«Скендербеу»
Фото: kfskenderbeu.al
Текст: Антон Михашенок

Мы пойдём своим путём. Почему проблема групп ЛЧ не в «Скендербеу»

Противников разделения квалификации к ЛЧ на Путь чемпионов и Путь лиг всё больше, но главная проблема турнира не в этом.
20 августа 2015, четверг. 12:00. Футбол
Поддерживать начинания УЕФА в последнее время — дело неблагодарное, но я постараюсь.

Позавчера многие видели матч римского «Лацио» и леверкузенского «Байера». 90 минут возмутительно крутой рубки завершились минимальной победой «Лацио» в игре, где любой счёт не стал бы неожиданным. Перед ответной встречей в Германии в этой паре ничего не решено, и не было бы решено, даже если бы один из соперников выиграл в два-три мяча — настолько безбашенным получился первый матч.

Но одному из этих клубов всё же придётся вылететь. А в Лиге чемпионов сыграет или албанский «Скендербеу», или ужасное, просто ужасное загребское «Динамо», которое лишь по случайности и тотальной невезучести норвежского «Мольде» в Европе не вылетело раундом ранее.

Учитывая, что в Лиге чемпионов не сыграет ещё и кто-то из пары «Валенсия» — «Монако», назрел очередной спор о необходимости Пути чемпионов в квалификационном турнире. Противников искусственного разделения отборочного потока много, и есть вероятность, что после ответных матчей в Леверкузене и Монте-Карло их станет ещё больше. Мне же разделение кажется правильным, хоть и не до конца совершенным.

Главный козырь противники разделения квалификации на пути получили в прошлом сезоне, когда все пять победителей Пути чемпионов заняли последние места в своих группах, набрав на пятерых всего 14 очков из 90 возможных при инопланетной разнице мячей 16:76. Однако при этом не стоит забывать, что среди этих пяти команд были «Лудогорец», закрывший путь в плей-офф «Ливерпулю», «Мальмё», 90 минут давивший дома действовавшего на тот момент финалиста турнира «Атлетико», и «Марибор», по разу сыгравший вничью с «Челси», «Шальке-04» и «Спортингом». Да, провалились напрочь БАТЭ и АПОЭЛ, пропустившие на двоих 36 мячей в 12 матчах, но ранее эти клубы смогли пошуметь в Лиге чемпионов как раз благодаря тому, что прошли через путь чемпионов.

Худшим был первый сезон при новой системе — сезон-2009/10, когда до групповой стадии, ввиду несовершенства схемы, едва не попал такой гранд, как «Вентспилс», а четыре из пяти клубов, прошедших чемпионское сито, выглядели мешками для избиения. После того, как УЕФА сумел найти правильную формулу построения квалификации через таблицу коэффициентов ситуация нормализовалась, и в трёх следующих сезонах хотя бы одна команда из числа пяти победителей добиралась до плей-офф Лиги чемпионов, а в сезоне-2012/13 представители пути чемпионов на групповой стадии и вовсе по очкам обыграли представителей пути лиг — 32:26.

Говорить о том, что наличие пути чемпионов в квалификации убивает смысл группового этапа неправильно трём причинам. Во-первых, если взять все пары раунда плей-офф от пути лиг, то выяснится, что пар, где каждый из соперников был бы очевидно более достоин попасть в группу, чем любой из представителей пути чемпионов, было не так много. «Лацио» — «Байер» и отчасти «Валенсия» — «Монако» сейчас, «Наполи» — «Атлетик» год назад, «Лион» — «Реал Сосьедад» два года назад, «Арсенал» — «Удинезе» в сезоне-2011/12 и «Вердер» — «Сампдория» в сезоне-2010/11 — не так и много для семи лет.

Во-вторых, команды, прошедшие в группу через путь лиг, сильнее, чем представители пути чемпионов, но не сильнее тех, кто отобрался в группу напрямую. Даже представители пути лиг за шесть лет не набрали на групповых этапах более 50% очков (45,7% против 24% у победителей пути чемпионов), всего чуть более 50% выходили в плей-офф, и лишь в восьми случаях из 30 эти клубы выигрывали свои группы. При этом за шесть лет через путь лиг проходили такие серьёзные команды, как «Бавария», «Лион», «Милан» и «Шальке», а «Арсенал» и вовсе был прописан в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

Наконец, как бы сентиментально это ни звучало, нужно вспомнить о названии турнира. Чемпионы своих стран должны получать определённые преференции, потому что это Лига чемпионов. Понятно, что даже 10-я команда чемпионата Испании или Германии сильнее чемпиона Кипра или Болгарии, но смысл и идея Лиги чемпионов потеряется, если в неё отобрать не лучших в своих странах, а просто лучших в Европе. Соревнование лучших в Европе можно назвать Суперлигой стран топ-5, но никак не Лигой чемпионов стран Европы. «Ливерпуль», игравший в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, последний раз побеждал в чемпионате Англии 25 лет назад, «Байер», выступающий в турнире постоянно, выиграл чемпионат Германии ровно ноль раз. Чем с точки зрения чемпионской идеологии турнира они предпочтительнее «Марибора» или «Мальмё»? Хотите играть в Лиге чемпионов — стремитесь быть выше в своём сильном чемпионате.

Прошлый розыгрыш стал стечением обстоятельств жеребьёвки — четыре команды, прошедшие путь лиг, уместились в двух группах, а пять победителей пути чемпионов равномерно распределились по всему групповому этапу, безропотно занимая роль аутсайдеров своих квартетов. Ставя под сомнение правильность наличия пути чемпионов, мы выступаем за ещё большее расслоение в европейском футболе. 12-13 лет назад на первом групповом этапе Лиги чемпионов играли те же победители первенств Норвегии, Австрии, Израиля и Чехии, но тогда «Русенборг» и «Спарта» могли играть на равных с «Баварией» и «Реалом», а сейчас об этом в Трондхейме и Праге могут только мечтать. Групповой этап Лиги чемпионов при формате в 32 участника сделает слабее не наличие «Скендербеу» или БАТЭ, а тот факт, что за 15 лет гранды стали мощнее за счёт тотального ослабления среднего европейского класса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 202
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →