Джон Стоунс
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Каменная глыба. Почему Джон Стоунс — будущее английского футбола

Защитник «Эвертона» Джон Стоунс стал главной трансферной целью «Челси». Рассказываем, за кого синие готовы выложить 40 млн фунтов.
22 августа 2015, суббота. 10:00 Футбол

Этим летом «Челси» попытался реанимировать карьеру Радамеля Фалькао и перехватил из-под носа у конкурентов Педро Родригеса. Но главный трансфер лета синим так и не удаётся провернуть. «Челси» настойчиво ведёт защитника «Эвертона» Джона Стоунса и предлагает за него сумасшедшие деньги – 30 млн фунтов! Однако «ириски» не намерены отдавать 21-летнего английского защитника, который за полтора года дорос до сборной Англии и стал ключевым игроком обороны «Эвертона». Что же в игре Стоунса такого, что «Челси» любой ценой намеревается его подписать?

Джон Стоунс начинал свой футбольный путь в «Барнсли», под крылом тренеров клубной академии Ронни Брэнсона и Марка Бертона. И задатки защитника были видны уже на юношеском уровне. «Мы позволили ему развиваться, – отмечал в одном из интервью Бертон. – У нас есть чёткий стиль игры, мы пытаемся играть как «Барселона», заставляя защитников играть как можно выше и хорошо владеть мячом. Прошли времена, когда можно было просто пнуть мяч вперёд и попасть кому-нибудь в голову». Именно здесь Стоунс отточил свой стиль игры, который принесёт ему успех на взрослом уровне.

Уже в 17 лет Джон начал проходить закалку Чемпионшипом – одной из самых жёстких лиг современного футбола, где без характера и «физики» не выжить. С мышечной массой у Стоунса были проблемы, но уже тогда он брал другим – чтением игры и игровым интеллектом. Первый сезон в основной команде «дворняг» ушёл у юного защитника на адаптацию (Джон лишь трижды вышел со скамейки), но уже в сезоне-2012/13 он впервые появился в основе «Барнсли».

И сразу отметился забитым голом в ворота «Рочдейла». Менеджер Кит Хилл рвался не перенапрячь свою звёздочку, но Стоунс играл так, что сажать его на лавку было бы очень странно. За первую часть сезона молодой защитник успел провести 22 матча за «Барнсли», но уже в январе 2013-го Джона ждал новый вызов.

В прошлом сезоне Стоунс стал ключевым элементом «Эвертона», ведомого Роберто Мартинесом. Но английский защитник и испанский тренер могли воссоединиться и раньше. Интерес к Стоунсу проявлял «Уиган», ведомый Мартинесом, и Джон был не против контракта с «лэтикс». Но когда Стоунс ехал в офис «Уигана» подписывать контракт, ему позвонили из «Эвертона». Выбирая между Мойесом и Мартинесом (а выбор, по словам игрока, был именно такой), Джон выбрал наставника «ирисок».

Стоунс был на седьмом небе от счастья, зато в «Барнсли» очень жалели об уходе Стоунса. «Это как потерять часть своей семьи, – сокрушался глава «дворняг» Дэвид Флиткрофт. – Меня спросили, мог бы я заменить его, и я ответил: «Нет». Как вы замените лучшего молодого защитника Англии?» И даже 3 млн фунтов, полученные от «Эвертона», не стали для «Барнсли» хорошим утешением.

Карьера Стоунса в «Эвертоне» начиналась не столь радужно, как он себе представлял до переезда. Под руководством Дэвида Мойеса защитник так и не сыграл. И был расстроен этим. Он переживал из-за отсутствия игровой практики, боялся, что закиснет на лавке «ирисок». Многое изменилось, когда Мойес отправился в «Манчестер Юнайтед». Сменивший его Роберто Мартинес, знакомый с возможностями Стоунса, постепенно начал доверять ему место в составе.

Джон подкупал своей уверенностью в себе уже на «предсезонке», исполнив в товарищеском матче с «Ювентусом» пенальти в стиле Антонина Паненки. Как позже окажется, в этом весь Стоунс – игрок с удивительным самообладанием, способный хладнокровно одурачить любого нападающего. А во второй половине сезона-2013/14 Джон начал регулярно выходить в центре обороны «ирисок», выдавая убедительные матчи один за другим. Следующий сезон сложился для «Эвертона» не лучшим образом, но Стоунс продолжил прогрессировать, составив классную пару с Филом Ягилкой в центре обороны.

Зрелой и умной игрой Джон обратил на себя внимание главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона. И в мае 2014-го Стоунс впервые был призван под знамёна основной команды «трёх львов». В матче с Перу состоялся дебют Джона в футболке сборной Англии. Ещё за год до этого Стоунс радовался как ребёнок вызову на чемпионат мира U20, что делает успех Джона ещё более ярким и головокружительным.

Что подкупает в игре Стоунса? Во-первых, его невероятная уверенность в себе. Наверное, это пошло от модели игры, которую Джон впитывал ещё с академии – не зря же «Барнсли» играл как «Барселона»! Стоунс – самый нетипичный британский защитник своего поколения: пока 9 из 10 будут начинать атаку диагональными передачами на фланги, он начнёт наступление своими силами, пойдя в дриблинг. Он очень хладнокровен, умеет молниеносно принимать решения в сложнейших ситуациях.

Стоунс не слишком силён, но берёт своё другим – смекалкой, скоростью, игрой на опережение. В борьбе со скоростными нападающими он чувствует себя как рыба в Темзе. К тому же Джон очень вынослив и способен включить скорость даже перед финальным свистком. Кроме того, Стоунс здорово начинает атаки, искусно владея первым пасом. С голевыми подвигами у молодого защитника пока туго (всего два гола в Премьер-лиге), но очевидно, что в этом аспекте Джон ещё прибавит.

Зачем Стоунс нужен «Челси»? Чтобы понять это, стоит сопоставить молодого защитника с основными игроками обороны «пенсионеров» – Джоном Терри и Гэри Кэхиллом. Судя по статистике прошлого сезона, Стоунс проводит больше отборов, чем игроки «Челси» (68% удачных против 65% у Терри и 43% у Кэхилла), чаще перехватывает мячи (1,5 перехвата за игру) и блокирует удары (1,1 блокшот). Единственное, в чём Терри и Кэхилл серьёзно превосходят Стоунса – это верховые единоборства. Но и в этом плане защитник «Эвертона» готов прибавлять. Джон уже сейчас не хуже основных защитников «Челси». Что же будет с ним через два-три сезона?

А ещё Джон Стоунс – просто очень крутой парень. Благотворительность для него – не пустой звук. Ещё когда молодой защитник не закрепился в составе «Эвертона», он уже старался активно помогать нуждающимся. «Джон всей душой поддерживает благотворительную компанию «Эвертона» и общественные инициативы. Он с интересом погружается в проблему каждого, с кем общается», – отмечает один из работников «Эвертона». Стоунс и в самом деле с интересом занимается благотворительной деятельностью. А если кто-то из товарищей по команде не может пойти на мероприятие, Джон с лёгкостью соглашается заменить его.

Осенью 2013-го Джон Стоунс вместе с партнёром по команде Стивеном Нейсмитом участвовал в программе Safe Hands, в рамках которой встречался с малолетними правонарушителями из района Мерсисайд. А весной прошлого года в канун Пасхи защитник «ирисок» наведался в детскую больницу, где угостил пасхальными яйцами маленьких пациентов. Стоунс еженедельно навещает детей в больницах Whiston и Alder Hey, и те души не чают в защитнике «Эвертона». А в прошлом году Джон наведался в школу к 8-летнему Коннору, потерявшему брата и участвовавшему в сборе денег для детского госпиталя, чтобы подарить ему билеты на игру «ирисок».

Кроме того, Стоунс активно участвует в жизни ливерпульской футбольной команды людей с умственными и физическими отклонениями. Он проводит тренировки, общается с футболистами, помогает поверить в себя. А ещё Джон организовал студенту из Ливерпуля карьеру на местной радиостанции. Ну разве такому искреннему и доброму парню нельзя не симпатизировать?

Чемпионат Англии. Премьер-лига
3-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл»
22 августа. Манчестер. «Олд Траффорд». 14:45.
Судья: Крэйг Поусон.
Котировки: 1.39 – 4.75 – 7.67.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Кристал Пэлас» – «Астон Вилла»
22 августа. Лондон. «Сёлхерст Парк». 17:00.
Судья: Кит Страуд.
Котировки: 1.81 – 3.50 – 4.53.

«Вест Хэм» – «Борнмут»
22 августа. Лондон. «Болейн Граунд». 17:00.
Судья: Джонатан Мосс.
Котировки: 2.29 – 3.41 – 3.03.

«Норвич» – «Сток Сити»
22 августа. Норидж. «Кэрроу Роуд». 17:00.
Судья: Майк Дин.
Котировки: 2.32 – 3.21 – 3.16.

«Сандерленд» – «Суонси»
22 августа. Сандерленд. «Стэдиум оф Лайт». 17:00.
Судья: Нил Суорбрик.
Котировки: 3.81 – 3.30 – 2.02.

«Лестер» – «Тоттенхэм»
22 августа. Лестер. «Кинг Пауэр – Уолкерс». 17:00.
Судья: Мартин Аткинсон.
Котировки: 2.60 – 3.37 – 2.64.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Вест Бромвич» – «Челси»
23 августа. Вест Бромвич. «Хоуторнс». 15:30.
Судья: Марк Клаттенбург.
Котировки: 5.53 – 3.76 – 1.63.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Эвертон» – «Манчестер Сити»
23 августа. Ливерпуль. «Гудисон Парк». 18:00.
Судья: Энтони Тэйлор.
Котировки: 4.73 – 4.06 – 1.66.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

«Уотфорд» – «Саутгемптон»
23 августа. Уотфорд. «Викарэйдж Роуд». 18:00.
Судья: Андре Марринер.
Котировки: 2.68 – 3.19 – 2.68.
Трансляция: «НТВ-Плюс Спорт HD».

«Арсенал» – «Ливерпуль»
24 августа. Лондон. «Эмирейтс». 22:00.
Судья: Майкл Оливер.
Котировки: 1.70 – 3.90 – 4.64.
Потери: Фламини, Уилшир, Росицки, Уэлбек (травмы) – Флэнаган, Хендерсон (?), Аллен, Старридж (травмы).
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент