Алан Дзагоев
Фото: Nike
Текст: Илья Джапаридзе

Дзагоев: надеюсь, мы огорчим главного тренера «Спортинга»

Алан Дзагоев поведал о своей новой роли, футбольной юности и прошедшем матче со «Спортингом».
21 августа 2015, пятница. 09:00. Футбол
На следующей неделе ЦСКА попытается пробиться в основной раунд Лиги чемпионов. Первая игра со «Спортингом», хоть и завершилась поражением «армейцев», оставляет им шансы на конечный успех. Об итогах первой игры, и не только об этом, мы пообщались с одним из старожилов ЦСКА, полузащитником Аланом Дзагоевым.

«В моменте со вторым голом «Спортингу» фартануло»


— Алан, как оцениваете результат матча в Лиссабоне? С одной стороны, проиграли, с другой – смогли забить в гостях.
— Гостевой гол позволяет назвать результат удовлетворительным. Считаю, что перед ответной игрой у нас есть неплохие шансы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

— А что скажете об игре, которую ЦСКА показал в Лиссабоне? Довольны ей?
— Выступать на выезде всегда сложно. Тем более с быстрой командой, которая владеет мячом. Исходя из всего этого, можно сказать, что мы показали неплохой футбол.

— «Спортинг» — соперник непростой?
— Я ещё на теоретическом занятии перед матчем, когда увидел, что представляет собой португальская команда, сказал, что нам будет очень тяжело. «Спортинг» быстро работает с мячом. Это он и продемонстрировал.

— Многим понравился Каррильо, который сделал фантастический голевой пас. А вы кого можете выделить из команды соперника?
— Соглашусь с общим мнением – Карилльо показал яркий футбол. Мне ещё понравился левый защитник – Джеферсон.

— ЦСКА пропустил гол в концовке. Отголоски тяжёлой игры со «Спартаком»?
— В моменте со вторым голом мяч дошёл до Слимани на каких-то протыках. Увы, мы на секунду потеряли концентрацию, ведь большую часть времени мы оборонялись. Можно сказать, что в том моменте «Спортингу» фартануло.

Ещё на теоретическом занятии, когда увидел, что представляет собой «Спортинг», сказал, что нам будет очень тяжело.
— Перед матчем Сейду Думбия сказал, что чувствует, что забьёт в Лиссабоне. После матча его высказывание вспоминали?
— Если честно, только сегодня увидел то интервью Думбия. Никак это не обсуждали в это высказывания Сейду в раздевалке. Просто поздравили его с первым голом после возвращения.

— Какие мысли перед ответной игрой?
— Только положительные. Надеемся на удачный для нас результат.

Жорже Жезуш сказал, что «Спортингу» будет трудно не забить ЦСКА в Москве. Вам есть, чем ему возразить?
— Надеюсь, нам удастся огорчить главного тренера «Спортинга» и мы не только сохраним свои ворота в неприкосновенности, но и забьём в чужие. Родные болельщики нам в этом должны помочь.

«Когда не было мяча, играл бутылкой сам с собой»


— В четверг вы как один из скаутов летнего отбора Nike Most Wanted приняли участие в открытии обновлённого магазина этой компании. Как он вам?
— Супер. Я заходил в старый, он тоже был неплохим. Но новый выше всяческих похвал, магазин стал ещё лучше.

Соглашусь с общим мнением – Карилльо показал яркий футбол. Мне ещё понравился левый защитник – Джеферсон.
— Какие ожидания от предстоящего отбора Nike Most Wanted, который пройдёт в ближайшие выходные?
— В первую очередь жду от ребят страсти. Они в таком возрасте, когда ещё не угас детский задор, когда, кроме самой игры, ни о чём не думаешь. Сейчас они по-настоящему больны футболом и доказывают, проявляя характер, что они достойные спортсмены. Думаю, даже будем отбирать и по этому критерию. Но и техническая оснащённость тоже, безусловно, важна.

— Все профессиональные футболисты начинали со двора. Помните, как сами играли на уличных коробках?
— Прекрасно помню то время. Целыми днями пропадал на улицах, гоняя мяч. Думаю, каждый футболист, который сейчас играет в Премьер-Лиге, через это проходил.

— Сейчас условия для молодых футболистов не сравнить с теми, которые были в вашу юность. Правда, что вы оттачивали свою технику на автомобильных покрышках?
— Да, это правда. Обводил шины с тренером в Беслане. Сейчас очень шикарные условия для ребят. У нас такого не было. Помню, когда мяча не было, играл бутылкой сам с собой.

— Один из ваших первых тренер Игорь Осинькин заметил вас на турнире «Кожаный мяч». Помните?
— Да, я часто вспоминаю тот турнир — он дал мне дорогу в большой футбол. Я тогда был капитаном команды. Первую игру мы выиграли со счётом 7:2, я тогда ещё забил. После игры, когда благодарили команду, я не мог выговорить фразу: «Сопернику за хорошую игру – физкульт-ура, ура, ура». Тогда тренер сказал, чтобы в следующий раз я на листке записал, чтобы не запинаться.

— Вы начинали в Академии имени Коноплёва. Не тяжело было уезжать из родного города?
— В том возрасте уже не тяжело, всё-таки мне было уже 15 лет – взрослый человек. Я сам побыстрее хотел уехать. С адаптацией проблем не возникало. Начинал скучать, только перед самым отъездом домой, когда говорили, что через месяц у вас отпуск. В прямом смысле слова, я там кайфовал. В академии было всё для футбола, я с утра до вечера гонял мяч – для меня это было самое главное.

— Когда узнали, что именно вы возглавите российский отбор Nike, согласились не думая?
— Да, сразу! Узнал, что буду возглавлять отбор около двух месяцев назад. Это для меня первый такой опыт, буду стараться хорошо справиться с задачей и быть справедливым. Хочу пожелать тем, кто не пройдёт, не останавливаться и продолжать работать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →