Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Распутье Кокорина. «Динамо»? «Зенит»? «МЮ»? «Тоттенхэм»?

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин – главный герой трансферных слухов августа. Следом за «Зенитом» его сватают в английские топ-клубы.
20 августа 2015, четверг. 11:00. Футбол
Слухи вокруг нападающего «Динамо» Александра Кокорина были просто обречены на долгую жизнь. С учётом смены вектора развития клуба и истекающего через год многомиллионного контракта публикации о скором уходе форварда из стана бело-голубых были лишь вопросом времени. И вот две недели назад прорвалось – «бомба» о том, что Кокорин вот-вот станет игроком «Зенита», возбудила многих. Тема обошла буквально все СМИ, тем более что форвард в тот момент как раз не играл за «Динамо», залечивая голеностоп. Андрей Кобелев анонсировал вероятность выхода Александра ещё в матче с «Локомотивом», но после этого Кокорин пропустил ещё два тура, что, естественно, порождало новые слухи о том, что дело тут вовсе не в травме. Сейчас форвард наконец приступил к тренировкам в общей группе и как минимум в заявке на ближайшую встречу с «Тереком» оказаться должен.
А его отчим и агент Кирилл Логинов назвал шансы на его уход в это трансферное окно практически равными нулю, если только не поступит предложение, от которого нельзя будет отказаться, – от «Барселоны», например.

О каталонцах речь пока не шла, но буквально через пару дней позиционирующий себя в качестве представителя Кокорина Кристоф Ютто, известный скандальным расставанием и судебной тяжбой с экс-динамовцем Вальбуэна и тем, что уже пару месяцев сватает ещё одного бывшего игрока бело-голубых, молодого Панюкова, во французские топ-клубы, заявил: нападающий интересен «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму». Фантастическими эти варианты выглядят, если подумать, только на первый взгляд.

Впрочем, по данным «Чемпионата», пока все эти разговоры, по большому счёту, на пустом месте. Никаких предметных предложений «Динамо» по Кокорину до сих пор не получало. Когда Александра уже практически отправили в Санкт-Петербург подписывать контракт, он исправно занимался по индивидуальной программе в тренажёрном зале на базе бело-голубых в Новогорске. Впрочем, это вовсе не означает, что любой из озвученных сценариев исключён.

Условия задачи известны. Есть «Динамо», которое хотело бы сохранить Кокорина как одного из лучших российских игроков, одного из лидеров и старожилов – нельзя решать серьёзные задачи исключительно молодёжью. Но платить одну из крупнейших в нашем футболе зарплат — ввиду серьёзных финансовых проблем — стало весьма проблематично, притом что через полгода Кокорин уже сможет вести переговоры с другими клубами и уйти как свободный агент. Поэтому если достичь согласия по продолжению сотрудничества нереально, лучше заработать на звезде хорошие деньги сейчас, нежели потерять его через год бесплатно.
Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Александр Кокорин


Есть «Зенит» с постоянно жалующимся на лимит Андре Виллаш-Боашем, ушедшим Рондоном и дефицитом в линии атаки. Вели питерцы неофициальные переговоры с Кокориным или нет, очевидно, что по всем статьям это оптимальная для них кандидатура – достаточно сильный исполнитель, чтобы португальский тренер не жаловался на потерю качества, к тому же не слишком дорогой, если учесть истекающий через год контракт. Но «Зенит», не будем забывать, тоже пострадал два года назад за нарушение финансового фэйр-плей и действует в рамках подписанного с УЕФА мирового соглашения. Да, за Рондона выручены хорошие деньги, но разбрасываться ими в новых условиях «Зенит» вовсе не планирует. То есть платить прописанные в контракте форварда отступные в 20 миллионов и предлагать сопоставимую с нынешней зарплату.

Есть «Манчестер Юнайтед», который проводит звёздную селекцию, но испытывает определённые проблемы именно с нападением. Фалькао и ван Перси надежд не оправдали, топ-форварда заполучить пока не удалось, вот и остаётся на острие Руни, которого ван Гал предпочитал задействовать глубже, да Чичарито, который, будем объективны, едва ли чем-то принципиально сильнее Кокорина – по крайней мере, образца последних сезонов. Оба нестабильны, не так уж результативны, но весьма перспективны даже не в самом молодом возрасте. Но всё же слова про «МЮ» из уст Ютто выглядят в большей степени громким пиаром. «Юнайтед» взял курс на возвращение лидирующих позиций, покупает звёзд, поэтому то, что Кокорин не слабее Чичарито, — явно недостаточное условие для его покупки. Особенно с учётом немалой цены и подверженности травмам – в Англии ведь очень серьёзные нагрузки, там не меняют регламент, чтобы перенести матч, выпадающий через два дня на третий после предыдущего.
Кокорин + «Динамо» = любовь? Или «Динамо» — Кокорин = деньги? Никто в точности не может сказать за Александра.

Есть при этом «Тоттенхэм» — и вот этот вариант мог бы быть вполне реалистичен. В конце концов, чем Кокорин хуже Павлюченко, в своё время приобретённого «шпорами»? Тоже основной нападающий далеко не последней сборной, молод, универсален, с бесспорным талантом и отменными скоростными и техническими данными. Да, у «шпор» есть проведший фантастический прошлый сезон Кейн, но на этом, пожалуй, и всё. Адебайор уже давно не тот, не блистают и инсайды. Правда, «шпоры» уже потратились на покупку нападающего сборной Камеруна Клинтона Н'Джие из «Лиона». С учётом того, что президент «Тоттенхэма» Леви не любитель сорить деньгами (ярмарку щедрости после продажи Бэйла в «Реал» оставим за скобками, она скорее доказала Леви верность прежней тактики), платить даже 10-12 миллионов следом за Н`Джие ещё и за Кокорина – большой риск. Хотя для Англии сумма сама по себе вполне приемлемая.

Наконец, главное неизвестное трансферного уравнения – сам форвард. Кокорин + «Динамо» = любовь? Или «Динамо» — Кокорин = деньги? Никто в точности не может сказать за Александра, чувствует ли он в себе силы и желание оставаться в стане команды, ставшей ему родной, с учётом нового вектора. Рисков для него в принципе нет – место в сборной в любом случае практически обеспечено, с игровой практикой всё будет даже лучше, нежели при конкуренции с Кураньи, тренер – тот, что открыл его для Премьер-Лиги. Но и мотивы возможного ухода тоже на поверхности. «Зенит» — это шанс наконец завоевать первый в карьере трофей, регулярно играть в Лиге чемпионов, при этом оставаясь под защитой лимита и на глазах у тренерского штаба сборной. Англия или любой другой европейский чемпионат – это возможность выбраться из паутины неизбежных разговоров о всё том же лимите, зарплате, машинах, роскоши и прочем. Бросить вызов и критикам, и себе, попробовать что-то новое – другой футбол, другую атмосферу, особенно если речь о топ-клубе самой популярной лиги мира. Естественно, рисков тут уже больше – и в деньгах в любом случае нужно быть готовым потерять хотя бы в силу высоких налогов, и место на поле не гарантировано, а там и из незаменимых в сборной можно выпасть. Так что ответ на главный вопрос о будущем Кокорина – в мыслях и приоритетах форварда, а не в заголовках новостных публикаций. Дал ли Александр его себе – мы пока не знаем.
Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Александр Кокорин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →