Хуан Куадрадо
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Квадратный корень. Почему Хуан Куадрадо возвращается в Италию

Полгода в «Челси» прошли даром для Хуана Куадрадо – не привыкнув к английскому футболу, Куадрадо возвращается в комфортную для себя Италию.
25 августа 2015, вторник. 19:11. Футбол
Год назад Хуан Куадрадо был одним из самых лакомых кусочков трансферного рынка. Сезон-2013/14 удался реактивному и техничному колумбийцу: во всех турнирах он забил 15 мячей и 11 раз помог забить партнёрам по «Фиорентине», а наставник «Виолы» Винченцо Монтелла и болельщики на «Артемио Франки» не могли нарадоваться на игрока. Худющий, с волосами, похожими на спагетти, Куадрадо раз за разом выдавал такие трюки с мячом, что болельщики «фиалок» ходили на матчи специально ради колумбийца: что на этот раз придумает этот малый?

Чемпионат мира, на котором Колумбия дошла до четвертьфинала, только поднял акции Куадрадо, который был ключевым игроком «кофейных» и заработал 1+4 за весь турнир. Стало ясно, что отъезд Хуана из Флоренции – дело времени. Его активно обхаживали все европейские топ-клубы:
«Барселона» видела в Куадрадо сменщика Дани Алвеса, «Манчестер Юнайтед» – копию Эшли Янга на другую бровку, а в «Баварии» колумбиец мог составить серьёзную конкуренцию Арьену Роббену. Но тем летом Куадрадо так никуда и не перешёл, традиционно поклявшись в любви «Фиорентине» и городу.

Однако в игре Хуана стало чувствоваться, что он ждёт нового вызова. В первой половине сезона-2014/15 Куадрадо начал играть куда более вальяжно, словно готовясь к продаже в Европу. Он ждал шанса перейти в клуб уровнем выше, чем «Фиорентина», и он своего добился. Вот только оправдать надежд и вложенных денег Куадрадо не смог.
Никто не прочил Куадрадо сладкую жизнь в «Челси». Ещё за неделю до трансфера Жозе Моуринью напророчил колумбийцу будущее в Лондоне: «Думаю, Куадрадо хорошо вписывается в составы «Фиорентины» и сборной Колумбии, но не в состав «Челси». Однако синим был нужен новый креативный игрок: Салах не устраивал своей работой на тренировках (кстати, египтянин слеплен из того же теста, что и Куадрадо), а Шюррле навострил лыжи в «Вольфсбург». Так в «Челси» решили включиться в борьбу за колумбийца и не пожалели 33,5 млн евро.

Хуан Куадрадо не устоял перед соблазнительным предложением от топ-клуба, но выбрал наименее подходящую площадку для развития карьеры. Система игры «Челси» кардинально отличалась от той, что исповедовала яркая «Фиорентина» Винченцо Монтеллы. Если тренер «фиалок» даёт креативным игрокам свободу в атаке, то Жозе Моуринью придерживается мушкетёрского принципа «один за всех, все за одного». В его команде все таскают рояль, что Куадрадо делать не привык.

Всем известно – английский футбол безжалостно разжёвывает и выплёвывает тех, кто не привык биться за каждый мяч, оставлять на поле все силы, отрабатывать по полной программе. Это своеобразная Спарта для футболиста, где слабые сразу отсеиваются. Куадрадо оказался попросту не готов к Англии. Он никогда не утруждал себя оборонительной работой (тем удивительнее, что до знакомства в «Лечче» с Эузебио Ди Франческо колумбиец играл крайнего защитника). Он не пластался в зубодробительных подкатах. Он не чувствовал такого прессинга – как со стороны защитников, так и от прессы, которая во Флоренции носила Куадрадо на руках.

Можно говорить, что Хуану банально не дали времени проявить себя (всего 311 минут и ни одного полного матча в Премьер-лиге). Но, скорее, Моуринью просто сразу понял, с каким материалом он работает. В тройке атакующих полузащитников «Челси» одно место застолблено за Азаром, второе – просто не для Куадрадо, оставался только Виллиан, с которым колумбийцу предстояло конкурировать. Но бразилец, в отличие от Хуана, грамотно выполнял тренерскую установку и не чурался черновой работы.

Куадрадо же старался выехать за счёт своих давних козырей – техники, пластики, скорости. Однако вскоре Англия увидела подводные камни в игре Хуана, который передерживал мяч, временами откровенно жадничал, уходил от стыков и проводил весьма посредственный объём работы. Если в «Фиорентине» он был королём, успевая играть на всех участках поля (см. графику ниже), то в «Челси» был привязан к конкретной позиции и намного меньше получал мяч.
Раскладка передач Хуана Куадрадо в матче «Фиорентина» – «Дженоа» (4:3, одна из последних игр колумбийца в футболке «фиалок»). 56 передач, 53 – точные, 5 – острые, 1 – голевая. Добавим к этому 5 ударов и забитый мяч – королевский матч Куадрадо, согласитесь.
А это – тот же Хуан Куадрадо, только уже в «Челси» (матч против «Сандерленда», 3:1). 31 передача, 27 точных, лишь 1 острая (ставшая голевой).

Полгода в Англии оказались потерянными для Хуана Куадрадо – и даже слова Моуринью (дескать, новичку «Челси» тяжело даётся процесс адаптации к английскому футболу) уже не могли защитить колумбийца. До конца сезона Куадрадо отдал лишь одну голевую передачу (в последнем матче сезона с «Сандерлендом»), ни разу не отпахал матч от звонка до звонка. Стало очевидно, что тренерский штаб «пенсионеров» будет делать ставку на других игроков. А с появлением в «Челси» Педро Родригеса будущее Куадрадо прояснилось окончательно.
Логично, что Хуан Куадрадо решил вернуться туда, где он чувствует себя, как рыба в воде. Колумбийцем интересовались «Рома» и «Интер», но наибольший интерес к нему проявил «Ювентус». В итоге сегодня было официально объявлено о годичной аренде футболиста черно-белыми. Кстати, интересно, как к игроку теперь будут относиться во Флоренции? Переход экс-любимца «Артемио Франки» в стан «Ювентуса» – укол для них еще тот.

Зато для «старой синьоры» переход Куадрадо может стать попаданием в «яблочко». Подписание колумбийца – это очередной шаг к созданию авторской команды Макса Аллегри, которая забудет о наследии Антонио Конте. Ещё по ходу прошлого сезона наставник «Ювентуса» не скрывал, что хотел бы иметь в команде вингеров, чтобы играть по схеме 4-3-3. К тому же теперь, после отъезда из Турина Пирло и Видаля, расстановка 4-4-2 с узким «ромбом» в центре поля выброшена в мусорную корзину – исполнителей такого уровня у «Юве» уже нет.
Куадрадо способен идеально вписаться в новый тактический рисунок «старой синьоры», если за ним стабильно будет подчищать Штефан Лихтштайнер, а сам он получит большой простор для атакующих действий. К тому же при необходимости Куадрадо сможет заменить двужильного швейцарца в схеме 3-5-2 (правда, бороздить всю бровку – это немного не в его стиле).

Но кое-что теперь зависит и от самого игрока. Хуан Куадрадо никогда не отличался психологической устойчивостью, но переход в «Ювентус» позволяет колумбийцу забыть полгода в Лондоне, как страшный сон, заново окунуться в реалии итальянского футбола и начать всё с чистого листа. Куадрадо все карты в руки – в Италии ещё не забыли о его волосах, похожих на спагетти, и трюках с мячом, которые хотелось пересматривать снова и снова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →