Игроки «Зенита» празднуют забитый мяч
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Дзюба снял маску, а Халк убил интригу. «Зенит» обыграл «Рубин»

«Рубин» потерпел пятое поражение в чемпионате, а «Зенит» остался на колесе у лидера ЦСКА.
24 августа 2015, понедельник. 21:13. Футбол
В прошлом туре «Зенит» и «Рубин» словно поменялись телами. Чемпионы России после четырёх побед на старте впервые проиграли и ушли с поля без гола. Команда Рината Билялетдинова, напротив, разбавила серию из четырёх сухих поражений первой победой и первым забитым мячом. Естественно, петербуржцы рассчитывали в Казани вновь выйти на правильную дорогу, однако у хозяев, понятное дело, не было никакого желания возвращаться к прежним результатам. Задача «Рубина» дать бой «Зениту» усложнялась из-за проведённого в четверг матча Лиги Европы с «Работничками» в Македонии. Несмотря на слова Андре Виллаш-Боаша, заявившего, что соперник получает «фантастическое преимущество» после переноса игры с воскресенье на понедельник, значительное преимущество в свежести оставалось как раз у фаворита.

Имена многих футболистов «Рубина» так или иначе связывались с «Зенитом» в прошлом и будущем. В заявке казанцев присутствуют экс-игроки основы и «молодёжки» сине-бело-голубых Рамиль Шейдаев, Максим Канунников, Максим Батов, Соломон Кверквелия, а слухи приписывают чемпиону серьёзный интерес к защитнику Эльмиру Набиуллину и нападающему Игорю Портнягину. Наверняка Билялетдинов-старший держал в уме их мотивацию, тем не менее в основе выпустил только троих. Помимо того, вне игры у хозяев оставался их вожак Гёкдениз Карадениз. От полученного в Скопье сотрясения мозга турецкий полузащитник будет восстанавливаться ещё две недели.

Виллаш-Боаш сделал две перестановки в стартовом составе своей команды, вернувшись к тому варианту, который приносил победы. Жертвой лимита на легионеров опять стал Мигел Данни. Вместо португальца в средней линии вышел Артур Юсупов. На левый фланг обороны вернулся Доменико Кришито, а подменявший итальянца во встрече с краснодарскими «быками» Александр Анюков привычно занял место на скамейке запасных.

Артём Дзюба рискнул ввязаться в бой без маски, хотя ещё вроде бы как минимум один матч
должен был защищать прооперированный нос. Видимо, центрфорварду «Зенита» совсем неудобно игралось в ней. В первой же атаке гостей Дзюба, сместившись к левой бровке, выдал хитрый пас Кришито на свободное пространство, и итальянец получил возможность беспрепятственно вбежать в штрафную. Кришито мог пробить либо стать автором голевой передачи, но сумел выжать из эпизода лишь угловой. Затем Дзюба своим прессингом едва не заставил ошибиться вратаря Сергея Рыжикова. В общем, включился в игру Артём без раскачки, много двигался, охотно боролся за мяч.

«Рубин» в дебюте встречи глубоко сел в оборону, защищался всеми силами. Ринат Билялетдинов сделал ставку на то, что его команда, как и «Краснодар» туром ранее, будет разжиматься как пружина и разрывать оборону чемпиона стремительными контратаками. Пару-тройку стандартов казанцам с помощью этой тактики при счёте 0:0 удалось заработать, однако в целом «Зенит» контролировал как мяч, так и ход игры. Любопытно, что на месте опорного полузащитника у «Рубина» действовал уругвайский стоппер Маурисио Лемос, а в средней линии левый фланг Карадениза закрывал Набиуллин. Всё – ради максимальной надёжности тылов.

Тем не менее на 16-й минуте казанские разрушители недоглядели за игроками атаки петербуржцев. Гости разыграли классную комбинацию с участием Халка, Акселя Витселя и Олега Шатова. Полузащитник сборной России обманул благодаря обманному движению Магомеда Оздоева и нанёс неотразимый удар по воротам Рыжикова.

Пропустив гол, «Рубин» попал в ситуацию, которая требовала перестроиться. Впрочем, в первом тайме казанцы всё равно не спешили раскрываться. «Зенит» же создал ещё два опасных момента с участием Дзюбы. На исходе трети матча Артем ускользнул от опеки Гильермо Котуньо, получил своевременную передачу от Шатова, но проиграл дуэль Рыжикову. Ближе к перерыву Юсупов здорово вскрыл «рубиновую» защиту, сыграв в стенку с Дзюбой. От гола казанцев опять уберёг сейв Рыжикова.

На второй тайм «Рубин» вышел с другим настроением. Хозяева добавили агрессии впереди и предложили «Зениту» открытый футбол. Конечно, этого Халку и Ко только и нужно было. Самую острую атаку петербуржцев в эти минуты сорвала ошибка Дзюбы. Гости организовали контрвыпад четыре в один, а Артём поспешил и отдал неточную передачу. Хуже того, исправляя оплошность, пошёл в жёсткий стык с Набиуллиным и получил лёгкое повреждение.

Вообще в игре стало больше эмоций. Так, Канунников, раздосадованный решением судьи не фиксировать фол после его столкновения с Кришито, через некоторое время очень жёстко сыграл против Витселя. В результате нижегородец Михаил Вилков показал Максиму жёлтую карточку. Канунников, как замечал тренер, стал частенько падать в моментах, когда несложно устоять на ногах. Вот арбитры и не всегда ему верят.
Зато именно Канунников организовал ответный гол казанцев. Нападающий на высокой скорости совершил проход по правому краю, навесил в штрафную на Динияра Билялетдинова, а сын главного тренера в касание переправил мяч в незащищённую цель. Юрий Лодыгин, потерявший без работы нюх на опасные ситуации, напрасно вышел из ворот. Голкипер «Зенита» в итоге выступил в роли свидетеля.

К счастью для Виллаш-Боаша, в его команде есть такой мастер, как Халк. Бразилец сотворил второй гол петербуржцев из ничего: получил пас перед штрафной, увидел, что Рыжиков чуть-чуть вышел из ворот, после чего черпаком перекинул мяч в сетку. Исполнено всё было на высшем уровне! Тут же Данни мог в очередной раз отпраздновать голом выход на замену. Португалец хорошо открылся, да не сумел попасть по мячу после шикарного паса Дзюбы. А на 84-й минуте комбинация Дзюба – Халк – Шатов сняла все вопросы об исходе противостояния. Олег хладнокровно оформил дубль.

В Казани обошлось без сюрпризов. «Зенит» сохранил за собой вторую строчку в таблице, а «Рубин» потерпел пятое поражение в чемпионате. Теперь расстроенным казанцам опять необходимо переключаться на «Работничков».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →