Игроки «Ростова» недовольны судейством Левникова
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Доказывали, что нельзя так судить». «Ростов» взбешён Левниковым

После матча ЦСКА и «Ростова» главной темой в микст-зоне было судейство Кирилла Левникова, лишившее дончан одного очка.
22 августа 2015, суббота. 22:00. Футбол
Концовка матча ЦСКА и «Ростова» выдалась жгучей: сначала «армейцы» вышли вперёд после точного удара Алана Дзагоева (правда, гол записали на счёт Сослана Джанаева, от головы которого мяч отскочил за «ленточку»), а затем ростовчане всей командой набросились на Кирилла Левникова, за то что не указал на «точку» после контакта Юо Бьюнь Су и Василия Березуцкого.

Судя по реакции игроков «Ростова» на поле, они не стеснялись в выражениях в адрес питерского арбитра. Особенно несдержанным был Гуэлор Канга – впрочем, мы уже привыкли к выходкам габонского полузащитника жёлто-синих. После финального свистка Левникова Канга пошёл к арбитру, оттолкнув бокового, и попытался выяснить отношения с Кириллом прямо на поле. Закончив перепалку, Канга показал судьям средний палец. Удивлены? Прошлой зимой «жест Эффенберга» (правда, обращённый к болельщикам «Спартака») дорого обошёлся Гуэлору, но, видимо, габонец не привык учиться на своих ошибках.

Правда, поступок Канга в микст-зоне не обсуждали. Гораздо больше внимания игроки «Ростова» уделяли судейству Кирилла Левникова.

– Я никогда не критиковал судейство, но так получилось, что второй гол ЦСКА забил чисто из-за нарушения, – разводя руками, рассказывает защитник «Ростова» Иван Новосельцев. – Я был первым на мяче, меня толкнули в спину. Почему всем составом атаковали Левникова? Пытались доказать, что нельзя так судить. «Ростов» – не та команда, которая будет ныть и предъявлять претензии по каждому поводу. Не может такого быть, что все бегут к арбитру просто так.

– А что можете сказать по игре?
– Игра была достаточно равной, и мы уж точно не должны были проигрывать. Во втором тайме, конечно, мы немного снизили атакующую активность, подходов к чужим воротам стало меньше. Но уже при счёте 1:2 мог забить Юо Бьюнь Су – жаль, что он не слишком удачно принял мяч.

Новосельцеву вторит тренер «Ростова» Дмитрий Кириченко, в своё время отдавший ЦСКА три года карьеры.

– Судейство обсуждать не хочу, но претензии к арбитру есть, – противоречит себе Кириченко. – В эпизоде со вторым голом толкнули Ивана Новосельцева. Не знаю насчёт футбольного бога, но арбитр сегодня точно был на стороне ЦСКА.

Кириченко также не стал признавать поражение «Ростова» от «армейцев».

– Не скажу, что у нас были серьёзные проблемы в матче с ЦСКА, – отмечает Дмитрий. – После выхода Вернблума стало тяжелее. Мы старались сохранить результат. У нас были опасные вылазки к воротам «армейцев», мы могли забить второй гол, но при выходе в атаку теряли много мячей. В концовке у ЦСКА не было много комбинаций, но красно-синие бросили все силы в атаку, стали физически «давить» нас, и это дало результат.

Сесар Навас, на секундочку остановившись в микст-зоне, был предельно лаконичен: «Почему набросились на арбитра? Пенальти в ворота ЦСКА был, причём очевиднейший».

Павел Могилевец, в отличие от партнёров, не стал предъявлять претензии арбитру. И даже признал поражение на «Арене-Химки».

– Сегодня в первый раз в сезоне играли по схеме с тремя центральными защитниками, – объясняет нюансы игры полузащитник «Ростова». – Нам всю неделю объясняли, как правильно перемещаться на поле, но в некоторых моментах всё равно возникало недопонимание. Мои функции в связи с перестроением тактической схемы не изменились: Гацкан играет чистого опорного полузащитника, а я могу отрабатывать и впереди, и сзади.

– Справедливо ли, что ЦСКА в итоге сумел дожать «Ростов»?
– Мы настроились на игру, хотели набрать очки, и очень жаль терять их. Но результат на табло, и не нужно рассуждать, справедливо это или нет. Мы сделали всё что смогли.

За ЦСКА в микст-зоне отдувался Ахмед Муса, чей гол позволил «армейцам» вернуться в игру и пойти за тремя очками.

– Сегодня была хорошая игра, три очка – это очень здорово, – говорит Муса. – Думаю, во втором тайме мы серьёзно прибавили. Неважно, на какой позиции играть в атаке ЦСКА – хоть на флангах, хоть в центре. Мне одинаково комфортно действовать на обоих позициях.

– Вы поняли, почему игроки «Ростова» спорили с арбитром в концовке матча?
– Не считаю, что в концовке мы забили нечестно. Гол был чистый. До этого «Ростов» хорошо играл тактически, но нам нужна была победа.

– Что можете сказать о своём голе?
– В том моменте многое для меня сделал Понтус Вернблум, классно скинув мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →