Франческо Тотти
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Старые синьоры. 7 самых возрастных звёзд нового сезона Серии А

За два дня до старта чемпионата Италии рассказываем о тех, кто, несмотря на возраст, продолжит зажигать в новом сезоне Серии А.
20 августа 2015, четверг. 15:00. Футбол

Франческо Тотти, 38 лет («Рома»)


В сентябре лидеру «Ромы» стукнет 39, а в июне 2016-го закончится его контракт, который по понятным причинам наверняка не будет продлён – этим летом римляне настолько мощно закупились игроками группы атаки, что найти место для Франческо будет крайне тяжело уже сейчас. Джеко, Салах, Итурбе, Жервиньо, Ляич, Ибарбо, Флоренци – конкуренция у Тотти будет запредельной, но совершенно не хочется верить в то, что Руди Гарсия решится усадить легенду в глухой запас. Тем более что капитан по-прежнему в порядке и голоден до побед – в этом сезоне Франческо попробует переписать собственный рекорд Лиги чемпионов как самый возрастной автор гола, сделает всё, чтобы приблизиться к бомбардирским показателям Сильвио Пиоли и, конечно, будет биться как лев и вырывать газон «Олимпико» зубами – лишь бы завоевать скудетто и со спокойной душой отправиться на покой.

Джанлуиджи Буффон, 37 лет («Ювентус»)


В свои 37 лет Буффон по-прежнему вне конкуренции как в «Ювентусе», вместе с которым Джанлуиджи едва не оформил «требл» в прошлом сезоне, так и в сборной Италии – Буффон и сам не скрывает, что мечтает приехать в составе «национале» в Россию и выступить на ЧМ-2018. Новый сезон для итальянца – очередная возможность пополнить трофейную комнату медалями и кубками. Они у «Ювентуса» наверняка будут. Вопрос – в каком количестве. Пятое скудетто подряд станет великим достижением как для Буффона, так и для бьянконерри, но на этот раз в очереди за чемпионским титулом собралась очень приличная компания.
Джанлуиджи Буффон
Фото: Reuters

Джанлуиджи Буффон


Лука Тони, 38 лет («Верона»)


Став самым возрастным лучшим бомбардиром Серии А, 38-летний гренадер «Вероны» навсегда обезопасил себя от критики – даже если Тони не забьёт в этом году ни одного гола, вряд ли найдётся тот, кто кинет в Луку камень. У форварда, впрочем, есть свои задачи: забив 22 гола в сезоне-2014/15, ветеран вошёл в список 25 футболистов, на счету которых более 150 мячей.
Впереди у Тони – Креспо, Манчини, Индзаги и другие голеадоры кальчо. Есть Лука каким-то чудом повторит свой результат в новом году, то скакнёт с 25-го на 15-е место. Если это произойдёт, лучшего завершения карьеры придумать будет невозможно.

Рафаэль Маркес, 36 лет («Верона»)


Одновременно с Тони «Верону» покинет Маркес – единственный футболист в истории, являвшийся капитаном своей национальной сборной на четырёх чемпионатах мира. Знатно пошумев в «Барселоне», мексиканец уехал в США, оттуда вернулся на родину, а прошлым летом неожиданно перебрался в Италию, где отыграл полный сезон в составе «Вероны». 30 июня двухлетний контракт Маркеса подойдёт к концу и в силу возраста защитника вряд ли будет продлён. Впрочем, у Рафаэля по-прежнему остаётся год, чтобы напоследок оторваться в Серии А и как минимум повторить прошлогодний «перфоманс» «Вероны».

Мирослав Клозе, 37 лет («Лацио»)


Старт пятого сезона в Италии Клозе встретит на больничной койке – за минимальную победу над «Байером» в Лиге чемпионов «Лацио» пришлось расплатиться травмой Мирослава. У немецкого форварда подозрение на разрыв мышцы правого бедра, из-за которого он точно пропустит первый тур Серии А и, вероятно, не успеет восстановиться к ответному матчу в Леверкузене. Однако беспокоиться за Клозе не стоит – в последние годы немец часто посещает лазарет, но раз за разом возвращается на поле и становится только сильнее. Новый сезон для Миро особенный – «орлы» ещё год назад расправили крылья и теперь готовы к полноценному взлёту. Не столько в Серии А (там у «Лацио» и так всё было хорошо), сколько в Лиге чемпионов, куда римляне мечтают вернуться – и бьянкочелести, и, конечно, Клозе это заслужили.
Мирослав Клозе
Фото: Reuters

Мирослав Клозе


Антонио Ди Натале, 37 лет («Удинезе»)


Этот сезон наверняка окажется последним для человека, ради которого многие до сих следят за «Удинезе». Год назад 36-летний Ди Натале объявил о завершении карьеры, но в последний момент передумал и, наколотив в сезоне 18 мячей, обошёл Роберто Баджо в списке лучших бомбардиров Серии А. Теперь у Антонио есть 38 игр для того, чтобы подняться ещё выше – до Джузеппе Меаццы и Жозе Альтафини (у обоих по 216 мячей) осталось всего девять голов, что для Ди Натале, конечно, сущий пустяк. Лишь бы не помешали травмы.

Морган Де Санктис, 38 лет («Рома»)


Де Санктиса можно назвать звездой весьма условно, но уровень, на котором провёл прошлый чемпионат 38-летний вратарь, даёт отличный повод последить за схваткой двух голкиперов в «Роме». Летом римляне подстраховались и вызвали из «Арсенала» Войцеха Щенсны, что совершенно не гарантирует поляку места в основе. В марте Де Санктису исполнится 39, а в июне у него закончится контракт – стартующий сезон наверняка станет для него заключительным в карьере, и Морган сделает всё для того, чтобы провести его не на скамейке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →