ЦСКА – «Ростов» – 2:1. Обзор матча
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Понтуса-то ЦСКА и не хватало! «Армейцы» одержали волевую победу

ЦСКА пропустил первый в чемпионате гол с игры, но всё-таки вырвал три очка у «Ростова», одержав шестую победу подряд.
22 августа 2015, суббота. 20:00. Футбол
В разной обстановке играли «армейцы» в последние годы: при переполненных трибунах и пустых, в невообразимом шуме и гнетущей тишине, но в таком антураже не приходилось. Никогда прежде аудитория «Арены Химки» не была столь обаятельно-доброжелательной. К «приговору» КДК фанатам ЦСКА можно относиться по-разному, но допуск на дисквалифицированные сектора женщин и детей следует только приветствовать. К началу встречи трибуна D практически заполнилась и на протяжении 90 минут вела себя трогательно-непосредственно: вздыхала, кричала, хлопала и даже свистела – в зависимости от обстоятельств.

Но не только «мимимишной» «фанаткой» примечателен матч. В субботу в Подмосковье сошлись команды, пока не проигрывавшие в чемпионате. Расстановка «армейцев» оказалась под стать атмосфере – такой же непривычной. Состав у москвичей ныне настолько спаянный и сыгранный, что даже одно изменение становится заметным событием. А тут их оказалось – по сравнению с дерби со «Спартаком» — сразу три! Держа в уме встречу со «Спортингом», важнее которой этим летом у ЦСКА просто нет, Леонид Слуцкий дал передохнуть Игнашевичу, Набабкину и Вернблуму. В итоге центр обороны вышел сугубо братским: Василий — левее, Алексей – правее, левую бровку взял под контроль Щенников, а пару опорников сформировали Дзагоев с Натхо.

Бердыев на ничью с «Крыльями» отреагировал всего одной перестановкой: Полоз уступил место в группе атаки Азмуну, и «Ростов» перешёл на игру в два нападающих. Лёгким движением тренерского маркера 4-2-3-1 превратились в 4-4-2. Интуиция Курбана Бекиевича не подвела: именно молодой иранец стал главным героем первой 45-минутки!

Азмун был по-хорошему нагл и непочтителен с фаворитом, цеплялся за каждый мяч, пластался в подкатах, а главное, выполнил свой бомбардирский долг — доставил мяч в сетку. Бухарову после передачи Калачёва Алексей Березуцкий отличиться не позволил, однако ненароком подсобил Азмуну. 20-й номер южан с удовольствием воспользовался внезапным подарком и стал первым футболистом лиги, поразившим ворота вице-чемпиона с игры в текущей кампании (красно-синие пропустили один раз, да и то с пенальти – от спартаковца Дмитрия Комбарова).

Голы: Азмун, 10 (0:1); Муса, 66 (1:1); Дзагоев, 88 (2:1).
Предупреждения: нет – Могилевец, 38; Бухаров, 52; Калачёв, 90+4; Канга Каку, 90+4.
Дебютная дерзость ростовчан заметно озадачила и наверняка возмутила хозяев: этим летом их заставляли отыгрываться только иноземцы — «Спарта» да «Спортинг». Соперники по национальному чемпионату такой «беспардонности» себе не позволяли. И вроде бы живо, ладно ходил мяч у цеэсковцев, но только до чужой штрафной. Дальше он застревал в частоколе ног в жёлтых гетрах и разноцветных бутсах. Ничего более убедительного, чем выстрел Дзагоева из-за штрафной площади, москвичи Джанаеву за треть матча не предложили. Настоящий сейв ростовский кипер совершил чуть позже, не дрогнув в ближнем бою с Думбия. Но полтора момента за тайм – слишком слабая заявка на успех. Неудивительно, что на перерыв команды ушли при неприятном для лидера счёте – 0:1.

После перерыва девчата с фан-сектора устроили бодрую перекличку с угловым сектором, заполненным завсегдатаями «заворотных» трибун. Футболисты в красно-синих майках просто не могли остаться глухи к призывам поклонников и поклонниц и активнее заработали в атаке. Голевой шедевр Тошича – после выстрела Зорана со стандарта в девятку – отменил Джанаев. Ерёменко не попал в створ. Думбия в падении через себя послал мяч чуть выше перекладины.

При этом дончане не думали отказываться от контригры. Реализуй свой момент Калачёв, дела «армейцев» стали бы совсем плохи. Второго гола не случилось исключительно благодаря реакции и выдержке Акинфеева: «армейский» капитан ногой остановил мяч, пущенный в ближний угол.
На этом открытия вечера не закончились. В выходе на замену Вернблума не было ничего удивительного, если бы не его роль на поле. Опорник ЦСКА сразу выдвинулся вперёд, чуть ли не на одну линию с Думбия, и такой манёвр шведа стал полной неожиданностью для гостей. Увидеть его так близко от своих ворот они, похоже, не ожидали. Второй раз подряд Понтус навредил «Ростову»: в мае он самостоятельно сравнял счёт, а теперь отдал результативную передачу. Муса превосходно ею воспользовался.

Выполнив свою миссию впереди, Вернблум вернулся в более привычную стихию — в середину поля, предоставив право дожимать противника более привычным к атакующим делам партнёрам. Впрочем, и Бердыев мыслей о победе не оставлял – а как иначе трактовать выход на заключительную четверть часа двух свежих нападающих, Полоза и Юо Бьюнь Су? С другой стороны, неторопливость, с которой бывалый Калачёв вводил мяч в игру от углового флага и корнера, наводила на мысль, что южан и ничья, мягко говоря, не удручит.

В концовке неистовый Вернблум снова танком попёр на жёлто-синие защитные порядки, даже заработал перспективный штрафной, который Натхо использовал не лучшим образом. Вернблум на этом не угомонился, снова ринулся вперёд – и вновь преуспел! Муса с Думбия не сумели толком воспользоваться скидкой Понтуса, но недосказанной атака не осталась. После удара Дзагоева мяч угодил в штангу и рикошетом от Джанаева запрыгнул за белую линию.

В компенсированное время ростовский кипер порывался исправить собственную оплошность походом в атаку, но прагматик Бердыев предостерёг его от авантюры. После финального свистка Сослан ринулся-таки к центру поля, но только для того, чтобы оградить судью от нападок Калачёва и компании…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →