Как «Локо» выигрывает матчи на старте чемпионата
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

5 причин шикарного старта «Локомотива»

Рассказ о том, почему «железнодорожники» в начале чемпионата настолько хороши.
23 августа 2015, воскресенье. 20:00. Футбол
«УФА» — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Нет интригам, скандалам и расследованиям


Вокруг «Локомотива» в последние годы сюжетов больше, чем серий в мыльных операх. Притом зачастую они не слишком позитивные. Вечные смены тренеров, конфликты с болельщиками, суды с бывшими наставниками и игроками — это совсем не полный список происходившего с клубом. Конечно, футболисты любят говорить, что «не читают газет». А уж тем более «всяких Интернетов». Мол, мы сосредоточены на игре и дальше по списку официальных ответов.

Однако всё иначе. Игроки бы и рады думать только о деле, но не так это и просто, когда твой клуб обсуждают в любом кафе Москвы. И обсуждают чаще всего с сарказмом. Но сейчас, впервые за долгое время, о «Локомотиве» говорят именно как о команде футбольной. А не о герое реалити-шоу. Может, кому-то от этого скучнее, но игрокам и вообще всем сотрудникам клуба — определённо лучше.

У «Локо» появился топ-игрок


Алан Касаев в своё время побеждал «Барселону» на «Камп Ноу». Карьера у россиянина получается неоднозначной, но в таланте хавбека сомнений не возникало, наверное, и у Пепа Гвардиолы. Другое дело, что раскрыть его в полной мере у Касаева не вышло. Возможно, пока не вышло.

В 29 лет, конечно, не выигрывают медали юношеского и даже молодёжного Евро. Но в мире хватает примеров, когда футболисты выходили на пик ближе к 30 годам. А то и после. «Локомотиву» в последние годы не хватает игрока, способного и повести за собой, и поднять статус команды. Хороших футболистов в «Локо» навалом, а вот топового, по меркам РФПЛ, нет. По крайней мере в атаке.

Не исключено, что такой в «Локо» уже появился. Именно Касаев — хедлайнер атак «Локомотива». Именно через его фланг приходит большинство угроз воротам соперника. Именно Алан обладает уникальной для российского футболиста функцией «не боюсь лезть в обводку». Эффективную обводку.

Собственно, всё в порядке у Касаева и со статистикой — 2+2 за 6 туров. Но в разы важнее другое: у «Локомотива» есть человек, способный решать судьбу матчей. А не просто «качественно выполнять тренерскую установку».
Матьё Вальбуэна и Алан Касаев
Фото: Алёна Сахарова, "Чемпионат"

Матьё Вальбуэна и Алан Касаев


«Локомотив» справился с потерей Н'Дойе


«Нам до сих пор очень не хватает Даме», — сказал на этой неделе в редакции «Чемпионата» Роман Шишкин. Спорить с крайне авторитетным источником мы, разумеется, не собираемся. Никто не говорит, что дуэт Ниассе — Шкулетич уже сейчас полноценно заменил одного из лучших легионеров в современной истории «Локомотива».

Однако постепенно «Локо» получает и основного форварда приличного уровня, и игрока на замену. Собственно, то, что и нужно любой серьёзной команде. Если в прошлом сезоне похмелье после ухода Н'Дойе не могло пройти быстро, то в нынешнем «Локо» приходит в себя.

Ниассе, самый нескромный форвард мирового футбола, наконец-то почувствовал вещь, без которой его КПД снижается минимум раза в три. Доверие главного тренера. А так, вмонтировать резкого, постоянно ищущего мяч и свободные зоны форварда в быструю (в идеале), мобильную наступательную игру «Локо» было не так уж и сложно.

Но вариативность у топ-команды (именно ей снова хочет быть «Локомотив») обязана присутствовать. Потому и Шкулетич знает своё дело: раскрывать насыщенную оборону с его помощью разумнее. Собственно, недаром победу в самом сложном и унылом гостевом матче «Локомотива» с «Мордовией» принёс именно Петар.

Между прочим, в другой тяжелейшей игре, против «Терека», Шкулетич тоже совершенно «из ничего» даровал своей команде убийственный шанс забить гол. Правда, чистый пенальти на сербе назначен не был.

Так или иначе, игроки «Локомотива» снова знают: их усилия есть кому завершать. Важнейшая для любого футболиста информация.

Конкуренция — двигатель прогресса


Это мы знали всегда. Но давно не видели, как благоприятно она влияет на ФК «Локомотив». Безусловно, роль Черевченко в таком успехе очевидна. Тут даже рассуждать и растекаться мыслями по древу особенно не нужно. Просто возьмём факты.

Пейчинович, не слишком убедительно проведший старт сезона, садится в запас в матче с «Тереком». Заменивший его Логашов играет уверенно, «Локомотив» не пропускает.

Пейчинович в игре с «Уфой» возвращается в состав. И проводит сумасшедший матч — и в защите почти всё вычищает, и прекрасный гол забивает.

Коломейцев, переход которого из «Амкара» особо и не заметили (а зря), начал чемпионат в основе, но затем присел на скамеечку — ноль минут с «Уралом» и только 20 с «Тереком». Сегодня он вышел в старте и выдал блистательную игру. Делал то, что и должен «бокс-ту-бокс» полузащитник — регулярно отменял атаки соперника, разгонял «железнодорожные», ещё и сочинил две голевые передачи.

Майкон, с приходом Шкулетича и ужесточением лимита отправившийся в запас, показывает фантастическую эффективность. За 126 минут бразилец забил два гола и отдал результативную передачу. Даже сегодня, не отметившись в протоколе, Майкон всё равно очевидно усилил игру и пару раз заставил Юрченко поработать на полную катушку.

Ниассе, пропустив три стартовых тура из-за дисквалификации, смотрел, как Шкулетич забивает почти в каждом матче. Смотрел, смотрел и понял, что надо выигрывать конкуренцию. Чем Умар и занимается — третий гол в сезоне и второй победный.

Игроки доверяют тренерскому штабу


Давайте сразу обговорим: Черевченко памятник ставить пока явно рановато. Как и говорить о поставленной игре «Локомотива». Тем более мы уже выше хвалили «железнодорожников» за показанный футбол. Но его истинный уровень выявит весь сезон, а не первые туры.

Скажем о другом. Тренеры из «Локомотива» уходят не только из-за отсутствия результата. Часто игроки команды сами не то чтобы бунтуют против наставника. Но не скрывают, что не в восторге от его методов. Так было с Биличем, в которого явно перестали верить игроки. Так было с Кучуком, которого публично покритиковал Самедова, получив не менее публичный ответ капитана команды Гильерме. Отчасти так было с Божовичем — его, конечно, любили, но тот же Шишкин не скрывает: физически команду Миодраг подготовил слабо.

И вот наконец в команде полная гармония в цепочке «тренерский штаб — игроки». Черевченко работал в клубе, ещё когда по Баковке гуляли динозавры. Потому для футболистов он «свой парень». Черевченко всегда горой за футболистов, всегда их поддерживает, во время матчей переживает, кажется, только об одном: чтобы никто из них не получил травму — Игорь Геннадьевич постоянно вскакивает с места, если его подопечный корчится от боли.

Вообще все сотрудники «Локомотива» (не только игроки) в приватных беседах поражаются хорошей атмосфере в клубе. Понятно, что такие слова мы слышали миллион раз. И столько же раз видели, к чему в итоге они приводили. Но «Локо» Черевченко играет настолько уверенно, солидно и спокойно, что в команду как минимум хочется верить. А это уже многое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →