Андре Виллаш-Боаш
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

«Зенит» выше классом». О чём говорили после матча в Казани

Виллаш-Боаш отметил превосходство «Зенита», а Биляледтинов рассказал о нехватке форварда-голеодора.
24 августа 2015, понедельник. 23:50. Футбол
В прошлом туре действующий чемпион страны потерпел домашнее поражение от «Краснодара», поэтому ему было принципиально выиграть в Казани, чтобы не потерять лицо и не отпустить далеко лидирующий ЦСКА. По словам главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, его команда могла и не доводить дело до нервной концовки, решив исход матча ещё в первой половине.

— Это был хороший матч для «Зенита». Единственное — мы могли забить второй мяч чуть раньше и уйти на перерыв при счёте 2:0. Моменты были у Артёма Дзюбы и Артура Юсупова, — отметил Виллаш-Боаш. — В начале второго тайма «Рубин» взвинтил темп, сравнял счёт, но мы всё равно были лучше на протяжении всего матча. Рад, как команда отреагировала на пропущенный мяч и поражение в прошлом туре от «Краснодара». Нам было важно победить, особенно учитывая,
как непросто складываются матчи в Казани.

Его визави Ринат Билялетдинов по-прежнему не может найти потерянный рецепт прошлогодних побед. Если раньше он сетовал на психологические факторы, то в матче с «Зенитом» самоотдача игроков «Рубина» вопросов у него не вызвала.

— Ясно, что «Зенит» был ближе к победе, он создал больше моментов. Но это футбол: забей Дядюн при ничейном счёте, неясно, чем бы всё кончилось. Не забиваешь ты — забивают тебе, — констатировал наставник казанцев. — Этот момент мог повернуть матч в другое русло. В целом, конечно, итоговый счёт закономерен.

— Можно ли сказать, что это была лучшая игра «Рубина» на своём поле?
— С натяжкой можно. Я поблагодарил ребят, они старались, и вопросов по самоотдаче нет. Но не хватает нам пока лёгкости в старте, в движении. Будет недельный перерыв, в течение которого рассчитываем подтянуться, — заключил Билялетдинов.

В тех моментах, когда игра не идёт, а команда молодая, на помощь приходят более опытные футболисты. Один из таких в «Рубине» — Благой Георгиев, но в этом сезоне болгарин выглядит бледной тенью самого себя прошлогоднего.

— Сами пытаемся понять, что с ним, — согласился Билялетдинов. — Прошлой осенью он играл по-другому, хотя причины для этого есть. Одна — это травма, которую он получил ещё 30 мая в игре с «Уфой». Через месяц он вышел на 15 минут поиграть на сборе в Австрии и снова сломался. Ему приходится набирать форму в матчах. У нас нет состава, чтобы оставлять его в запасе и доводить до кондиций на тренировках. Футболист он опытный.

В шести матчах Премьер-Лиги «Рубин» забил лишь два гола — это худший показатель среди всех команд. И говоря о том, что у казанцев «нет ярко выраженного форварда-голеадора», Билялетдинов явно преуменьшает проблему — судя по статистике, у «Рубина» форвардов нет вообще. Оба мяча забили полузащитники Динияр Биялетдинов и Гёкдениз Карадениз. В какой-то момент прошлого сезона с первых полос газет не сходил Игорь Портнягин, но постепенно он как-то совсем сдулся.

— Портнягин — это отдельная тема для разговора, — признался Билялетдинов. — По моим подсчётам, он не забивает 14 матчей. Как отрезало. Мы работаем с ним, но пока он далёк от тех кондиций, что позволяли забивать, как в прошлом году.

Понятно, что после пятого поражения в сезоне игроки «Рубина» были не в настроении общаться. Но нападающий Владимир Дядюн нашёл в себе силы ответить на несколько вопросов.

— Счёт не совсем по игре, — возразил Дядюн. — Мы могли по-другому закончить матч. При счёте 1:1 «Зенит» начал подсаживаться, нам нужно было добавить и переломить ход игры. Но мы упустили свои шансы. Неграмотно сыграли в обороне, расслабились и дали ударить Халку, чего делать нельзя. Он забил.

— Почему не забивает нападающий Дядюн?
— Дядюн впервые за полгода вышел в нападении.

— Почему так неуверенно команда начинает матчи?
— Теряем много мячей. Может, не верим в свои силы. Нам нужна победа, чтобы поверить в себя. Это дало бы толчок на будущее. Начинали зажато, потому что смотрим на турнирную таблицу – мы внизу и как-то играем от соперника, а потом во втором тайме уже некуда деваться, бежим вперёд, спасаем и раскрываемся.

— Это не помешает в матче с «Работничками»?
— Будем сами себе врагами, если выйдем играть с этими мыслями против македонцев.

Другой форвард «Рубина» Максим Канунников признал, что сказался более высокий класс его бывшей команды.

— Почему не можем сыграть с первых минут так же, как во втором тайме, – вопрос открытый, и это вопрос к игрокам, — сказал Канунников. — Второй тайм был светлым пятном, в нём мы были похожи на тот «Рубин», который был прошлой осенью. Но этого оказалось мало. Забили гол, побежали вперёд, но получили в ответ. У нас было время, чтобы отыграться. В атаке появлялись зоны, «Зенит» к тому времени устал. Но они свой класс подтвердили, забив третий мяч и решив исход.

— Справедлив ли счёт матча?
— Если учесть, что «Зенит» создавал моменты ещё в первом тайме, счёт, наверное, по игре. Всё же «Зенит» выше классом. Мы сделали всё, что могли, но на данный момент этого мало.

— Какие мысли по поводу матча с «Работничками»?
— Мы уверены в себе, несмотря на наше положение в чемпионате. Лига Европы – совсем другой турнир. Мы полностью выложимся и отдадим все силы, чтобы пройти дальше.

— Когда у команды чёрная полоса, она обычно выбирается в ресторан или на другую коллективную встречу, чтобы обсудить положение дел. В «Рубине» есть что-то подобное?
— У нас сейчас не так много времени, чтобы где-то собираться и обсуждать. Общаемся с ребятами и тренерским штабом во время тренировочного процесса. Но у нас нет равнодушных, мы одна команда. Если каждый будет за каждого отрабатывать до конца, не смотреть на ошибки, мы выправим сложившуюся ситуацию. Иначе мы ничего не добьёмся. Только общими усилиями.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →