Александр Кокорин
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Как наказывать Кокорина?

Как стоит наказать Александра Кокорина, не сдержавшего эмоций в матче с «Тереком»? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
25 августа 2015, вторник. 20:00. Футбол
Матч против «Терека» в минувшем туре российской Премьер-Лиги для нападающего «Динамо» Александра Кокорина закончился удалением. Форвард не стерпел провокаций хавбека грозненцев Адилсона и жёстко ответил ему ударом головой. Поведение Кокорина было замечено юрисдикционными органами РФС: в среду, 26 августа, контрольно-дисциплинарный комитет рассмотрит инцидент с его участием. Как следует наказать нападающего и почему футболист не смог сдержать эмоции? Как поступок игрока скажется на его дальнейшем выступлении в «Динамо» и сборной России? Оцениваем ситуацию вместе с экспертами и читателями «Чемпионата».
Сергей Кирьяков, бывший нападающий «Динамо»:
— Его поведение было абсолютно недопустимым. Игрок сборной России не должен себя так вести, тем более его наверняка предупреждали, что в Грозном в этом плане достаточно сложные матчи. Александр знал об этом, но его поступок связан, наверное, с тем, что он находится в не очень хорошей форме и подвергается постоянной критике в последнее время, с его неустойчивым психологическим состоянием.

Владимир Габулов, вратарь «Динамо»:
— Сразу в раздевалке после игры мы поговорили с Кокориным. Саша извинился перед всей командой за эту красную карточку. Мы ни в коем случае не держим на него зла. Прекрасно понимаем, что это были эмоции, чистой воды провокация со стороны игрока „Терека“. Во втором тайме все ребята бились в том числе и за него, чтобы Саша не корил себя слишком сильно. Уверен, именно такие игры, которые даются тяжело, в которых нужно на
жилах добывать результат, способствуют становлению команды и приобретению опыта нашими молодыми ребятами. Такие матчи сильно сплачивают коллектив.

Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо»:
— Не считаю, что Александр ударил бразильца в лицо. Этого не видно даже на повторе. Скорее он просто подскочил к нему, чтобы выяснить отношения. Но арбитр рассудил иначе, хотя ещё в первом тайме соперники частенько его провоцировали. Но в любом случае надо уметь держать себя в руках. Форварды всегда были удобной мишенью для противника. Если вердикт КДК окажется чересчур суровым, обязательно подадим апелляцию.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Конечно, Кокорин виноват. Наказание будет вынесено в соответствии с регламентом. Очевидно, что со стороны Адилсона это была провокация, но на неё нельзя было реагировать. В команде всегда ведётся работа по предупреждению таких ситуаций. Но некоторые игроки слишком вспыльчивы. Мы помним финал чемпионата мира в 2006 году, когда Зинедин Зидан не сдержался. Такое бывает. Всё-таки Кокорин слишком эмоционально повёл себя, подставив тем самым свою команду. И для сборной России такой расклад не на руку, когда основной игрок остается без игровой практики.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике:
— Видно, что Кокорин нервничает. Он явно хотел кому-то что-то доказать. Его поведение вполне объяснимо. Слухи о том, что им интересуются крупные европейские клубы, в частности «Манчестер Юнайтед», приглашение в национальную сборную – всё это трудно спокойно пережить в таком возрасте. Он ещё и гол забил в матче и, конечно, эмоции у него зашкаливали, и им нужен был выплеск. Но Александр вполне мог наказать соперника, например, двумя забитыми голами.

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Динамо»:
— Дисквалификация на четыре матча — много, а вот на два или три в самый раз. Прежде всего клуб должен материально наказать игрока, за такие вещи нужно штрафовать по максимуму.

Руслан Пименов, бывший нападающий «Динамо»:
— Со стороны болельщиков и журналистов Кокорина нужно оставить в покое, тогда человек не будет допускать такие ошибки. В этой ситуации у Кокорина произошёл нервный срыв. Думаю, что его должны дисквалифицировать на один матч. Если он при этом публично принесёт свои извинения, то его будет так достаточно наказать. Его поведение связано с огромным вниманием к его персоне, деньгам, к тому, что он больше думает не о футболе.

Ролан Гусев, бывший полузащитник «Динамо»:
— Саша впервые не сдержался. Игрок «Терека» сам спровоцировал Кокорина, и российский форвард чуть-чуть боднул своего визави, да и то, считай, поцеловал. КДК нападающего должен дисквалифицировать максимум на один матч. Кроме того, стоит отметить, игрок «Терека» Адилсон не в первый раз находится в центре событий. Cлышал, что он Дзюбе сломал нос. Этот товарищ, наверное, немного подленький. Была бы моя воля, я бы просто пообщался с Кокориным и оштрафовал его. Если бы ему всё объяснили и предупредили, то, думаю, Саша бы больше такого не повторял. Я бы его простил. Считаю, он обладает очень хорошими человеческими качествами.

Не стоит связывать поведение футболиста со слухами относительно перехода в другие клубы. Думаю, что, наоборот, возможный интерес со стороны «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ», «Зенита» придаёт уверенность. В данном случае Кокорин просто поддался на провокацию.

Сергей Шавло, бывший генеральный директор «Спартака»:
— Месси и Роналду тоже постоянно бьют, но я ни разу не видел с их стороны ответной реакции. Месси бьют – он спокойно встаёт. К сожалению, Александр не сдержался. Удаление накануне игры сборной – не совсем хорошо, так как он пропустит игры чемпионата России. Но он сам в этом виноват. Наказание? Надо смотреть эпизод. Если игрок его провоцировал, это одно дело. Ведь это футболист, который Дзюбу сломал. Можно ограничиться минимальным наказанием. Но не нужно вершить самосуд на поле. Думаю, КДК и судейская коллегия вынесут правильное решение.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Кокорин — взрослый уже парень, должен сам понимать меру и ответственность за свои поступки. Думаю, самым правильным для КДК будет отрешиться от всего, что сказано и написано об Александре в последнее время, и просто вынести вердикт по конкретному эпизоду. Есть агрессивное поведение, есть пункт регламента — выберите, на сколько матчей, и накажите. 2-3 игры, мне кажется, оптимальный вариант — умысел в действиях Кокорина безусловно был, но вот исполнение никакой угрозы здоровью Адилсона не представляло.

Мнения читателей



tomyceg:
— Он просто опаздывал на рейс в Манчестер.

vg2009:
— В своё время костолому Веллитону дали всего три матча. Так что одного матча, автоматически пропускаемого из-за КК, более чем достаточно.

gamster:
— «Сашенька, ну что же ты? Какой-то нехороший человек к тебе приставал? Не обижайся на него. Всё, иди покушай», — скажет КДК, и назначит ему 1 матч дисквы, который бы он всё равно пропускал из-за красной карточки.

spartak909:
— 2 матча дадут (4 дадут и сократят до 2, как обычно)… Игрок сборной ведь.

kara2404:
— Что там обсуждать? Кокора сам по себе нежный игрок, не грубый. Превратили футбол в цирк! Просто жуткая симуляция со стороны игрока «Терека», обычный эпизод – подошёл, высказал претензии после грубой игры, слегка коснулся головой. Мужская же игра! Для чего надо падать как подкошенному после лёгкого прикосновения? Что за скотство?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →