Вот и сказке конец, а Гус Хиддинк – молодец!
Текст: Александр Ермошин

Вот и сказке конец, а Гус Хиддинк – молодец!

Потерпев от испанской дружины второе крупное поражение, сборная России покидает Евро, подарив своим болельщикам сказку, которая закончилась в шаге от заветного финала.
27 июня 2008, пятница. 00:51. Футбол
После победы в четвертьфинале практически каждое упоминание об игре сборной России сопровождалось эпитетами "блестящая", "невероятная", "фантастическая". Такие слова россияне, безусловно, заслужили – наша сборная оказалась единственной, кому удалось остановить "летучих голландцев".

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3
Голы:
Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.
И вот теперь, оказавшись в шаге от финала, россияне получили шанс отомстить Испании за звонкую оплеуху, полученную в стартовом матче на Евро. Ну а кому как не испанцам со своими корридами знать о том, насколько опасен раненый зверь!

"Первая встреча с Испанией обернулась настоящей раздачей подарков сопернику, — признал на пресс-конференции Гус Хиддинк. — Но после ряда аналитических занятий и тренировок нам удалось всё исправить. Мы существенно прибавили".

Посему Луис Арагонес заранее знал, что повторный поединок с россиянами не станет лёгкой прогулкой, и требовал от своих подопечных большего. "Я хочу, чтобы они прессинговали центральных защитников, а не только висели у них на плечах. Мне нужна плотная, напористая опека, чтобы игроки отбирали мячи как можно быстрее. Я редко видел, чтобы команда так быстро массово переходила от атаки к нападению, как это делает сборная России".

…Стартовый отрезок встречи остаётся за испанцами, которые уже на пятой минуте зарабатывают первый угловой. Россияне справляются с подачей, но тут же Хави навешивает на Серхио Рамоса, который бросается навстречу мячу, но, на счастье защитников, не успевает головой замкнуть передачу. Спустя две минуты у ворот сборной России возникает ещё один опасный момент – Давид Вилья принимает мяч в штрафной и скидывает снаряд под удар Фернандо Торресу. Нападающий "Ливерпуля" успевает развернуться и пробить, но Игорь Акинфеев в падении отражает мяч ногой.

По прошествии 15 минут огрызнуться удаётся и россиянам – правда, не столь убедительно. Карлес Пуйоль сбивает Андрея Аршавина метрах в 30 от ворот, и Франк де Блекере фиксирует нарушение. После удара Романа Павлюченко со штрафного мяч со свистом проносится над перекладиной.

Ближе к середине тайма россияне постепенно начинают выравнивать игру – больше держат мяч и всё чаще наведываются во владения Икера Касильяса. Испанцы начинают нервничать – после одного из столкновений, которых за матч бывают десятки, Карлос Марчена набрасывается на Ивана Саенко и требует вернуть ему мяч. Арбитр успокаивает защитника испанцев, пока обходясь без предупреждения.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк:

"Мы проиграли команде, которая была объективно сильнее нас. Нам удалось играть с ними на равных всего около часа. Они заставили нас устать, так как очень много двигались. Я очень разочарован поражением. Тем не менее для нас это большой успех — занять четвёртое место на чемпионате Европы".
Россияне продолжают наращивать темп, и на 31-й минуте Юрий Жирков на линии штрафной выцарапывает мяч для Павлюченко. Нападающий закручивает мяч в угол, но его удару чуть-чуть недостаёт точности – мяч попадает в заднюю стойку ворот.

Между тем в одном из игровых эпизодов главная ударная сила испанцев Давид Вилья получает травму. Арагонесу приходится делать первую замену – вместо лучшего бомбардира чемпионата на поле выходит Сеск Фабрегас.

В оставшееся время первой половины команды обмениваются любезностями – сначала Павлюченко принимает мяч между двумя защитниками, но удар из убойной позиции выходит смазанным. В ответной атаке Фабрегас навешивает в штрафную на Торреса, но тот посылает мяч прямо в руки Акинфееву.

Под занавес тайма Василий Березуцкий изящно отнимает мяч у Торреса на левом фланге обороны и срывает аплодисменты трибун. Команды уходят на перерыв при счёте 0:0 – развитие событий в первой 45-минутке позволяет надеяться на положительный для россиян исход встречи. Однако второй тайм складывается совсем не так, как хотелось бы…

Сразу после перерыва испанцы неожиданно выходят вперёд. Поймав россиян на контратаке, Андрес Иньеста устремляется в спринтерский забег вдоль бровки и, обыграв двух защитников сборной России, переправляет мяч в центр штрафной, где Хави в падении протыкает мяч в сетку.

Сразу после пропущенного гола на поле появляется пара железнодорожников. Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычёв заменяют Игоря Семшова и Саенко соответственно.

Тем временем сборная Испании и не помышляет отходить в оборону – по сравнению с первым таймом испанцы играют гораздо острее. На 60-й минуте всё тот же Иньеста отрывается от защитников, Акинфеев выбегает из ворот, мяч перекидывается через вратаря, но Александр Анюков отводит угрозу.

Напряжение у ворот россиян продолжает расти. Торрес начинает казаться вездесущим – вот он прицеливается в ближний угол, вот снова прорывается в штрафную… Однако, несмотря на активность нападающего, Арагонес принимает решение выпустить вместо него свежего Даниэля Гуису.

…Именно он, воспользовавшись голевой передачей Фабрегаса, на 71-й минуте забивает второй мяч – провал обороны россиян в центре поля оказывается катастрофическим.

Спустя десять минут всё тот же Фабрегас записывает в свой актив вторую голевую передачу – на этот раз отличается Давид Сильва – 0:3.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес:

"Мы начинали играть в футбол, который был более удобен России. Но когда мы сумели взять мяч под контроль, игра наладилась – мы стали остро играть в нападении и проще в защите. Мы забили в полуфинале Евро три мяча, что действительно очень трудно. В перерыве мы обсудили ход матча и решили действовать на больших скоростях и попытаться забить быстрый гол. Мы знали, что они не смогут действовать на наших скоростях – так и случилось. После этого мы взяли мяч под свой контроль и не позволяли России атаковать".
Надежд на то, чтобы сыграть против немцев, у россиян не остаётся совсем. Сборная Испании уверенно доводит матч до победы и выходит в финал.

Отсутствие дисквалифицированных Дениса Колодина и Дмитрия Торбинского внесло определённый дисбаланс в линию обороны, и россияне не смогли справиться со скоростными нападающими. Но, добравшись до полуфинала чемпионата Европы – той планки, о которой до начала первенства мы могли лишь мечтать, - наша сборная породила у россиян чувство гордости. Чувство пока ещё непривычное, но с приходом Хиддинка посещающее нас всё чаще и чаще… Сборная России оказалась в четвёрке сильнейших команд Европы, пройдя на континентальном первенстве дальше многих звёздных команд.

По ходу чемпионата сборной России прогрессировала на глазах. Проиграв в стартовом матче, дружина Хиддинка постепенно наращивала мускулы и по очереди обыграла греков, шведов и голландцев. Единственными, кто не покорился россиянам, стали испанцы.

Несмотря на досадный проигрыш в полуфинале, российским болельщикам не стыдно за национальную команду. А это дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →