Дневник Евро. И всё равно – спасибо!
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. И всё равно – спасибо!

Отныне мы – другие. Да, мы по-прежнему не триумфаторы в полном смысле этого слова. Но мы уже отнюдь не лузеры! И вот за это спасибо тебе, Гус. Мы проиграли. Но мы выиграли.
27 июня 2008, пятница. 11:00. Футбол
Спасибо тебе, Россия, за этот вечер...

Обычно такого рода послесловия пишутся либо непосредственно по окончании игры, либо спустя несколько часов. Но, признаюсь, эта строчка была выведена ещё до начала полуфинального матча Евро-2008 Россия – Испания...

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3
Голы:
Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.
Когда ограничен во времени, стараешься предугадать все возможные варианты развития событий и затем подогнать текст под итоговый результат. По сути, всегда приходится заранее размышлять над двумя вариантами – удачным, после победы, и неудачным. Находить оправдания или ругать игроков и тренеров на чём свет стоит после провалов либо же петь осанну после триумфов – третьего не дано. И точно так же, в зависимости от счёта на табло, один и тот же футболист может быть представлен как в радужном свете, так и в образе антихриста.

Но сегодня – случай особый. Сегодня автору этих строк не пришлось долго думать над вариантом "для поражения". Не потому что не хотелось или по-болельщицки не верилось. А потому что мы уже выиграли. Мы получили то, за чем, собственно, и отправлялись в Австрию и Швейцарию с лёгкой руки хорватов. Мы получили команду. Умную, молодую, дерзкую, талантливую, смелую, единую, современную, монолитную, порой непредсказуемую, порой безрассудную, но никоим образом не безразличную. Команду со своим собственным, каллиграфическим почерком, который одобрительно оценила вся Европа. А ведь всего год назад мы, школяры, ещё безбожно марали прописи! Мы ли это были? Сейчас уже и не верится...

Конечно, Кубок Европы был бы очень приятным дополнением к нашей удивительной находке в лице новой российской сборной. Но кубок – приз переходящий. А сборная – она должна быть всегда. И неизвестно, что лучше – иметь симпатичную и перспективную команду-полуфиналиста или громко один раз выстрелить и на десятилетия уйти в небытие...

У американцев, любителей красивых и символичных голливудских поворотов, существует такая известная фраза – second chance. Второй шанс. Есть что-то подобное и в спорте - мы привыкли называть это "матч-реванш". Но речь всё же о несколько более "киношном", драматургическом аспекте. Представьте себе героя, неприметного типичного неудачника, у которого всё валится из рук, не получается что-то сделать, к примеру, одолеть своего соперника или злейшего врага. Во время первой схватки этот Голиаф лишь посмеивается над бесплодными потугами Давида. Но сюжет, проведя нашего героя через сотню испытаний, в финале закаляет его настолько, что второй раунд остаётся безоговорочно за вчерашним лузером. Мораль обычно проста: получив парочку звонких оплеух, следует не опускать рук, а напротив, преодолеть себя, побороть в себе эту ущербную психологию и, став сильнее, дождаться этого пресловутого второго шанса – и воспользоваться им.

Вопрос, куда мы движемся и движемся ли вообще, задавался регулярно и с такой же регулярностью оставался без ответа. Теперь мы знаем, что двигались в правильном направлении.
Между прочим, даже среди шедевров советской мультипликации вспоминается ярчайший пример вышеописанного. Мультик про утёнка-футболиста помните? Был там один утёнок, который хорошо играл на трубе, но совсем не умел играть в мяч. А другой, "пернатый" футболист над неумением своего сородича зло потешался, хотя сам не мог ни мяч толком укротить, ни музыкальный инструмент. И вот через знаменитый лозунг "Тренироваться!" наш гадкий утёнок-музыкант спустя некоторое время превратился в матёрого гуся (намёк понят?), обставившего коллегу-хвастуна и в музыкальных экзерсисах, и в футбольных упражнениях.

Мы начинали чемпионат Европы в роли того самого гадкого утёнка – причём выглядели таковым не только в глазах иностранцев, но и подчас в наших собственных. Поражение от Испании в стартовом матче со счётом 1:4, естественно, не добавило оптимизма. Вопрос, куда же мы движемся и движемся ли вообще, задавался регулярно и с такой же регулярностью оставался без ответа. Теперь мы знаем, что двигались в правильном направлении. Получив "волшебный пендель" (видимо, не может русский человек по-другому настроиться), сборная России как следует потренировалась – и преобразилась. И в этом её победа. В том, что она заставила всю футбольную Европу уважать себя.

Ну а реванша у испанцев мы не взяли. Не получилось, не срослось, не повезло. Признаем, однако: Испания оказалась заметно сильнее, причём сильнее объективно, в рамках всего турнира, что она доказала, дважды обыграв команду Гуса Хиддинка с крупным счётом. Впрочем, как раз счёт – что 1:4, что 0:3 – не должен вводить в заблуждение. На этом Евро вообще прослеживалась такая тенденция: кто забивал первым, тот в большинстве случаев и выигрывал (исключением стали разве что удивившие всех турки, но там история особая), потому что получал возможность действовать на контратаках, что для команд вроде Испании раздолье самое что ни на есть. Играли, по сути, до первого гола. Увы, пропустили его мы. А дальше – сплошное дежавю...

Гораздо более красноречива другая цифра – 1 (один) удар в створ ворот Касильяса за весь матч. Даже если предположить, что он оказался бы точным, этого россиянам всё равно не хватило для победы. Слишком уж пассивными были наши полузащитники. На беду Жиркова блестящую игру провёл Серхио Рамос, не позволивший нашему латералю так же эффективно подключаться к атакам. Другого лидера, Аршавина, испанцы взяли в плотные тиски, лишив нас таким образом главного козыря – скорости. Да и в целом все наши футболисты выглядели морально и физически измождёнными, особенно во втором тайме. Но это, полагаю, вполне предугадывалось. Не бывает больших побед без больших потерь.

Сегодня – никаких поисков виновных по горячим следам. Помните, с чего мы начали? С команды. Так вот, коль скоро она у нас вырисовалась, то и отвечать ей – целиком. В четвертьфинале выиграла вся наша команда. В полуфинале проиграла тоже вся команда, без разделения на первых и десятых. С другой стороны, нельзя не отметить: игроки, вышедшие на замену, игру совершенно не усилили. Так же было и в первом матче. Стоит ли искать здесь какую-то закономерность? Думаю, что нет. Потому что своими заменами Хиддинк попытался лишь освежить игру, а не изменить кардинально тактический рисунок. А тот футбол, в который россияне при своей действующей схеме пытались играть, – это испанская вотчина; здесь они нас сильнее априори. Оттого и не сыграла, к примеру, замена Саенко: вышел на его позицию Сычёв – но ничего не изменилось, поскольку индивидуально он, равно как и Билялетдинов, своему испанскому визави уступал. Так что удивляться, по большому счёту, нечему.

Жаль, конечно, что история вот так печально для нас закольцевалась. Обидно, спору нет, получать 0:3 в полуфинале. Тем не менее редко такое бывает, когда после провала первое, что хочется сделать, – не выпалить привычное: "Позор!", а по-человечески сказать: "Спасибо". Что и было сделано автором этих строк в самом начале. И слово это должно звучать как можно чаще. Да, благодарность эта произносится сквозь горечь и досаду. Но давайте все это признаем. Мы стали сильнее, и Евро-2008 всех нас многому научил.

Спасибо, Россия, за те вечера, которые в нетерпении и счастливом предвкушении провели миллионы болельщиков по всей стране. Спасибо за то, что на это время футбол сделался поистине всенародной идеей, объединившей и бабушек, торгующих цветами и семечками, и бизнесменов, и простых рабочих. Отдельное спасибо тебе, сборная, за четвертьфинал: видеть, как на улицах обнимаются совершенно незнакомые люди, как вся Россия заходится в едином порыве, будучи в удивительном единении, – дорогого стоит. Спасибо и за вчерашний вечер, вернее даже, за те дни, предшествовавшие собственно матчу с Испанией, когда без преувеличения всю страну охватила футбольная лихорадка. Вот что такое слегка (да что там слегка?) подзабытое – "жить футболом".

C этой сборной нельзя не остаться, ей нельзя не сопереживать. И ею вполне можно гордиться и не стесняться этого.
Наверное, мы немного перегорели и переусердствовали. Наверное, слишком резко многие люди "вдруг" заинтересовались большой игрой. А футбол не приемлет к себе исключительно глорихантерского отношения и тем более подобного настроения. И сейчас, пожалуй, для тех широких масс – не для заядлых болельщиков, подчеркну, а скорее для казуалов, у которых в последние дни проснулось подзабытое чувство патриотизма, наступает момент истины: бросить всё и забыть об этом футболе как о страшном сне, либо остаться со сборной в трудную минуту.

Уверен: найдутся как одни, так и другие, и это неизбежно – у победы творцов и отцов много, это аксиома. Но вместе с тем абсолютно убеждён: с этой сборной нельзя не остаться, ей нельзя не сопереживать. И ею вполне можно гордиться и не стесняться этого. Хочется верить, что закончившийся для нас чемпионат Европы – только начало большого пути, времени перемен, некий поворотный момент, отправная точка, называйте как хотите. Причём не только в футбольном хозяйстве (об этом разговор отдельный), но и в сознании нашего народа.

Два последних месяца выдались для России очень удачными, и пусть футбольной сказке не суждено было сбыться до конца, свершилось главное: мы поверили. В себя, в страну, в чудеса, в справедливость... Да во что угодно, хоть в Деда Мороза – полуфинал на Евро-2008 для многих сродни самому неожиданному, дорогому новогоднему подарку. Что ж, надеюсь, для футбольной России "новый год" начнётся сразу же после этого турнира. Я бы даже сказал – новое летоисчисление. Потому что отныне мы – другие. Да, мы по-прежнему не триумфаторы в полном смысле этого слова. Но мы уже отнюдь не лузеры! И вот за это спасибо тебе, Гус.

Для Хиддинка, кстати, полуфиналы становятся камнем преткновения на уровне сборных – что с Голландией, что с Кореей, теперь вот с Россией. Парни, давайте соберёмся, ещё хорошенько потренируемся – и через два года предоставим нашему голландскому тренеру ещё один "второй шанс", ещё один полуфинал. Полуфинал чемпионата мира. Скажете, невозможно, нереально? Ну, какой-то месяц назад такие рассуждения и впрямь показались бы отчаянной утопией. Однако сейчас, как мне кажется, иных целей наши футболисты – неважно, на уровне национальной сборной или на клубном уровне – и не должны перед собой ставить. Не ниже-то уж точно. Мы – можем. И в этом осознании – наша большая победа.

Мы сыграли в 30-м матче чемпионата Европы из 31. Мы были всего лишь в одном шаге от финала. Но свой финал мы на этом Евро всё же сыграли – и выиграли его. В этом ключевая разница. Испания сыграла свой лучший матч на турнире в полуфинале против России и заслуженно вышла в финал. А мы свой лучший матч сыграли в четвертьфинале против Голландии. И заслужили этот полуфинал, впервые за 20 лет. Не будь его, не было бы и этих переживаний, и этих эмоций, грустных и вдохновляющих одновременно, и всего остального, что сопровождало в течение всего этого времени возникший в стране футбольный бум. Логично?

Мы проиграли. Но мы выиграли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →