское «Динамо» сделало ощутимый шаг к групповому этапу Лиги чемпионов, победив «Скендербеу» в Албании. И здесь судьба матча была решена «на флажке». Правда, и за игровые 90 минут «Динамо» не оставило сомнений, кто на поле сильнее и мастеровитее. Но хорваты слишком расточительно относились к своим моментам – Ходжич после навеса Паулу Машаду метров с пяти не попал в пустые ворота, а с ударом алжирца Судани справился Оргес Шехи. А когда Бледи Шкенди, пробивая со штрафного, поймал на ошибке вратаря «Динамо» Эдуарду, ситуация на поле стала для хорватов совсем безрадостной.

Отрадно, что «Динамо» повели вперёд молодые хорваты, через которых строилась вся игра команды. Марко Рог и Марко Пьяца стали главными конструкторами атак «Динамо», и именно благодаря их стараниям подопечные Зорана Мамича смогли отыграться после перерыва – Рог пасом пяткой отрезал нескольких защитников «Скендербеу», а Пьяца отдал мяч Судани на пустые ворота. На 1:1 динамовцы не остановились, продолжив поджимать албанцев к своим воротам. Но если Хуниор Фернандес после фланговой подачи угодил в штангу, то защитник «Динамо» Йосип Пиварич был куда удачливее. Уже в компенсированное время он пошёл вперёд, сместился с фланга в центр и с правой шикарно закрутил мяч в «паутинку». Вполне возможно, гол Пиварича решил судьбу этого противостояния уже в Албании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →