Андрей Тихонов: ради семьи я стал беднее
Текст:

Андрей Тихонов: ради семьи я стал беднее

Журнал PROSport опубликовал интервью с неувядаемым Андреем Тихоновым, который ведет футбольный клуб "Химки" к победе в Кубке России.
5 мая 2005, четверг. 16:09. Футбол
- Вы в «Химках» всего четыре месяца, но уже привели клуб к историческому для него достижению – полуфиналу Кубка России.
- Да ничего особенного! Мы в этом сезоне одержали пока одну серьезную победу – выбили из Кубка торпедовцев, а нам уже поют дифирамбы. Для болельщиков это праздник, но для нас – всего один яркий матч.

- В магазинах клубной атрибутики «Химок» уже продаются ваши именные шарфы. Вы согласны, что в клубе вы единственная знаменитость, которая может привлечь зрителей на трибуны?
- Видимо, это так. Например, в Самаре я не был главной звездой. А в «Химках» я такой один – поигравший в высшей лиге и в Европе. У нас есть игроки сборных, но они все молодые и никаких титулов у них пока нет. Да и в «Химки» меня покупали именно для того, чтобы я стал символом клуба.

- Вы поэтому и переехали в Химки?
- А я и не переезжал, я живу в Королеве, в своей старой квартире, где жил, еще играя за «Спартак». Просто зимой мне поступило предложение только от «Химок», и я его принял только для того, чтобы наконец вернуться в Королев. В новом клубе я получаю значительно меньше, чем в «Крыльях», но эти четыре года я и моя жена с детьми жили в перелетах – то я к ним летал, то они ко мне. Так надоело, что для меня более выгодные финансовые условия уже перестали иметь значение. У меня дети пошли в нулевой класс, начали учиться, и жена уже не может ко мне приезжать.

- Вы скучали по Москве и по Королеву за эти четыре года в Самаре?
- Да мне и в Самаре нравилось… Скучал больше по семье, чем по Москве. В Самаре я жил в частном домике, мне предоставили все необходимое для жизни, но я все равно ощущал себя как в гостях. Просто я не привык жить на съемных квартирах, даже если это вполне приличный по самарским меркам домик. Но самое плохое – жить на два дома. А по Москве точно не скучал… В Самаре – все то же самое.

- Говорят, Химки – бандитский город…
- Не знаю, я редко там бываю, даже толком в нем не ориентируюсь. Я езжу туда, только чтобы играть. Так что я не пытаюсь вдаваться в тонкости криминальной истории Химок, я просто выступаю за этот город.

- «Химки» – уже третий клуб, в котором вас выбрали капитаном. Есть что-нибудь общее в этих клубах?
- «Спартак» 90-х годов был великой командой без дорогих легионеров и по большому счету без денег. У того «Спартака» с «Химками» есть нечто общее только в том, как клуб комплектуется. Хорошо, например, что в «Химках» все игроки говорят на русском. В «Крыльях» из-за многонационального состава были некоторые трудности в общении, особенно у меня как у капитана.

- Вы следите за карьерой вашего бывшего тренера Олега Романцева? Как вам его новая команда?
- «Динамо» играет лучше, чем в прошлом сезоне, но пока только за счет португальцев. Видно, что там еще много нужно Романцеву работать. Он говорил о том, что «Динамо» сейчас потеряло 12 ведущих игроков. Если это правда, то как только они восстановятся, клуб заиграет лучше. Я считаю, что первые 15 минут со «Спартаком» они сыграли очень хорошо, а затем неожиданно посыпались. Романцевская игра постепенно прорисовывается, видно, что Олег Иванович своим принципам не изменяет, но она приносит результат, только когда на поле есть классные, техничные футболисты.

- Болельщики «Спартака» обожествляют вас и ненавидят Червиченко. Как вам удается с ним работать?
- Мне кажется, люди его просто не понимают. В «Спартаке» он стал жертвой обстоятельств. Когда в команде началась перестройка, крайним сделали Червиченко. А его хороших дел никто не замечает. Он горой стоит за каждого из нас. С ним мы уже добились первых успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →