Сергей Гончаренко
Фото: Дмитрий Медведев, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Гончаренко покинет «Урал». Кто следующий?

В чемпионате России грядёт первая тренерская отставка – Виктор Гончаренко уйдёт из «Урала». Кто из тренеров покинет свой клуб следующим?
25 августа 2015, вторник. 17:30. Футбол
В чемпионате России вот-вот состоится первая тренерская отставка – Виктор Гончаренко намерен покинуть пост главного тренера «Урала» по собственному желанию. По информации «Чемпионата», отставка Гончаренко – дело уже решённое, и вскоре об этом будет объявлено официально. Мы решили спрогнозировать, кто следующим оставит своё кресло в чемпионате России.

Дмитрий Хохлов («Кубань»). Вероятность: 50%


Такого слабого старта сезона у «Кубани» не было уже давно. Пятую часть дистанции жёлто-зелёные прошли, имея всего три очка в кармане. Игры нет – отрезками можно выделить лишь Владислава Игнатьева и Лоренсо Мельгарехо. Подписанные перед стартом сезона Андрей Аршавин и Роман Павлюченко выглядят откровенно «отработанным материалом». Защита допускает ошибки матч за матчем. А тут ещё и проблемы с финансами подоспели – впрочем, денежные трудности уже давно кружат вокруг «Кубани».

В финансовых проблемах вины Дмитрия Хохлова, конечно, нет, но вина за игровой кризис «Кубани» лежит в том числе и на его плечах. Для него работа в Краснодаре – первый опыт на таком уровне, и видно, что игровую и командную дисциплину Хохлову сложно наладить. К тому же из «Кубани» тренеров увольняли после куда более удачных отрезков (вспомнить хотя бы Виктора Гончаренко) – так что наставнику жёлто-зелёных стоит быть настороже.

Ринат Билялетдинов («Рубин»). Вероятность: 30%


«Рубин» и в прошлом сезоне слабо стартовал, впервые победив лишь в пятом туре. Но к тому отрезку в игре казанцев уже были какие-то проблески. Сейчас «Рубин» оставляет откровенно жалкое зрелище. Канунников, Оздоев, Портнягин и Набиуллин, тащившие команду в прошлом сезоне, не показывают свой уровень игры (а последние двое даже нечасто выходят на поле), за шесть туров забито всего два мяча, и даже македонские «Работнички» не становятся для «Рубина» простым соперником.

Билялетдинов тоже понимает, что с его командой происходит что-то неладное. И уже, видимо, морально готов к своей отставке: «Есть известный способ встряхнуть команду, я не исключаю такого развития событий. Это нормально». Но пока наставника «Рубина» убирать не торопятся.

Рашид Рахимов («Терек»). Вероятность: 10%


Проблемы «Терека» не меняются из года в год. Два года назад грозненцы находились в том же положении, что и сейчас – побед нет, новичков, способных сходу усилить игру, нет. Зато амбиции никуда не пропали – в Грозном по-прежнему мечтают о Лиге Европы. Но, наверное, ещё сезон придётся повременить.

«Терек» Рашида Рахимова выдал всего один провальный матч (0:3 в Санкт-Петербурге), но тот факт, что грозненцы перестали брать очки на домашней «Ахмат-Арене», уже говорит против наставника. Сам он, кстати, активно ждёт появления новичков, однако за лето «Терек» сумел подписать только Резиуана Мирзова. Потерь намного больше – уже ушли Ойяла, Аилтон и Бокила, весьма вероятен уход Олега Иванова. В такой ситуации сложно лепить команду, претендующую на что-то серьёзное.

Юрий Сёмин («Анжи»). Вероятность: 5%


Если бы руководство «Анжи» решало судьбу тренера, глядя в турнирную таблицу, то голова Юрия Сёмина полетела бы первой. Но, несмотря на слабые результаты, за наставника «орлов» можно быть относительно спокойным. Такое бывает – игра идёт, моментов у чужих ворот масса, но мяч упорно не идёт в ворота. Во многих матчах, даже с ЦСКА в Химках, «Анжи» как минимум эпизодически владел преимуществом, но не мог реализовать свои шансы. А Янник Боли уже застолбил за собой первое место чемпионата в таблице убийц голевых моментов.

Два очка на такой дистанции – это, конечно, жалкий результат. Но глядя на поставленную игру «Анжи» (а этим могут похвастать немногие клубы Премьер-Лиги), есть уверенность, что вскоре к дагестанской дружине придёт и результат.

Андрей Гордеев («Мордовия»). Вероятность: 5%


Ещё перед сезоном участью «Мордовии» была борьба за выживание. Потеря Юрия Сёмина, который заботливо лепил крепкую команду в прошлом сезоне, а также ряда лидеров (Коченкова, Васина, Эбесилио) не могла не сказаться на результатах саранчан. И роль тренера-пожарного, доверенная Андрею Гордееву, изначально казалась архисложной.

Кое-что у нового тренера «Мордовии» уже получается. Его команда по-прежнему наделена характером, который позволяет добывать очки в непростых матчах (пример тому – игра в Химках с «Динамо», где саранчане провели мощный второй тайм). Но побед по-прежнему нет. И всё же ничьи с «Динамо» и «Краснодаром», пусть и добытые за счёт везения, показывают, что эта «Мордовия» с Гордеевым имеет будущее. Вряд ли его отправят в отставку как минимум до ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →