Андрей Ярмоленко
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Ярмоленко – за Коноплянкой? «Новым Шевой» интересуется «Барса»

Следом за Коноплянкой в Испанию может перебраться его земляк Ярмоленко. «Новым Шевой» заинтересовалась «Барселона».
26 августа 2015, среда. 11:30. Футбол
Последняя неделя лета – апогей трансферных сплетен, подчас невероятных, а иногда и откровенно бредовых. Клубы лихорадочно доукомплектовывают штаты, агенты спешно пристраивают ещё не трудоустроенных клиентов, а репортёры соревнуются в погоне за инсайдом. Без увлекательных околофутбольных сериалов в эту пору никуда – без них ни одно «окно» не обходится. Героем одного из главных «кулебронов» (так в Испании называют «мыльные оперы») лета-2015 стал Андрей Ярмоленко, лидер киевского «Динамо», сборной Украины и «новый Шевченко», как его уже окрестили на Западе. Настоящего Шеву на Пиренеях ещё со времён знаменитого хет-трика на «Камп Ноу» помнят, а с его тёзкой и «наследником», возможно, познакомятся в ближайшее время.

Первой в Испании об интересе «Барселоны» к украинскому нападающему затрубила каталонская Sport. Это, конечно, не монстр рынка вроде Marca или AS, но и не таблоид, высасывающий сенсации из пальца. Sport представляет собой локальное издание, сфокусированное на лучшей команде автономии и соответственно имеющее свои источники информации в клубе. Так вот, лик 25-летнего украинского форварда второй день подряд не сходит с обложки газеты. Для банального «вброса» — слишком масштабно. Думаете, им там в своей Каталонии других героев для публикаций не хватает? Да полно, в том числе куда более узнаваемых, чем Ярмоленко. А пишут о нём – значит что-то знают. Минимум – догадываются.
Самый важный вопрос во всей этой истории: а нужен ли Ярмоленко, равно как и любой другой нападающий, «Барселоне», обладательнице лучшей атаки в мире? Ответ на него зависит от нескольких факторов. Например, от позиции «Барсы» по Неймару. Если «Манчестер Юнайтед» и впредь будет играть на повышение в торгах за бразильца, каталонский директорат может и не устоять перед таким соблазном. Это был бы идеальный вариант для украинца, грезящего гранатово-синей майкой.

Но даже сохранение Неймара на «Камп Ноу» не отменяет нужды чемпиона Испании и Европы в новых кадрах. Вы запас «Барселоны» в Бильбао видели? Полюбопытствуйте. Молодняк из «кантеры», разбавленный немецким кипером тер Штегеном. Очевидно, что для решения максимальных задач во всех турнирах – а иные перед этой командой не ставятся – такой глубины состава недостаточно. И потом, даже звёздам калибра Неймара и Суареса необходимо чувствовать конкуренцию – в противном случае снижение требовательности к себе просто неизбежно. Для клуба амбиций «Барсы» такое положение дел неприемлемо.

Да, после истечения запрета ФИФА на регистрацию новобранцев состав «Барсы» прирастёт Алейксом Видалем и Ардой Тураном, но это усиление средней линии. В атаку взамен Педро никто не приобретён. На эту-то вакансию и сватают киевского динамовца. Пока на подмену кому-то из троицы великих, а там – как карта ляжет.

Вообще-то, кандидатур на освободившееся в заявке место называется две. Со вторым претендентом – НолитоЛуис Энрике работал в «Барселоне-B» и «Сельте». Это плюс испанскому форварду. Преимущество Ярмоленко – возраст (он на три года младше) и опыт игры на международном уровне. В отличие от Мануэля, Андрей постоянно привлекается в национальную команду и каждую осень выступает в еврокубках.

Попытки киевского «Динамо» переподписать контракт со своим вожаком свидетельствуют о стремлении не столько сохранить его, сколько не лишиться даром либо за бесценок. Соглашение Ярмоленко с чемпионами Украины истекает в июне 2016-го, а это значит, что уже зимой он может спокойно начинать переговоры с потенциальными работодателями, а летом – уйти бесплатно.

Как ни странно, в этой ситуации покупка «Барсой» Ярмоленко здесь и сейчас будет на руку всем заинтересованным сторонам. «Барселона» таким образом «зарезервирует» футболиста на зиму, когда выйдет из-под санкций ФИФА. «Динамо» сохранит своего лидера ещё на одну Лигу чемпионов и выручит за него хорошие деньги. А сам Ярмоленко уймёт душевное волнение и сможет снова сосредоточиться на футболе.

«Барселона» может, конечно, сыграть на паузе и подождать до января, но в таком случае рискует упустить футболиста. Напомню, что ещё несколько дней назад трансфер Ярмоленко в «Эвертон» преподносился чуть ли не как свершившийся факт.
Самый важный вопрос во всей этой истории: а нужен ли Ярмоленко, равно как и любой другой нападающий, «Барселоне», обладательнице лучшей атаки в мире?
Понятно, что никто и никуда игрока без его согласия не продаст – эпоха работорговли, по счастью, осталась в прошлом. Однако есть ещё такое понятие, как этические нормы. Андрей не может не осознавать, как некрасиво по отношению к родному клубу поступит, если целенаправленно дойдёт до статуса свободного агента и тем самым лишит «Динамо» материальной компенсации за собственное воспитание. С другой стороны, мир футбола, как и любого серьёзного бизнеса, сам по себе жесток и циничен, поэтому сильно напирать на сознательность молодого человека я бы тоже не стал. На этот аргумент у него легко найдётся контраргумент: восемь с половиной лет жизни, отданных клубу.

Если «Барселона» положит киевлянам 20 млн евро – а именно такую цену вопроса называет всё тот же Sport – «Динамо» предложение скорее всего примет. Осталось узнать мнение «Барсы» по этому поводу. Она пока загадочно молчит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →