Александр Кокорин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Арсенал» и ещё 5 клубов АПЛ для Кокорина

Выясняем, каким командам английской Премьер-лиги мог бы пригодиться Александр Кокорин.
24 августа 2015, понедельник. 19:30. Футбол
Недавно известный агент Марко Трабукки заявил, что «середняк АПЛ с радостью бы взял Кокорина». Размышляем, о каких клубах могла идти речь. А также рассуждаем о реальности перехода Александра в “Арсенала” – раз уж информация о возможном трансфере россиянина в лондонский клуб появилась в российских СМИ.

«Арсенал»


Выражаться жёстко не будем, скажем мягко – трансфер в “Арсенал” маловероятен. Да, Арсен Венгер совсем не всегда покупает готовых звёзд. Наоборот, на своих лондонских
плантациях он любит их выращивать. Но Кокорин скорее для такой операции староват.

Игроков за серьёзные деньги Арсен предпочитает более звёздных или хотя бы сложившихся. Конечно, был пример Аршавина, но всё-таки Андрей успел поблистать на европейской арене, где Андрея и приметил Венгер. Тогда как Кокорин за пределами России толком ничего не показывал. Не говоря уже о том, что игроков группы атаки у “Арсенала” хватает.

Правда, форварда Венгер действительно ищет. Однако речь о топ-нападающем, и главный кандидат – Карим Бензема. В такой ситуации взять и купить Кокорина… Крайне сомнительная затея.

«Эвертон»


Конкуренция – ключевое слово для современного футбола. Именно благодаря ей игроки развивают свой талант, а не сосредотачиваются на покупке новых “Бентли” и “Феррари”. В “Эвертоне” Ромелу Лукаку конкуренции, по сути, лишён. Аруна Коне и Стивен Нэйсмит часто играют на фланге, а в центре нападения у бельгийца толком нет альтернативы. Учитывая, что Лукаку явно не выиграет титул «самый стабильный форвард АПЛ», ещё один нападающий “ирискам” не помешал бы.

Тем более что Роберто Мартинес не боится привлекать игроков из СНГ. Так, “Эвертон” упорно хотел приобрести Ярмоленко и даже собирался выложить за него 25 млн евро. Сделка в последний момент сорвалась, но почему бы за половину этой суммы не приобрести Кокорина? Тем более что стиль “Эвертона” отлично подходит российскому форварду – с одной стороны, футбол у ливерпульцев темповой, быстрый, с другой — отнюдь не лишённый креативности.

«Сток Сити»


“Гончары” в этом сезоне могут добиться многого. Сбалансированная команда, классный тренер, именитые новички, серьёзные амбиции. Разве что позиция форварда меня беспокоит. Диуф и Крауч не те нападающие, которые нужны такому проекту. Думаю, руководству клуба стоит приобрести какого-нить сильного форварда из Европы”, — это мнение знаменитого британского эксперта Алана Хансена. Посвящена она “Сток Сити”.

Конечно, фамилии Кокорин в ней нет. Однако Хансен слов на ветер не бросает (если, конечно, это не слова “с детьми ничего не выиграешь”) – форвард “Стоку” действительно необходим. Тем более Хьюз создаёт чуть ли не “британскую “Барселону”. А Крауч и Диуф слабо сочетаются с быстрым, комбинационным футболом. Тогда как Кокорин смотрелся бы в нём вполне органично. Тем более что в “Стоке” ему бы помог с адаптацией один крайне позитивный и идеально говорящий по-русски товарищ. Питер Одемвингие.

«Тоттенхэм»


Собственно, якобы агент Кокорина Кристофер Ютто уверяет, что “шпоры” на самом деле интересуются россиянином. Если это и не так, ничего аномального в таком трансфере не будет. Во-первых, Маурисио Почеттино – большой поклонник работы с молодыми талантами. Люди 90-95 года рождения для него – самые желанные в клубе. Во-вторых, Даниэль Леви давно наладил мосты с Россией. Благо что в своё время рекрутировал Романа Павлюченко.

Наконец, “Тоттенхэм” даже после покупки Клинтони Нжи всё равно готовит еще один атакующий трансфер. Не факт, что “шпоры” смогут договориться с “Вест Бромвичем” о покупке Берахино. Кокорин – игрок похожей формации. Не пенсионного возраста, быстрый, резкий, способный сыграть и на острие атаки, и на фланге. И, пожалуй, для самого Александра это был бы прекрасный трансфер – кто-то, а Почеттино способен раскрыть его потенциал. Футбольный, не финансовый.

«Сандерленд»


“Чёрные коты” кошмарно начали сезон. Лишь в третьем туре с трудом набрали первое очко – в игре против “Суонси”. До этого получив семь голов от “Лестера” и “Норвича”. Пожалуй, сейчас в АПЛ нет слабее команды, чем “Сандерленд”.

Но главный тренер команды убежден, что свет в конце туннеля есть. Если… прикупить двух-трех игроков. Это цитата главного тренера. А его фамилия – Адвокат. Дик Адвокат.

Надо ли объяснять, что голландец прекрасно знаком с российскими футболистами? Более того, Адвокат в 2014 году признался: “Лучший российский игрок — Кокорин”. Так почему бы не позвать старого знакомого спасать свой нынешний проект? Пожалуй, только к Дефо из атакующей группы у Адвоката нет особых претензий. А Грэма и Флетчера Кокорин по уровню, пусть звучит и странновато, превосходит. Рассуждает ли так же Дик Адвокат?

«Уотфорд»


Чисто математически трансфер Кокорина вполне реален. “Уотфорд” купил в это межсезонье… 13 футболистов. Притом почти все из них полузащитники или игроки обороны. Форварды у “шершней” остались со времен Чемпионшипа – Дини, Игало, Выдра. Никто не говорит, что они бездарны (особенно первые двое), однако команде с такой трансферной политикой грех не приобрести нападающего.

К тому же и здесь налажена связь с российскими торговцами футболистами – в числе новичков “Уотфорда” значится Хурадо, ещё на старте нынешнего чемпионата игравший за “Спартак”. В общем, покупать работников РФПЛ прямо по ходу чемпионата “Уотфорду” не привыкать. Как и рисковать – совершенно не факт, что Хурадо заиграет в АПЛ. Так чем в этом плане хуже Кокорин?

P.S. “Вест Бромвич” едва ли собирается покупать ещё одного форварда. Но, чёрт возьми, пара Рондон – Кокорин в АПЛ – это был бы сногсшибательный сюжет. Если Саломон в одиночку почти обыграл “Челси”, что он сделает в паре с Александром?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →