Игроки ФК «Шахтёр» Донецк
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Галдун

Пулемёты смолкли быстро. Обзор квалификации Лиги чемпионов

12 голов за полтайма, или как «Валенсия», «Шахтёр», «Маккаби», «Динамо Загреб» и «Мальмё» пробились в Лигу чемпионов.
26 августа 2015, среда. 00:50. Футбол
На кону в поединке между «Валенсией» и «Монако» стояла не только путёвка в групповой этап Лиги чемпионов. По сведениям французской прессы, в случае невыхода в основную часть главного клубного турнира Европы монегаски собирались устроить распродажу лидеров и взять более скромный финансовый вектор. В первую очередь при таком раскладе с ярмарки должен будет поехать левый защитник Левин Курзава, успевший восстановиться к ответному поединку. Оба претендента накануне завершили свои матчи в родных чемпионатах вничью, продемонстрировав проблемы с КПД в атакующих действиях.

«Монако», как и в первой встрече, не приходилось рассчитывать на услуги травмированных Моутиньо и Абденнура. Тренер «Валенсии» Нуну Эшпириту Санту провёл две перестановки, заменив на острие атаки Алькасера на Негредо, а также намекнул на контратакующий настрой, выпустив вместо Родриго де Пауля опорника Хави Фуэго. Таким образом, наставник сместил баланс между атакующими и оборонными единицами на одну в пользу последних. Французскому клубу предстояло решать зеркальную по отношению к своему прошлогоднему поединку в плей-офф Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом» задачу – совершить камбэк, уступив в первой игре с разницей в два мяча. Их противостояние с «лос че» завершилось поражением 1:3.
Надежды монегасков серьёзно подтаяли уже в дебюте встречи. Сначала Субашич выручил свой клуб, парировав удар в подкате от Мустафи после углового. Но после грубой ошибки Фабиньо, организовавшего выпад к воротам Негредо, был бессилен и он. Испанец, получив время и пространство, исполнил высококлассный и непростой по технике заброс за шиворот киперу. «Летучие мыши», расправив крылья, могли добить монегасков в последовавших контратаках — одна из роскошно разыгранных могла
похоронить интригу, не будь столь расточителен всё тот же Негредо. Хозяева ответили неуклюже, но в бойцовском стиле. Центральный защитник Андреа Раджи не упустил выгоду от неразберихи в штрафной соперника и на 27-й минуте конвертировал подбор в гол, разобравшись в эпизоде, как заправский форвард.

В таком же ключе спасающимся хозяевам удалось забить и выйти вперёд. На 75-й минуте штрафной выстрел Марсиаля был отбит Райаном в гущу тел, и в итоге ещё один защитник, Эчеджиле, подставил стопу под и без того летевший от груди Каррильо в незащищённый створ ворот мяч. Атаки игроков «Монако» приобрели характер канонады. С большим трудом Мэттью Райан справился с дальним ударом Лемара, а затем Каррильо не смог грамотно распорядиться удобным навесом с правого фланга от Фабиньо. Однако героическому спасению в этот вечер состояться было не суждено. Счёт не изменился. «Монако» отправляется во второй по рангу турнир УЕФА, а болельщикам из Монте-Карло остаётся только надеяться, что их команду не постигнет путь упрощения амбиций а-ля «Динамо" Москва. Хорошо, что Вальбуэна ушёл оттуда в «Лион», а не в «Монако».
Донецкому «Шахтёру» предстояло довести до ума дело, не без труда начатое неделю назад в Вене. Настырные австрийцы, берущие физикой и напором, приехали в состоянии, когда терять уже особенно нечего: первый поединок завершился домашним поражением со счётом 0:1. Получивший травму в Австрии Тарас Степаненко вернулся в строй. А Мирча Луческу между тем добрался до отметки в 200 матчей в качестве тренера в еврокубках.

Дуэлянты быстро обменялись уколами. Сначала Марлос эффектно отправил экспресс-доставку в левую девятку, сместившись из центра после сброса голкипера гостей Новоты на левый фланг. А затем гости буквально продавили на мгновение расслабившихся оппонентов, когда Шауб вколотил после заварушки во вратарской мяч в ворота со второго этажа вместе с Пятовым. Не успели горняки толком прийти в себя, как Штеффен Хоффман запустил с точки перед штрафной мяч точно в «паутину». Футболисты «Шахтёра», поспорив с арбитром о легитимности гола (один из австрийцев якобы заслонял обзор стражу ворот), тут же нашли выход игровой агрессии в ответном результативном действии. Александр Гладкий воспользовался подарочной скидкой от головы защитника и переправил мяч, запущенный в штрафную Срна, в цель.
Во втором тайме голопад прогнозируемо прекратился, однако головной боли у хозяев стало только больше. Удаление Марио Зоннляйтнера на 88-й минуте перевело наступление зелёно-белых в режим берсерекерства. Сначала Берич не смог переправить удобный навес головой в ворота, загубив убойный момент. После чего Пятов отправил своих болельщиков к домашней аптечке, когда выронил мяч из рук после удара со штрафного Петсоса и организовал опаснейшее добивание, итогом которого стал спасительный звон штанги. Тем не менее украинцы выстояли и оказались в числе участников групповых квартетов. Луческу может праздновать победу и 200 европейских матчей, но перед этим просто обязан устроить своим подопечным небольшую взбучку.

«Базель» после домашней ничьей с тель-авивским «Маккаби» (2:2) реноме завсегдатая Лиги чемпионов был сдавать не намерен. На 11-й минуте Лука Зуффи эти намерения подкрепил эффектным голом со штрафного с левой. Мяч по идеальной траектории влетел в сетку от штанги. Герой первой встречи Эран Захави ответил на это результативным ударом с полулёта, поймав закидушку от Николы Митровича на подъём стопы. Второй тайм не подарил ничего нового. После 45 минут вязкой борьбы стадион «Блумфилд», беснуясь, праздновал выход своих любимцев в следующую стадию турнира. Тому была причина: столичный израильский клуб будет участвовать в главном клубном соревновании Старого Света во второй раз в своей истории спустя аж 11 лет. На данный момент его возвращение можно рассматривать, в качестве главного сюрприза нынешней квалификации.

Другая пара игрового дня оставляла зрителям одновременно и наибольшую интригу: неважно смотрящийся на лигочемпионских выездах «Селтик» против дерзкого и бесстрашного на своём поле «Мальмё». Самая результативная пара первой серии матчей оказалась сегодня в ранге догоняющих. Ждать гола Маркуса Розенберга, преобразовавшего угловой удар в первую единичку на табло, пришлось аж 23 минуты. Этим дело в первой половине встречи и ограничилось.

После перерыва «кельты» угодили уже в серьёзную ситуацию, когда небесно-голубые снова отличились посредством корнера. Парящую в воздухе мощь Карвальо никто из защитников «бхойз» остановить был не в силах, а Дедрик Бойата в растерянности даже помог – автогол, 2:0. Британцев дважды послали в нокдаун их же излюбленным приёмом. Подгоняемый яростным ветром «Сведбанка», драккар шведских викингов переигрывал своих ошеломлённых горских соперников по всем статьям, и счёт к тому моменту должен был быть ещё крупнее. Ничего внятного растерянный «Селтик» до конца встречи так и не продемонстрировал, а потому самый весёлый участник нынешней квалификации «Мальмё» с рыком и рёвом своего мародёрского корабля-стадиона на всех парусах врывается в свой второй групповой этап Лиги чемпионов подряд.

Самый неизвестный клуб текущей квалификации, албанский «Скендербеу», несмотря на скромность имени и поражение со счётом 1:2 в родных стенах, оставлял для себя хоть какие-то шансы на успех. Дело в том, что чемпионат Албании был намеренно перенесён на последний уик-энд августа с тем, чтобы помочь своим делегатам в еврокубки в их нелёгкой борьбе. Противостояние также отмечалось особенным эмоциональным национально-политическим подтекстом.
Хозяева, несмотря на почти пустые трибуны, начали расставлять точки над i с самого начала. Оставшийся свободным на дальней штанге Судани откликнулся на фланговый прострел слева, уверенно замкнув его головой. Но гости с ответом тянуть также не стали. Эшкердинья восстановил равновесие, завершив неудавшийся розыгрыш в стиле американского футбола с куотербекским забросом из глубины. Спустя пять минут всё тот же Судани помог сотворить гол, как две капли воды похожий на первый мяч Джеймса Моррисона в ворота «Челси» из минувшего тура английской Премьер-лиги. Алжирец в точности, как и Рондон, ударом ножницами прострелил поперёк штрафной, а Армин Ходжич в касание вогнал снаряд в сетку, словно метнув молнию.

В дебюте второго тайма динамовский защитник Жереми Таравель закрыл противостояние, издевательски протолкнув мяч за линию ворот после того, как подыграл себе рукой. Судани довершил разгром, в упор расстреляв кипера, воспользовавшись тем, что левый защитник гостей в том моменте уже мысленно спал на борту самолёта в Албанию. Загребские футболисты, пользуясь настроем соперника, попытались организовать рекордную победу в еврокубках, но в конечном счёте довольствовались только получением дежурной путёвки в групповую стадию очередной лигочемпионской кампании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →