Малафеев: Аршавина продадут за 20 миллионов
Текст: Денис Целых

Малафеев: Аршавина продадут за 20 миллионов

Вратарь Вячеслав Малафеев, который во время Евро-2008 находился в запасе, дал свою оценку турниру и высказал мнение о поражении в полуфинале.
28 июня 2008, суббота. 15:00. Футбол
Вратарь Вячеслав Малафеев, который во время Евро-2008 находился в запасе, дал свою оценку турниру, высказал мнение о поражении в полуфинале и оценил перспективы в "Барселоне" Андрея Аршавина.

— Вячеслав, какие ощущения остались от турнира?
— В целом, позитивные. Российский футбол набирает обороты. Судите сами: ЦСКА и "Зенит" побеждают в Кубке УЕФА, а теперь сборная выигрывает бронзовые медали Евро.

— Обидно, что сами так и не вышли на поле?
Все ребята, которые приехали в сборную, готовились и хотели играть. Но в стартовом составе, к сожалению, выходит только 11 футболистов. Кому играть, решает тренер, и тут не может быть никаких обид.
— Все ребята, которые приехали в сборную, готовились и хотели играть. Но в стартовом составе, к сожалению, выходит только 11 футболистов. Кому играть, решает тренер, и тут не может быть никаких обид. Все профессионалы. Всё-таки это сборная России, а не клуб, где личные амбиции могут выходить на первый план.

— Вы с самого начала понимали, что не сыграете на этом чемпионате Европы?
— Да.

— Как смотрелась наша команда со стороны?
— В матчах со Швецией и Голландией мы продемонстрировали суперсовременный футбол. К сожалению, с испанцами не удалось сыграть так же хорошо. Видимо, эта команда действительно является неприятным соперником для сборной России. Но достигнутый результат — бронзовые медали — перекрывает разочарование от крупных поражений.

— Самой фееричной игрой стала победа над голландцами. Когда смотрели за этим матчем со стороны, не возникало ощущение чего-то нереального?
— Такого точно не было. Но я очень переживал, как такой же участник этого шоу, как болельщик, как партнёр по команде. А потом, когда матч закончился и появилась возможность его проанализировать, стало понятно, что это был суперзрелищный, суперсовременный, фантастический футбол. Сборная России победила заслуженно и зарекомендовала себя в Европе как сильная команда.

— Семак сказал о том, что, возможно, негативную роль сыграла шумиха, поднятая вокруг сборной России, похвалы, сообщения об интересе к нашим игрокам ведущих клубов Европы.
— Тогда не надо было всё это читать. Если игроки не могут бороться с приступами славы, тогда стоит сказать, что у нас ещё не очень опытная команда. Хотя, по идее, футболисты, находящиеся в сборной, должны привыкнуть к такому вниманию прессы. И относиться к этому надо как к должному. Всё чисто индивидуально. Но если это произошло, то попахивает непрофессионализмом. Впрочем, я не думаю, что этот момент имел первостепенное значение.

— Вы хорошо знаете Андрея Аршавина. Почему он был таким разным в матчах с Голландией и Испанией?
— Андрей подустал чисто эмоционально. Он изначально готовил себя к одному единственному матчу — со шведами. Андрей сыграл в нём здорово и сохранил запас эмоций и сил, которые выплеснул в матче с голландцами. Но часто бывает, что потом приходит опустошение и кончаются силы.

— Весь мир видел кадры, когда Аршавин плакал после матча с Голландией. Вы когда-нибудь видели его таким?
— Никогда. На самом деле, Андрей — очень сильный человек. Он не привык выставлять наружу свои эмоции. Наверное, в тот раз он просто был очень доволен своей игрой (улыбается).

— 25 миллионов, в которые оценивают Аршавина, — реальная сумма? Могут ли наши игроки столько стоить?
— Андрея точно не продадут дешевле тех 20 миллионов долларов, которые "Зенит" заплатил за Анатолия Тимощука. Я не знаю, стоит он этих денег или нет. Это вопрос не ко мне. Но он хороший игрок, и "Зенит" его просто так не отпустит. Поэтому я бы не решился утверждать, что Андрей обязательно уйдёт.

— У многих наших игроков в последнее время не складывалось в Европе. В этом ряду и нынешние "сборники" — Сычёв, Семак, да и ваш бывший партнёр по "Зениту" Александр Кержаков. Сможет ли проявить себя в той же "Барселоне" Аршавин?
А потом, когда матч закончился и появилась возможность его проанализировать, стало понятно, что это был суперзрелищный, суперсовременный, фантастический футбол. Сборная России победила заслуженно.
— Я точно знаю, что играть за границей очень сложно. Нужно быть готовым к этому с точки зрения менталитета. Твой образ мышления должен соответствовать этой стране. Я думаю, что испанцы не очень сильно отличаются от россиян. Возможно, они более наглые и импульсивные. Но я не думаю, что Андрей затеряется в каком бы то ни было чемпионате. А если он хочет играть в Испании, значит, он воспринимает местный футбол как свой. Значит, он легко должен туда вписаться.

— Наверное, "Зенит" без Аршавина уже не будет тем "Зенитом", который все привыкли видеть?
— Я бы так не сказал. В домашней встрече Кубка УЕФА с "Баварией" мы играли и без Андрея и показали хороший футбол. Конечно, матч на матч не приходится. Возможно, это была случайность. Но я в любом случае убеждён: свято место пусто не бывает и Аршавина заменит другой игрок, который возьмёт на себя бремя лидерства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →