Все новости
Михаил Тяпков
Ретроспектива финалов Евро: 1960-1972
В преддверии финала чемпионата Европы "Чемпионат.ру" вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

В преддверии финала чемпионата Европы «Чемпионат.ру» вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.

Евро-1960. СССР – Югославия – 2:1. Триумф советского футбола.

Финал первого в истории чемпионата Европы навсегда вошёл в историю советского и российского футбола. Заключительная стадия Евро-1960 проводилась в Париже, и по срокам решающий матч совпал с ныне привычными датами проведения крупнейших футбольных форумов – 10 июля. Сборная СССР вышла на финальную игру в том же составе, в котором четырьмя днями ранее одолела команду Чехословакии. Гавриилу Качалину повезло несколько больше, чем его оппоненту: полуфинальный матч сложился для нашей команды удачно – 3:0. Соперники же по финалу, югославы, победу вырвали буквально зубами – 5:4, уступая в счёте, в общем, сил и нервов потратили изрядно.

Тем не менее именно они активнее начали финальную встречу и дважды Шекуларац обязан был открывать счёт. Обязан, если бы на воротах на стоял легендарный Лев Яшин, в двух немыслимых прыжках спасший команду. И всё же счёт открыли югославы: в концовке тайма слаломный проход Еврковича по правому флангу закончился прострелом во вратарскую, где Галич успел опередить всех. Уже в начале второй половины сборная СССР отыгралась: Метревели добил мяч в сетку после парированного вратарём выстрела Бубукина. Команда Югославии начинала сдавать физически, и в конце концов это сказалось на результате. Победная 113-я минута встречи: фланговая атака, пас Месхи, и Понедельник делает сборную СССР триумфатором первого в истории чемпионата Европы. Тогда и представить нельзя было, что этот трофей так и останется единственным в копилке нашей команды.

СССР – Югославия – 2:1
Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 78 (1:1); Понедельник, 113 (2:1).
СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.
10 июля 1960 года. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 17 966 зрителей.

Евро-1964. Испания – СССР – 2:1. Испанский реванш.
На первом чемпионате Европы едва ли не главным претендентом на победу считались испанские футболисты. Однако тогда на пути команды с Пиренеев встала политика – генерал Франко был против игры испанцев с коммунистами. Испанцы же взяли у судьбы реванш четыре года спустя, когда чемпионат проходил на их поле. И на сей раз СССР легко преодолел полуфинальный барьер, разгромив датчан 3:0. А соперникам вновь пришлось помучиться: испанцы вырвали победу в дополнительное время благодаря голу Амансио после углового.

В общем, перед финалом как безоговорочных фаворитов хозяев уже не воспринимали, и не зря. Несмотря на поддержку переполненного «Сантьяго Бернабеу», советские футболисты действовали достаточно уверенно. И даже быстро пропущенный гол – Переда воспользовался передачей Суареса уже на 6-й минуте – не помешал нашей команде. Практически сразу Хусаинов счёт сравнял. В дальнейшем на поле был весьма осторожный футбол с минимумом голевых моментов. Оборона сборной СССР действовала достаточно слаженно, но в итоге защитная тактика успеха не принесла – для краха надежд оказалось достаточно и одной оплошности. Переде не помешали освободиться от опеки и прострелить на Марселино, который и принёс испанцам победу незадолго до финального свистка.

Испания – СССР – 2:1
Голы: Переда, 7 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).
Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.
СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернёв, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.
21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 79 115 зрителей.

Евро-1968. Италия – Югославия – 1:1, 2:0. Волею жребия, судьи и переигровки.

На следующем турнире организаторы серьёзно изменили саму структуру его проведения, заменив олимпийскую систему групповым этапом с последующими полуфиналами. И вновь сборная СССР пострадала от рук хозяев. В финал итальянцы пробились специфическим образом: после ничьей в полуфинале арбитр подбросил монетку, она упала решкой вверх – так скуадра адзурра и прошла советскую команду. Югославы вышли в финал благодаря минимальной победе над действующими чемпионами мира, англичанами.

Финальное противостояние Евро-1968 получилось также немного абсурдным. В немалой степени поспособствовал этому швейцарский арбитр Готфрид Динст. Давление переполненного римского стадиона явно не прошло для него даром: сначала рефери отменил чистый гол Джаича, а затем позволил Доменгини сравнять счёт со штрафного в тот момент, когда голкипер только устанавливал стенку. Ни в основное, ни в дополнительное время так и не удалось выявить победителя, и вот ещё одна причуда старого регламента – была назначена переигровка спустя два дня после первого поединка. Там же, в Риме.

Итальянцы решились на серьёзные перестановки в составе, выпустив на поле сразу пять новых футболистов. Они-то и принесли победу над уставшими и надломленными психологически югославами. А в роли подносчика снарядов выступал великолепный Доменгини. Сначала он вывел Луиджи Риву один на один, и форвард открыл счёт, хотя и на сей раз не обошлось без судейской ошибки. Но затем скуадра адзурра показала, что во второй встрече она действительно значительно превосходит соперника. Закрепил победу Италии классным ударом в угол Анастази.

Италии — Югославия — 1:1
Голы: Джаич 39 (0:1); Доменгини, 81 (1:1).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Судья: Динст (Швейцария).
8 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 68 817 зрителей.

Переигровка финала

Италия — Югославия — 2:0
Голы: Рива, 12 (1:0); Анастази, 31 (2:0).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.
Судья: де Мендибил (Испания).
10 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 55 000 зрителей.

Евро-1972. ФРГ – СССР – 3:0. Триумф немецкой машины.

В 1972 году финальный турнир чемпионата Европы получил бельгийскую прописку и стал триумфальным для команды Хельмута Шена, сносившей в эти годы всех на своём пути. В полуфиналах советская и немецкая команда вырвали победы в упорной борьбе. Единственный гол в ворота венгров провёл Коньков, замкнувший подачу Байдачного с углового. Выручил нашу команду и вратарь Рудаков, взявший пенальти в концовке встречи. Команда ФРГ не без труда доказала своё превосходство над хозяевами турнира.

Финал прошёл под диктовку немецкой «машины», в составе которой блистали легендарные Беккенбауэр, Хёнесс, наконец, человек-гол, Герд Мюллер, который двумя своими голами и предопределил победу немцев. Довершил разгром Херберт Виммер. Интересно, что меньше чем за месяц до финала соперники провели товарищескую встречу, в которой с той же разницей в три мяча победили футболисты ФРГ. Та команда Шена действительно была практически неуязвима – не только на Евро, но и на чемпионате мира. Пауль Брайтнер, Ули Хёнесс, Гюнтер Нетцер, великолепные Беккенбауэр и Мюллер – ту команду неспроста частенько называют одной из сильнейших когда-либо игравших в футбол.

ФРГ – СССР – 3:0
Голы: Мюллер, 27 (1:0); Виммер, 51 (2:0); Мюллер, 58 (3:0).
ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр (к), Виммер, Хайнкес, У. Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.
18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион «Эйзель». 50 000 зрителей.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент