Педро
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

От Касильяса до Хави. 10 звёзд, которых потеряла Примера

Трогательные проводы Педро из «Барселоны» – подходящий повод вспомнить звёзд, покинувших Примеру. Этим летом их было особенно много.
25 августа 2015, вторник. 17:00. Футбол

Карлос Бакка («Севилья» – «Милан»)


Спортивный директор «Севильи» Мончи очередной раз подтвердил репутацию одного из самых виртуозных продавцов современности. Трансфер Бакки в «Милан» пополнил список его выдающихся профессиональных побед. За два года в Андалусии колумбийский нападающий подорожал втрое – с 8 до 25 млн евро – и на пике стоимости был перепродан «Севильей». Фирменный почерк Мончи.

Серхио Гарсия («Эспаньол» – «Аль-Райян»)


Уроженец Барселоны и воспитанник одноимённого клуба пережил пик карьеры во второй команде города. В «Эспаньоле» Гарсия исправно забивал, носил капитанскую повязку и пользовался расположением публики. На высокой ноте он и покинул «Корнелию». В Катар по стопам земляка Хави Серхио отправился в статусе лучшего снайпера клуба в прошлом сезоне (14 голов). Так много он и в более молодые годы не забивал.

Икер Касильяс («Реал» – «Порту»)


Самый титулованный кипер современности мечтал завершить карьеру в родном клубе, но не готов был мириться со статусом запасного – или «кубкового» вратаря «Реала». Новый тренер «бланкос» Рафаэль Бенитес гарантировать Икеру изменения его статуса не смог, а в соседней Португалии живую легенду приняли с распростёртыми объятиями. На 35 году жизни чемпион мира и дважды чемпион Европы решился на кардинальную смену обстановки и уже вовсю обживается в стае «драконов» из Порту.

Марио Манджукич («Атлетико» – «Ювентус»)


Первый сезон на Пиренеях одновременно стал для хорватского исполина и последним. Не сказать, что Марио провёл его замечательно, но ниже своего бомбардирского уровня не опустился, дюжину мячей провёл. Скучать по нему «Висенте Кальдерон» не станет, но и злословить вдогонку – тоже. Переход Манджукича в «Ювентус» устроил все заинтересованные стороны. «Атлетико» немного потерял на продаже, но не столько, чтобы торговаться с итальянцами до скончания лета.

Николас Отаменди («Валенсия» – «Манчестер Сити»)


Отаменди единственный сезон в Примере удался безо всяких оговорок. В Манчестер аргентинский стоппер поехал в статусе лучшего защитника испанской лиги. «Валенсия» тоже не в обиде. 44 млн евро – сказочная компенсация за футболиста профиля Отаменди. В истории мирового футбола лишь два бека стоили дороже – Рио Фердинанд да Давид Луис. Менеджмент «летучих мышей» можно поздравить с блестящей сделкой.

Педро («Барселона» – «Челси»)


Обладатель 20 (!) клубных трофеев, чемпион мира и континента в составе сборной – и на лавке. Такой казус, наверное, возможен только в «Барселоне». С пришествием на «Камп Ноу» Неймара, а затем и Суареса Педро остался без места в стартовом составе клуба. Вызов «Челси» пришёлся для талантливого нападающего как нельзя кстати. А «Барсе» 27 миллионов не будут лишними.

Момо Сиссоко («Леванте» – «Шанхай Шеньхуа»)


Малийский опорник сделал отличную карьеру в Старом Свете. «Валенсия», «Ливерпуль», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Фиорентина» – такому богатому резюме многие позавидуют. Разменяв четвёртый десяток, Сиссоко решил, что неплохо бы познать и другую культуру, и отправился за новым жизненным опытом в Поднебесную.

Хави («Барселона» – «Аль-Садд»)


Вместе с Хави с «Камп Ноу» ушла целая эпоха. Уроженец Террасы был олицетворением знаменитой «тики-таки» и мозговым центром «Барселоны» Рейкарда, а затем и Гвардиолы. Но даже таких корифеев время, увы, не щадит. Хави ещё в прошлом сезоне порывался уйти, но в итоге позволил себя уговорить Луису Энрике задержаться в Каталонии ещё на годик, о чём теперь, конечно, не жалеет. Последний сезон в родном клубе пополнил феноменальный послужной список Хави ещё тремя трофеями. В Катар он прибыл в ореоле чемпиона. Не бывшего – действующего!
Хави и Икер Касильяс
Фото: Reuters

Хави и Икер Касильяс

Сами Хедира («Реал» – «Ювентус»)


До сих пор в жизни чемпиона мира Хедиры было всего два клуба – «Штутгарт» да «Реал». Теперь появился третий. Мадридская пятилетка у немецкого опорника вышла крайне противоречивой: последние два сезона он больше лечился, чем играл. Но наградную коллекцию Сами в Испании прилично пополнил, завоевав с «бланкос» все мыслимые трофеи – в общем количестве семи штук.

Хавьер Эрнандес («Реал» – «Манчестер Юнайтед»)


На старости лет Чичарито сможет рассказывать внукам в стиле зиц-председателя Фунта, как он «сидел» при одном тренере, как – при другом. Но, в отличие от комичного героя Ильфа и Петрова, у Эрнандеса в достатке и более весомых поводов для гордости. В мировом футболе ещё поискать таких мастеров выхода на замену. В «Реале» Хавьер тоже больше времени проводил на скамейке, чем на поле, и тем не менее какой-никакой след в Примере оставил. Семь голов – результат, возможно, не выдающийся, но для игрока замены – нормальный, рабочий. С мадридской лавки мексиканец пересел обратно на манчестерскую. Ему не привыкать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →