Most Wanted
Фото: Иван Корженевский, Nike
Текст: Галина Козлова

Most Wanted: Слуцкий и Дзагоев разыскали таланты

Леонид Слуцкий и Алан Дзагоев поработали скаутами и выбрали самых талантливых молодых футболистов, которые отправятся в академию Nike.
24 августа 2015, понедельник. 14:30. Футбол
В Москве состоялся летний отбор Nike Most Wanted, в котором приняли участие молодые футболисты, пока не имеющие контрактов с профессиональными клубами. Возглавил программу полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев, который вместе с наставником ЦСКА и главным тренером сборной России Леонидом Слуцким, а также скаутами компании просмотрел 50 игроков и выбрал из них самых достойных.

Встретившись с ребятами накануне отборочных соревнований на открытии нового магазина в ТЦ «Европейский», Дзагоев поделился с ними собственным опытом: рассказал о детстве в футбольной академии, дал советы по грамотной подготовке и боевому настрою. Отныне в крупнейшем в Центральной и Восточной Европе магазине бренда, ориентированном на футбол, будут регулярно проводиться подобные встречи с профессиональными футболистами.

Чтобы войти в число 50 претендентов для отбора Nike, участники подали заявки через приложение Nike Football App. Финал же прошёл 22-23 августа на стадионе Московского дворца пионеров. Тренеры подготовили для юных спортсменов тесты, которые помогли звёздным скаутам определить наиболее перспективных игроков. Оценивались самые разные показатели и игровые навыки, были проведены теоретические занятия с командой скаутов, практические занятия на выполнение установок тренеров. На заключительном этапе ребята провели двустороннюю игру в формате двух таймов по 20 минут.

Лучшими по итогам двух дней были признаны 18-летний Владимир Оленченко и 17-летний Алексей Самылин – именно они будут представлять Россию на международном этапе отбора, который состоится этой зимой в Академии Nike в Великобритании. Первый оказался выпускником знаменитой тольяттинской Академии имени Юрия Коноплёва и выступает в составе команды СДЮСШОР № 12 «Лада», а второй с шести лет и до выпуска играл за команду СДЮСШОР «Локомотив-2», а затем стал игроком реутовского «Приалита».
Фото: Иван Корженевский, Nike

«По обеим кандидатурам мы определились очень быстро. С одним из ребят всё стало понятно ещё в первые пять минут. Понравилась его скорость, то, как он перестраивается, вступает в единоборства, работает с мячом. Сразу были видны принципиальные отличия от всех остальных. А другого мы выбрали чуть позже из нескольких кандидатур, вглядевшись более пристально и оценив его качества. Несмотря на то что ребята играли вместе впервые, мне кажется, мы сделали объективный выбор», — сказал Леонид Слуцкий, помогавший Алану Дзагоеву с выбором.

Как сообщил Леонид Викторович, во время «двусторонки» каждый из скаутов пристально следил за одной из двух команд. Определив наиболее ярких игроков в каждой команде, эксперты затем суммировали свои впечатления.

«Меня переполняют эмоции – последние несколько дней я жил только этими выходными. У меня есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к академии – возможно, эта поездка станет самой важной в моей жизни и определит мой дальнейший путь. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы приблизиться к своей мечте», — рассказал о своих чувствах Владимир Оленченко, ставший одним из победителей российского этапа отбора.

Алан Дзагоев, впервые примеривший роль скаута, отметил, что выбор был не из простых. По крайней мере, желания в будущем стать профессиональным селекционером у него не появилось. Новоиспечённый скаут поздравил ребят с победой, а остальных призвал не отчаиваться. «Надеюсь, что вскоре мы увидим победителей отбора уже в качестве профессиональных футболистов. К тому же 2018 год не за горами. Увидим ли мы их в составе национальной команды? Кто знает, но я им этого искренне желаю. Надеюсь, мы встретимся в сборной», — заметил он.

Леонид Слуцкий пока затруднился сказать, как бы эти ребята выглядели в игре против дублёров ЦСКА. «Всё-таки возраст разный, они помладше нашей «молодёжки», к тому же в большой футбол они заходят не с парадного крыльца, а через запасной вход. Скорее всего, они могли бы посоперничать с ребятами-выпускниками «армейской» футбольной академии», — поделился наблюдениями главный тренер ЦСКА.

«Взять кого-то из них в клуб? Сложный вопрос! — с улыбкой ответил Леонид Викторович журналистам. – У нас для этого есть селекционная служба, которая отслеживает и молодых ребят. У нас здесь всё же несколько иные задачи. Но я буду следить за тем, как ребята покажут себя в академии Nike. Всё-таки мы с Аланом, выбрав их, взяли на себя определённую ответственность».

Теперь Владимир Оленченко и Алексей Самылин будут представлять Россию на международном этапе отбора, который состоится этой зимой в Академии Nike в Великобритании. Победители международного этапа проведут как минимум месяц в академии, где они смогут повысить свой уровень под руководством профессиональных тренеров. За шесть лет существования академии тысячи талантливых молодых футболистов получили возможность тренироваться под руководством профессиональных наставников. С 2009 года 47 воспитанников академии подписали контракты с профессиональными футбольными клубами. Среди них — Том Роджич («Селтик»), Бруно Ковас («Сантос»), Доминик Беттхер («Гамбург») и другие. А сейчас по итогам последнего раунда отборов в академии проходит обучение 17-летний Максим Бойчук из Обнинска, первый игрок из России в истории академии.

Каждый из ребят, участвующих в отборе Nike, мечтает в будущем стать достойным основной обоймы сборной России на домашнем чемпионате мира, который состоится в 2018 году. Леонид Слуцкий, оценивая такой шанс, постарался быть максимально объективным: «Ребятам всё-таки по 16-17 лет, и через три года им будет по 19-20. Нужно быть гиперталантом, чтобы в современных реалиях в 20 лет играть в составе национальной сборной. К сожалению, у нас не так много футболистов, которые играют в этом возрасте в Премьер-Лиге. Впрочем, произойти может что угодно. И если это случится, мы будем только рады».
Фото: Иван Корженевский, Nike
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →