«Краснодар» — ХИК — 5:1. Обзор матча
Фото: РИА «Новости»
Текст: Олег Лысенко

ХИК в шоке. «Краснодар» разгромил финского чемпиона

Выполняя пожелание капитана, «Краснодар» превратил в формальность ответную встречу с чемпионом Финляндии в плей-офф Лиги Европы.
20 августа 2015, четверг. 21:59. Футбол
Лето 2015-го запомнится парням Мики Лехкосуо туром по бывшему Союзу. В маленьком латвийском Вентспилсе они без особого труда выиграли, в столичной казахстанской Астане пережили натуральный шок, вылетев из Лиги чемпионов на третьей (!) компенсированной минуте. И вот добрались до житницы России — солнечной Кубани. Учитывая, что Финляндия некогда больше века входила в состав Российской империи, что-то в такой иронии жребия, согласитесь, есть.

С особыми чувствами в Краснодар, видимо, отправлялся защитник Ойяла — пожалуй, единственный, знакомый нашему болельщику, футболист ХИК. В Грозном высокого финского блондина замучили травмы, и он вернулся на родину окрепнуть физически и морально. На поле
Голы: Ойяла, 8 (1:0, автогол); Мамаев, 9 (2:0, пен); Джаллоу, 18 (2:1); Смолов, 57 (3:1, пен); Вандерсон, 61 (4:1); Газинский, 63 (5:1).
Незабитые пенальти: нет – Зенели, 16.
Предупреждения: Быстров, 43 – Пейпонен, 55; Ойяла, 55; Джаллоу, 55; Шуллер, 67.
«Кубани» Юхани составил компанию в защите соотечественнику — Пейпонену. И стал одним из протагонистов первого тайма. Правда, отчасти против воли…

К сугубо скандинавскому центру обороны «Краснодара» Гранквист — Сигурдссон мы уже привыкли. К норвежцу Страндбергу в качестве опорника потихоньку привыкаем. А вот группа атаки «быков» очередной раз претерпела изменения. Травма героя Петербурга Лаборде вынудила Олега Кононова вновь перекраивать переднюю линию. На сей раз её сформировали Мамаев, Смолов и Быстров. Не сказать, что позиция крайнего форварда абсолютно нова для Павла (в прошлой кампании он на ней в основном и играл), но определённые опасения за эффективность южан в атаке существовали, ведь таким трезубцем они в официальных матчах ещё не наступали.

Дебют встречи тревоги вроде бы развеял. Нет, мы, конечно, догадывались о значительном классовом превосходстве краснодарцев над самым титулованным клубом Финляндии, но мало кто, наверное, ожидал настолько зажигательного начала встречи. Не прошло и 10 минут, а табло уже
высвечивало приятные нашему глазу цифры – 2:0!

Если бы существовали индивидуальные награды по итогам отдельных отрезков матча, героем первой 15-минутки был бы признан Калешин. Это он, опытнейший крайний бек «Краснодара», подсунул мяч под автогол нашему знакомцу Ойяле, а уже в следующей вылазке вперёд заработал пенальти. Ни матча без одиннадцатиметрового и гола Мамаева — этому «еврокубковому» принципу чёрно-зелёные остались верны. Павел, с «точки» переиграв Эрлунда, забил четвёртый гол в трёх матчах Лиги Европы.

Народ на трибунах оживился, загалдел в предвкушении голевой феерии. Но следующему взятию ворот не обрадовался. С пенальти финны сократить разницу в счёте не смогли (Зенели стукнул в штангу, а Джаллоу добивать мяч в сетку напрямую не имел права) — сократили после углового. Два неприятных для хозяев эпизода разделило меньше трёх минут. Видно, первой угрозе неприятеля «Краснодар» не придал значения. И совершенно напрасно. Первый же корнер в исполнении гостей завершился налётом всё того же здоровяка Джаллоу на вратарскую площадь и его же точным ударом головой.

Третий по счёту гол серьёзно повлиял на характер встречи. Финны заметно воспрянули духом и не заметили вынужденную замену японского форварда Танаки. Краснодарцы же заторопились, пытаясь загладить промашку в тылу, и, как результат, зачастили с ошибками. До перерыва у южан был всего один верный шанс восстановить разницу в два мяча, однако Сигурдссон его не реализовал.
Нет, явно не такой счёт подразумевал капитан Гранквист, когда говорил, что «быки» постараются снять все вопросы в паре уже в первом матче. Думается, и тренер в раздевалке напомнил подопечным о зыбкости минимального преимущества. Игроки наказу главного вняли и быстро преобразовали скользкие 2:1 в основательные 5:1.

Очередной (пятый за три матча!) пенальти для команды заработал Быстров. Мамаев благородно уступил право удара Смолову, и Фёдор не сплоховал. С выходом же на поле бразильской «группы захвата» в лице Ари и Вандерсона головы у финнов закружились окончательно. Пока они приноравливались к новой конфигурации чёрно-зелёной атаки (Смолов справа, Вандерсон слева, Ари в центре), россияне упаковали в сетку чужих ворот ещё парочку мячей. Вандерсон филигранно пальнул из-за пределов штрафной площади после изящного паса пяткой Мамаева, а Газинский оказался первым на добивании после очередного кросса справа неутомимого Калешина.
«Краснодар» играл и великодушно позволял играть противнику. Джаллоу, например, имел две возможности оформить дубль. Отскочи мяч в сетку от пятки Диканя после удара гамбийца в стойку — быть ещё одному автоголу, притом очень смешному. По счастью, рикошет вышел в нашу пользу.

Вандерсона от дубля отделили и вовсе сантиметры: после его хитрого штрафного мяч врезался в перекладину и вылетел в поле. Впрочем, и достигнутого перевеса в счёте «Краснодару» должно хватить для спокойного оформления путёвки в группу.

Не обманул Гранквист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →