Криштиану Роналду
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Голевая боль. «Барса» и «Реал» натужно стартуют в Примере

«Барселона» теряет двух основных игроков, а «Реал» – очки. Старт Примеры был скуден голами – зато богат судейскими ошибками и эмоциями.
24 августа 2015, понедельник. 11:00. Футбол
Насколько феерично испанцы закрывали прошлый сезон (4,2 гола за матч!), настолько скучно и прозаично начали новый. Мучас, как говорится, грасиас участникам поздних воскресных игр в Севилье и Валенсии за пятёрку мячей на четверых и слегка подправленную статистику, но общей картины первого тура они не исправили. Три точных удара за семь стартовых встреч – это для Примеры аномалия. Забить с игры в них смогла только «Барса», да и та – с превеликим трудом и лишь раз. «Реал», например, и того не добился.

Полянка не для Коноплянки


Тональность туру задали в Малаге. Не сказать, что андалусийский междусобойчик вышел пустым и неинтересным, но с голами на «Ла Росаледе» не сложилось – скорее к радости победителя Лиги Европы, чем к огорчению. Учитывая диковинный центр обороны – из новобранца Рами и номинального хавбека Крыховяка, полтайма в численном меньшинстве и аннулированный в концовке гол Шарлеса, «Севилья» неплохо отделалась на старте. Не пропустила – уже хорошо.

«Ярко» дебютировал в испанской лиге французский опорник Н’Зонзи. За час с небольшим Стивен отхватил два предупреждения и на полтайма оставил гостей вдесятером. Если до этого парни Эмери ещё помышляли об атаке, то после удаления Н’Зонзи были вынуждены спешно перегруппироваться и уйти в оборону. По такой игре свежему Коноплянке, чуть ранее сменившему Рейеса, было чрезвычайно трудно себя показать. Он и не показал.

Неважную прессу за дебют в лиге BBVA получил другой видный новобранец – Джексон Мартинес. Влюбить в себя «Кальдерон» с первого же матча колумбийскому «джокеру», чей трансфер обошёлся «Атлетико» в 35 млн евро, не удалось. В субботу он отбегал час игры и удостоился от «Марки» самой низкой оценки среди всех 28 (!) участников матча – четвёрки по 10-балльной шкале. Сила разочарования премьерой, как водится, напрямую связана со степенью ожиданий. С того, кому многое дано, и спрос особый – ничего нового.

«Лас-Пальмас» сыграл в столице в пять защитников и был близок к тому, чтобы взять первое очко в турнире. Один гол островитян предотвратила перекладина ворот, другой – феноменальный сейв Облака. Мило улыбнулась удача фавориту и в ключевой момент противоборства. Не случись рикошета от стенки после выстрела со стандарта Гризманна, глядишь, и в Мадриде всё закончилось бы сухо. А так – 1:0, трудная победа ребят Симеоне.

Плюс очки, минус Алвес и Бускетс


Сезон ещё толком не начался, а «Барселона» с «Атлетиком» уже надоесть друг другу успели. В воскресенье на «Сан-Мамесе» они сошлись в третий раз за полторы недели. От игр на Суперкубок у чемпиона осталось чувство глубокого неудовлетворения. Отчасти предыдущим конфузом в Бильбао объясняется осторожное выступление гранатово-синих в уик-энд, но не только им. Вторая причина – бедный инструментарий Луиса Энрике.

Понимаю, что применительно к официально сильнейшему клубу Европы это звучит диковато, однако – факт: в новый сезон «Барса» вошла явно недоукомплектованной. Хави с Педро ушли, а немедленно заменить их Тураном и Видалем клубу не позволяют санкции ФИФА. Дисквалификация Пике и болезнь Неймара лишь усугубили ситуацию.
В Стране Басков запас фаворита мало чем отличался от резерва условного «Динамо» после пресловутой смены вектора: более или менее опытный вратарь – и молодняк из дубля, самый известный из которых – Марк Бартра. Роберто, Камара, Гумбау, Рамирес, Мунир – резерв чемпиона его амбициям и близко не соответствовал.

Единственной кадровой загадкой вечера была фамилия кипера гостей. Тренер до последнего момента хранил интригу в этом вопросе, но в итоге и в нём поступил предсказуемо. Второй чемпионат кряду в рамке начал Браво – он, по всей видимости, и будет в приоритете. Тер Штеген снова получит на откуп кубковые турниры.

Поднимать дублёров со скамейки Энрике пришлось с первого же тура. До перерыва травму получил Дани Алвес, после – Бускетс (оба пострадали в единоборствах с центрфорвардом Адурисом). Вследствие экстренных перестановок отдел разрушения «Барсы» принял совсем уж чудной вид: Роберто справа в обороне, Вермален и Бартра – в центре, Маскерано – в опорной зоне… За то, что баски не сумели попользоваться колоссальными кадровыми проблемами противника, они могут корить лишь самих себя да чужого вратаря Браво. Клаудио своей фамилии в Бильбао в целом соответствовал.

До перерыва главным действующим лицом на газоне был судья дель Серро. Сперва он не заметил игры рукой у защитника Элустондо, а затем углядел у того фол, которого на самом деле не было. Стоппер «Атлетика» чисто отнял мяч у Суареса и был немало удивлён и раздосадован решением рефери назначить пенальти. Впрочем, Месси подарком арбитра не воспользовался. Горка Ираисос восстановил справедливость, отразив удар Лео с «точки».

Во втором тайме вынужденную замену пришлось провести и Эрнесто Вальверде. Она-то и оказалась роковой для «Атлетика». Новичок Боведа проспал рывок по своему флангу Альбы, позволив левому беку «Барсы» записать на свой счёт первое результативное действие в чемпионате. После прострела Жорди Суарес вколотил мяч в сетку – и принёс каталонцам три очка.

Эстрада на эстраде


Спустя пару часов бывших одноклубников обрадовал Абелардо Фернандес. Олимпийский чемпион 1992 года и обладатель восьми трофеев в составе «Барсы» вернул Хихон в элиту национального футбола и замечательно дебютировал в Примере в новом качестве, тренерском. Ничья с «Реалом» привела в восторг 30-тысячный «Эль Молинон», по такому случаю забившийся под завязку.

Можно себе только представить, как хотелось выступить в своём первом испанском городе Черышеву. Увы, Рафа Бенитес такого удовольствия Дениса лишил: российский хавбек «Реала» остался вне заявки. «Бланкос» вышли на поле с бразильскими флангами обороны (Данило, Марсело) и Роналду на острие. В сущности, сюрпризом явилось лишь присутствие в стартовом составе Хесе вместо Хамеса, да и этот эксперимент себя не оправдал. Во втором тайме Рафа поменял двух «Х» местами.

«Спортинг» — даром что три года отсутствовал в Примере – изрядно потрепал фаворита, а самым обсуждаемым вопросом вечера стал удар Санабрии в перекладину. Ни один из телевизионных повторов не дал однозначного ответа, полностью пересёк мяч линию ворот или нет. Судья Эстрада принял сторону гостей. Только что «Эль Молиноне» слал проклятия на голову рефери, а уже через минуту – горячо в душе благодарил. За неназначенный пенальти в обратную сторону. Опорник Альварес в своей штрафной хватал Роналду руками…

Как ни давил «Реал» в концовке, а дожать соперника не сумел. Бенитес с ничьей стартует в родном клубе, и это явно не тот результат, на который рассчитывал Мадрид. Зато Хихон – счастлив! Ну и Барселона немножко…

Испания — Примера. 1-й тур


«Малага» (Малага) – «Севилья» (Севилья) – 0:0

«Эспаньол» (Барселона) – «Хетафе» (Хетафе) – 1:0
Голы:
Севилья, 3 (1:0).

«Депортиво» (Ла-Корунья) – «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян) – 0:0

«Атлетико» М (Мадрид) – «Лас-Пальмас» (Лас-Пальмас-де-Гран-Канария) – 1:0
Голы:
Гризманн, 16 (1:0).

«Райо Вальекано» (Мадрид) – «Валенсия» (Валенсия) – 0:0

«Атлетик» Б (Бильбао) – «Барселона» (Барселона) – 0:1
Голы:
Суарес, 54 (0:1).

«Спортинг» (Хихон) – «Реал» (Мадрид) – 0:0

«Леванте» (Валенсия) – «Сельта» (Виго) – 1:2
Голы:
Орельяна, 41 (0:1); Верса, 55 (1:1); Аспас, 77 (1:2).

«Бетис» (Севилья) – «Вильярреал» (Вильярреал) – 1:1
Голы:
Сольдадо, 31 (0:1); Кастро, 87 (1:1).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →