Андре Виллаш-Боаш
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: изменение регламента – это уже фирменный знак РФПЛ

Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша перед выездным матчем 6-го тура Премьер-Лиги с казанским «Рубином».
21 августа 2015, пятница. 13:00. Футбол
Андре Виллаш-Боаш продолжает сражаться с мельницами на полях российского футбола. На сегодняшней пресс-конференции, посвящённой встрече «Зенита» с «Рубином» в Казани, португальский специалист вновь рассуждал об изменениях регламента чемпионата России уже по ходу сезона. Правда, на сей раз АВБ не кипел от возмущения, а просто констатировал факт: «Рубину» и ЦСКА переносят матчи, как участникам еврокубков, а вот под «Зенит» в прошлом сезоне календарь не меняли, и его команда играла на фоне усталости. Помимо того, Виллаш-Боаш рассказал о договорённостях между петербургским и казанским клубами по поводу арендованного «Рубином» нападающего Рамиля Шейдаева. Оказывается, главный тренер «Зенита» совсем не против того, чтобы Шейдаев помог сопернику в понедельник.

«Если сыграем в Казани, как с «Краснодаром», будут проблемы»


— Расскажите о психологическом состоянии команды после поражения от «Краснодара».
Никакой особенной работы над психологией игроков нам проводить не нужно. Все они настоящие профессионалы, прекрасно знают, что делать. Мы должны просто тренироваться с полной самоотдачей, чем и занимались на протяжении этой недели. Если «Зенит» сыграет в Казани так, как играл до встречи с «Краснодаром», то, думаю, у нас получится победить. А вот мы если покажем такой футбол, как с «Краснодаром», то возникнут проблемы. Разумеется, мы хотим набрать три очка и как можно скорее вернуться на первое место в таблице.

— Каково физическое состояние команды и все ли игроки смогут принять участие в матче с «Рубином»?
— С физическим состоянием нет никаких проблем. Всё было в порядке с самого начала сезона, сейчас команда тоже находится в очень хорошей форме. Травм ни у кого нет, за исключением голкипера Вячеслава Малафеева. Рассчитываем, что на следующей неделе он вернётся в строй.

— Вы смотрели вчера игру казанской команды с «Работничками» в Лиге Европы? Как вам сегодняшний «Рубин»?
— Я посмотрел игру, но не сказал бы, что она была захватывающей. «Рубин» чаще владел инициативной, больше держал мяч и создавал перспективные моменты. Казанцам не повезло: забив гол, они пропустили ответный мяч в концовке. Понятно, что перед «Рубином» стоит глобальная цель – выйти в групповой этап Лиги Европы, поэтому гол на выезде — это хорошо. Но если бы казанцы победили, их настрой был бы чуть лучше.

Никакой особенной работы над психологией игроков нам проводить не надо.
— Вчерашние матчи «Краснодара» и «Рубина» показали, что «Зенит» не случайно проиграл краснодарцам и совершенно точно победит казанцев. Как будете настраивать команду на «Рубин», учитывая, что это всё-таки участник еврокубков?
— Я не считаю, что нашу команду надо как-то специально настраивать на «Рубин». Перед «Зенитом» изначально стоит цель играть на победу в каждом матче, чтобы оформить чемпионство. Давление, которое на нас оказывают максимальные задачи, – это и есть лучшая мотивация. Конечно, в чемпионате бывают матчи, которые особенно выделяются. На топовые игры появляется дополнительная мотивация, но все знают, что и «Рубин» никогда не был простым соперником для «Зенита». Выезд в Казань никогда не давался легко. Вспомните, с каким трудом мы победили там в прошлом сезоне. Думаю, наши игроки готовы правильно отреагировать на поражение от «Краснодара».

— Приезд в Петербург бывшего главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти не оказывает на вас давления?
— Это смешной вопрос. Мы на протяжении года прожили в одном доме. Думаю, и сейчас он там остановился. Тут просто не о чем говорить.

«Я не учу русский язык»


— Существуют ли какие-то договорённости с «Рубином» по поводу того, чтобы Рамиль Шейдаев не принял участия в матче?
— Думаю, нет никаких препятствий для его выхода на поле. Если Шейдаев сыграет с «Зенитом», то мы будем только рады. Рамиль не смог выиграть борьбу за место в составе нашей команды, поэтому отправился в Казань, чтобы набираться практики и необходимого опыта. Шейдаев – футболист, который нам очень нравится. У него большой потенциал. Буду рад, если он сможет стать игроком топ-уровня.

Нет препятствий для выхода Шейдаева в матче с «Зенитом» на поле.
— Перенос матча с «Рубином» на понедельник как-то повлиял на «Зенит»?
— Для «Рубина» этот перенос – фантастическое преимущество. Наверное, в принципе так и должно происходить. Участники еврокубков имеют право на дополнительный день отдыха. Но нам в прошлом году такой привилегии не давали, несмотря на то что у «Зенита» были длинные перелёты в Испанию и Италию. Возвращались домой в девять часов, а в воскресенье с утра уже выходили на матч чемпионата России, не имея лишнего дня в запасе. Мы видим ещё одно решение, которое принято Премьер-Лигой оперативно. Началось всё с того, что перенос получил ЦСКА, когда «армейцам» это было нужно. Впрочем, стремительное изменение регламента стало уже фирменным знаком РФПЛ. Мы же в прошлом сезоне справлялись сами.

Каково будущее в «Зените» Кристиана Ансальди? Он говорил вам, что хочет остаться в команде или покинуть её?
— Мы ещё в начале сезона поговорили с Ансальди о том, что ему нужно искать какие-то решения в своей ситуации. С тех пор ничего не поменялось. Он ищет варианты. Ждём, когда ему поступит предложение.

— В последнее время вы в соцсетях стали оставлять записи не только на английском языке, но и на русском. Прогрессируете в изучении русского или это автоперевод?
Я не учу русский язык. Конечно, это моя вина. По идее должен это делать. Есть люди, которые помогают мне вести страницу. Иногда я прошу написать их на английской языке, иногда на русском. Сам же на русском писать не пытаюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →