Ловчев: российские игроки были опустошены
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: российские игроки были опустошены

Футбольный специалист Евгений Ловчев специально для "Чемпионат.ру" подвёл итог выступления сборной России на континентальном форуме, а также назвал причины поражения от испанцев.
27 июня 2008, пятница. 10:00. Футбол
Сборная России завершила своё выступление на чемпионате Европы 2008 года, проиграв в полуфинальной встрече испанцам 0:3. Впрочем, разгромный результат никак не повлиял на тот факт, что команде удалось впервые в своей истории добраться до полуфинала Евро и завоевать бронзовые медали. Футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал результат выступления россиян на этом континентальном форуме, а также назвал причины поражения от сборной Испании.

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3
Голы:
Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.
— К сожалению, в поединке с Испанией нашей сборной не хватило свежести и эмоций, — констатировал Евгений Ловчев. — Эти факторы взаимосвязаны, и отсутствие даже одного не позволяет футболисту раскрыть свой потенциал в полной мере. В матче с Голландией наши игроки выплеснули адреналин и к полуфинальной встрече оказались не готовы. Предположу, что данная победа “красной фурии”, на первый взгляд кажущаяся лёгкой, не позволит южанам в финале продемонстрировать всю свою силу, хотя испанские футболисты и привыкли к такому соревновательному режиму.

— В первом тайме нашей сборной удалось сыграть относительно надёжно…
— До перерыва наши игроки пытались атаковать, но большую часть времени всё же проводили в обороне. Предпосылки для плачевного результата стали возникать к середине первого тайма, когда со стороны нашей сборной не наблюдалось поступательного движения к воротам Касильяса, а процент брака в передачах был просто огромен. Стоит в очередной раз заметить, что наши футболисты не находились в оптимальном состоянии, все были опустошены. Испанцы же привыкли работать в таком ритме — ведь представители Пиренейского полуострова играют в чемпионатах, где нередко проходит по два матча в неделю.

— По вашему мнению, российские футболисты пока не готовы к такому режиму?
— Разумеется. Можно посмотреть на игру Жиркова и Аршавина в этой встрече и убедиться, что они не имели должного запаса, благодаря которому одерживаются победы над такими сборными, как испанская. Юра старался подключаться к атакам, но делал это крайне неэффективно — на протяжении девяноста минут Рамос полностью переигрывал своего соперника. В целом фланги не работали, так как испанцы заставили наших крайних футболистов сосредоточиться исключительно на обороне. Аршавин в этой встрече играл "без головы" — его действиям не хватало мысли.

— Можно сказать, что мы оказались в положении голландцев, которые потратили невероятное количество физических и эмоциональных сил на матчи с Италией и Францией?
— Думаю, что такая параллель уместна, так как голландцы в поединке с нашей командой были “пустые”. Победить Испанию мы имели шанс лишь за счёт хорошего коллективного движения, потому что индивидуально каждый из наших футболистов значительно слабее своего оппонента. Испанцы были готовы к такому графику игр и имели запас прочности, который позволял им действовать на одном и том же эмоциональном фоне во всех встречах. Многие говорили, что Жирков, Аршавин и Павлюченко обязаны переезжать в сильные европейские чемпионаты, но прежде стоит задаться вопросом: а смогут ли они играть здорово в каждой игре своего клуба? Солидные команды, преследующие высокие цели в сильнейших европейских турнирах, не захотят иметь футболистов, которые не способны стабильно демонстрировать приличный футбол.

— В первом тайме обороне удавалось справляться с атаками испанцев.
Во время матча с Испанией я негодовал по поводу ужасной игры Аршавина, но кто способен выйти и хорошо сыграть на этой позиции?..
— В этой встрече наши защитники продемонстрировали свою силу в индивидуальных единоборствах. Я, признаться, обрадовался, когда Арагонес заменил Торреса, но вышедший на поле Гуиса сыграл более чем достойно и забил гол в ворота Акинфеева. Хиддинк прекрасно понимал, что наши защитники не столь сильны индивидуально, поэтому отодвинул среднюю линию на десять метров назад. Подобная тактика прекрасно сработала в поединке с Голландией, где против ван Нистелроя действовал не только Колодин, но и два футболиста линии полузащиты. Не считаю, что Россия проиграла испанцам тактически — всё же данные сочетания и схема приносили нам успех.

— Замены Гуса Хиддинка не переломили ход встречи. Тренер не угадал с футболистами, которых выпускал?
— А кто мог усилить нашу команду? Возможно, Торбинский, но он пропускал эту встречу по причине дисквалификации. Сычёв, Билялетдинов и Быстров, к огромному сожалению, на этом чемпионате не демонстрировали тот футбол, благодаря которому попали в стартовый состав команды. Во время матча с Испанией я негодовал по поводу ужасной игры Аршавина, но кто способен выйти и хорошо сыграть на этой позиции? Я думаю, что нам необходимо больше работать над повышением уровня чемпионата России, и результаты национальной команды непременно улучшатся. Несмотря на отвратительный результат в полуфинале, стоит поблагодарить наших футболистов, которые своей игрой на чемпионате Европы вернули уважение болельщиков к российскому футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →