«Работнички» — «Рубин». Обзор матча — 1:1
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Недоработали с «Работничками». «Рубин» сыграл вничью в Скопье

Казанский «Рубин», не удержав победу в матче Лиги Европы с «Работничками», оставил своей игрой гораздо больше вопросов, чем ответов.
20 августа 2015, четверг. 23:01. Футбол
Недооценка соперника — неприятная «фишка» нашего футбола в еврокубках. Российским командам уже привычно «обжигаться на молоке». Швейцарские «Лозанна» и «Санкт-Галлен», шведский АИК, польская «Легия», кипрский «Аполлон» — это только за последние пять лет. От казанского «Рубина» подобных фокусов на европейской арене не ожидали, но и лёгкой прогулки в противостоянии с македонскими «Работничками» ждать не приходилось. Во-первых, «Рубин» неудачно начал нынешний сезон, и только в последние пару недель ситуация начала понемногу выправляться. А во-вторых, и «Работнички» — совсем не «сладкая булочка», как можно было подумать сразу после жеребьёвки.

На пути к последнему барьеру перед групповым этапом Лиги Европы гордые македонцы сотворили одну из главных сенсаций еврокубкового сезона, отправив за борт «Трабзонспор» с Константом, Кавандой, Мбиа и Оскаром Кардосо в составе. В Скопье лавры героя примерил капитан «Работничков» Баже Илийоски (не играл с «Рубином» из-за перебора карточек), а в Трабзоне настал час голкипера «романтичаров» Даниеля Божиновски, тащившего почти всё, что летело в его ворота.

После такого скальпа «Работничкам» не был страшен и «Рубин». И даже без четверых игроков основы (Трайчевски, Сахити, Митров и уже упомянутый Илийоски) состав македонцев выглядел вполне боеспособным. Наставник «Работничков» Игор Ангеловски ожидаемо сделал ставку на оборонительный футбол, отрядив вперёд только одного нападающего — норвежца Чума Анене. Ринат Билялетдинов тоже не удивил, сделав ставку на мощный кулак в центре поля и вновь доверив место в основе сыну — Динияру.

Понятно, что «Рубин» по классу даст фору «Работничкам», но в дебюте матча это совсем не ощущалось. Македонцы, стараясь не уступать сопернику ни клочка земли, играли жёстко и очень цепко. Более того, к активным атакующим действиям перешли именно подопечные Игора Ангеловски. Правда, с самым опасным ударом от Анене спокойно справился Сергей Рыжиков, но у ворот «Рубина» пару раз возникало напряжение — вплоть до того, что казанцы проигрывали сопернику подборы, а затем банально отправляли мяч куда
подальше.

В атаке же казанцы играли, словно музыканты в басне Крылова: старались меняться позициями, подолгу разыгрывая мяч, но эффект был нулевым. А Божиновски вступил в игру только раз: Канунников зацепился за мяч после выноса Рыжикова, добрался до штрафной и пробил по воротам, но голкипер «Работничков» сыграл надёжно. Но это единственный (!) момент «Рубина» за весь первый тайм. В игре казанцев не было никакой идеи, изюминки. Видимо, атака «Рубина» переживает творческий кризис: совершенно растворились на поле и Канунников, и Карлос Эдуардо, и Динияр Билялетдинов, которого после часа игры поменяли на Портнягина.

Второй тайм подарил болельщикам «Рубина» надежду на положительный результат — за жёсткий подкат под Оздоева арбитр отправил в раздевалку бородатого «работничка» Милована Петровича. Но игра казанцев в большинстве была унылой — без обострения, без продвижения к чужой штрафной, с неспешным перепасом в центре поля.

Но на выручку «Рубину» пришёл Гёкдениз Карадениз, ценой травмы забивший важнейший мяч. Турецкий ветеран самоотверженно нырнул «рыбкой» на фланговый прострел Кузьмина и головой переправил мяч в сетку, после чего получил по голове от голкипера «Работничков». Казалось, теперь «Рубин» своего не упустит. И даже безвольную игру в атаке казанцам можно было простить: какая разница, если есть результат?

Однако в конце матча подопечные Рината Билялетдинова умудрились привезти себе проблемы на ровном месте. «Работнички», в первый раз после удаления соорудив позиционную атаку, заработали стандарт. И забили. Мите Цикарски подал от углового флага, Алтипармаковски выиграл воздух и опасно пробил под перекладину, а после сейва Рыжикова и отскока от перекладины Кирче Ристевски добил мяч в сетку. Видимо, «Рубин» уже уверовал в минимальную победу сразу после гола Карадениза. Чем ещё объяснить, что казанцы ни на йоту не изменили игровой рисунок, упрямо продолжая катать мяч?

В концовке «Рубин» даже не смог создать хоть какое-то подобие навала. Единственный момент возник у Игоря Портнягина, который бил со входа в штрафную, но Божиновски вновь сыграл очень уверенно. Кроме этого шанса, «Рубин» не создал у чужих ворот ничего. Результативная ничья в Скопье, конечно, стала для казанцев неплохим результатом. Но, глядя на такую натужную игру, хочется спросить: а нужна ли такому «Рубину» Лига Европы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →