Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Сыграйте за Акинфеева. Что надо сделать ЦСКА для выхода в группу

Сегодня ЦСКА определит, кто этой осенью приедет из Европы в Москву — топ-клубы или европейские середнячки.
26 августа 2015, среда. 13:30. Футбол
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. 2-й матч

ЦСКА — «Спортинг»


26 августа, стадион «Арена Химки», Химки, 21:45 мск
Судья: Павел Краловец (Домажлице, Чехия)
Котировки: 2.16 – 3.55 – 3.40
Трансляция: НТВ, «НТВ-Плюс Футбол 1»
Комментаторы: Алексей Андронов, Тимур Журавель.

У меня нет никаких сомнений в том, что ЦСКА сегодня забьёт. В начале сезона «армейская» атака уже давно не была в таком порядке, как сейчас. Шутка ли – шесть побед из шести на старте чемпионата России (такого не добивался даже Газзаев с его сумасшедшей подготовкой к сезону), шесть голов (в среднем по два за матч) в трёх играх предварительных раундов ЛЧ.

Да и не только в цифрах дело. Победам и голам есть объективные объяснения. Индивидуально сейчас очень хороши Дзагоев, Тошич, Муса и Марио Фернандес. И это в том числе комплимент в адрес тренерского штаба ЦСКА, грамотно подготовившего команду к сезону.

Дзагоев, хочется верить, окончательно заматерел и научился тратить энергию не по пустякам, споря с судьями и срываясь на соперников, а на дело. Отрабатывает, где надо, да ещё и забивает, когда надо. Тошич поймал свою волну, что для него очень важно. Он из тех игроков, у которых либо идёт, либо нет. Сейчас у него идёт, и сам футболист уверяет, что на это есть конкретные причины. Муса в последних матчах — особенно если дать ему пространство – вообще летает как на крыльях. В каждом матче или забивает, или обостряет. Марио — с учётом его суператакующих для защитника возможностей — всегда лишний козырь для нападения ЦСКА.

А Ерёменко даже не в лучшей форме способен всё решить одним пасом. Как, например, это было в Праге, где для «армейской» команды уже готовили «прощание славянки». Ну и не забывайте про Думбия. Где именно нужно оказаться, чтобы забить, он чувствует нутром. И это чувство, как мы видели по первым его матчам после возвращения, никуда не пропало.

Что особенно важно для ЦСКА, все игроки в строю. Для этой команды выпадание даже одного элемента из атакующего пазла может иметь серьёзные последствия. Двух-трёх – уже необратимые. Но зато когда все на местах, атака работает как часы.

Плюс стандарты, где всегда способны пригодиться Березуцкий, Игнашевич или Вернблум. Вспомним первый гол «Спартаку».

Плюс – зверский характер. Тот, который куётся годами. Ведь насколько грамотно, по-бердыевски, играл в субботу «Ростов» — и всё равно даже ничьей не сберёг. А уж ответный матч в Праге ещё долго будет сниться пражанам в страшных снах. Вести у себя дома 2:0, иметь два гостевых гола в качестве страховки и проиграть? Как?

Выводы – ЦСКА способен на всё, когда ему это надо.

Но!

Все усилия команды наверняка пойдут прахом, если ЦСКА сегодня начнёт дарить своим соперникам шансы у своих ворот. И это главный повод для переживаний «армейских» болельщиков.

Оборону ЦСКА долгие годы считали эталоном. Сборная России уже 10 лет строится на «армейском» каркасе. И до сих пор смены красно-синим динозаврам не видно. Но время властно надо всеми. В российском чемпионате защитники ЦСКА компенсируют любые скоростные пробелы огромным опытом, и этого чаще всего хватает. В Европе – не всегда. Особенно когда в соперниках команда с очень резкими, шустрыми форвардами.

Слуцкий, есть ощущение, всё понимает. И, возможно, именно поэтому затеял ротацию в центре обороны. Игнашевичу, как ни крути, уже 36. Березуцким по 33. Эти три года разницы тоже имеют значение. А ЦСКА уже пора думать о будущем применительно к оборонительному потенциалу. О том, как играть, когда Игнашевич всё же уйдёт на пенсию (при этом пожелаем ему максимального спортивного долголетия и восхитимся тем, что он всеми силами старается держать планку тогда, когда почти все его сверстники уже повесили бутсы на гвоздь).

Так что наигрывание Алексея Березуцкого случайным не выглядело. Другое дело, что для центральных защитников как ни для кого другого важна постоянная игровая практика. И здесь любые эксперименты чреваты риском. Поэтому в данном случае ротация вполне могла негативно сказаться на взаимодействии «армейской» обороны и игре отдельных её представителей.

В общем, в обороне ЦСКА, при всех плюсах Игнашевича и Василия Березуцкого, при их колоссальном профессионализме и запредельной отдаче, не всё ладно. И все эти проблемы обрушиваются на Игоря Акинфеева едва ли не в каждом матче.

Он часто выручает – порой в самые сложные моменты. Но что можно сделать, когда на тебя вываливаются два игрока соперника, как это было в Лиссабоне? Или когда по твоим воротам дважды подряд позволяют бить с убойной дистанции, как в Праге?

А результат – очередные сухие строчки в новостных лентах всех спортивных СМИ: Акинфеев обновил свой антирекорд в Лиге чемпионов. Виноват он в этом, не виноват – многим по барабану. Факт, как говорится, налицо. Получите – распишитесь.

Не важно, сколько он спасает – зачем это обсуждать, когда можно позлорадствовать на тему обновления антирекорда?

Поэтому я призываю всех игроков ЦСКА, которые сегодня выйдут на поле «Арены-Химки»: сыграйте в том числе и за своего вратаря! Он своей преданностью клубу заслужил того, чтобы иногда что-то делалось и ради него. Поставьте себя каждый на место Игоря и представьте, что он чувствует, когда в его ворота влетает очередной мяч. Сыграйте не только в атаке, но и в обороне на характере! Сделайте так, чтобы в истории с этим антирекордом была поставлена наконец точка. Ведь если ЦСКА сыграет на ноль, команда наверняка пройдёт «Спортинг». И тогда всем вам будет хорошо. И нам тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →