Колыванов: надеюсь, мы проиграли будущему чемпиону
Текст: Сергей Знаменский

Колыванов: надеюсь, мы проиграли будущему чемпиону

Наставник юношеской сборной страны Игорь Колыванов остался в восторге от выступления команды Хиддинка на Евро, посоветовал Аршавину ехать в Испанию, а игру Италии назвал трусливой.
28 июня 2008, суббота. 19:00. Футбол
Главный тренер юношеской сборной России, приводивший своих подопечных к золоту первенства Старого Света, подвёл итоги Евро-2008. Игорь Колыванов рассказал, за счёт чего в полуфинале испанцы оказались сильнее нашей команды, отметил причины успеха россиян на турнире и предположил, в каком европейском чемпионате лучше всего играть Андрею Аршавину.


Сборная России на Евро-2008
Испания – Россия4:1
Греция – Россия0:1
Россия – Швеция2:0
Голландия – Россия1:3 (дв)
Россия – Испания0:3
— В чём, на ваш взгляд, причина такого великолепного выступления команды Хиддинка на Евро?
— В профессиональном отношении ребят к делу. Они приехали в Австрию и Швейцарию не отбывать номер, а играть, бороться — и справедливо вышли из группы. В четвертьфинале ребята смогли собраться и использовать свой шанс. Мы оказались в четвёрке сильнейших команд и должны гордиться этим. У российской сборной уйма критиков, но чемпионат Европы показал, что у нас замечательные футболисты и тренеры, которые сделали великое дело. Причём отметить стоит не только главного творца успеха Гуса Хиддинка, но и других наставников — Александра Бородюка и Игоря Корнеева. Я горжусь, что у нас есть такая сборная!

— Все матчи удалось посмотреть вживую?
— Игры группового этапа видел все. Потом, после матча со шведами вернулся домой. У меня дочка 20 июня замуж вышла.

— В чём причина крупного поражения от испанцев?
— У соперника оказалось больше индивидуально сильных футболистов. У наших это — Аршавин, Зырянов, у испанцев — почти вся команда. И превосходство в технике сказалось на результате. Но играть-то они умеют — наших ребят до этого мало кто считал техничными футболистами, а они показали в матчах со шведами и греками великолепный футбол. Другое дело, что команда Арагонеса выглядела свежее. Для нашей команды пик формы пришёлся на матч с Голландией. В той игре мы показали фантастический футбол, в то время как команда ван Бастена уже находилась на спаде. В полуфинале на месте голландцев оказались мы, но затем ребятам не хватало физических кондиций. Да, мы крупно проиграли испанцам, но мы всё равно молодцы. Ребята играли, как умели. Я хочу всех футболистов поздравить с успехом. Они — настоящие герои.

В Испании Аршавин мог бы спокойно играть три-четыре сезона, причём постоянно прогрессировать.
— С большой долей вероятности российский чемпионат покинет Андрей Аршавин. На ваш взгляд, удастся ему заиграть в одном из топ-клубов, которые питерцем сейчас интересуются?
— Думаю, что да. На нынешнем Евро я не видел игрока сильнее, чем Аршавин. Андрей доказал, что он по праву является лидером сборной и своей игрой удивил многих специалистов.

— В каком чемпионате Аршавин мог бы лучше проявить себя?
— В испанском. Думаю, что примера подходит ему как по атакующему стилю большинства местных команд, так и по своему уровню. В Испании Аршавин мог бы спокойно играть три-четыре сезона, причём постоянно прогрессировать.

— Ваш прогноз на финал чемпионата Европы?
— Думаю, что у испанцев больше шансов. Их игра на Евро более стабильная, чем у немцев. Вообще удивляюсь, как Германия сумела дойти до финала — ведь это по многим показателям средняя команда, единственное, что спасает коллектив Лёва, — это хорошая организация. В полуфинале турки возили немцев, как хотели, должны были три мяча во втором тайме забивать. Много у бундестим было ошибок как в обороне, так и в средней линии. Немцев спас Лам, забивший важный гол в конце матча, команда Терима уже просто не успевала отыграться.

— В чём секрет преображения сборной Испании на этом Евро? На предыдущих крупных турнирах она редко блистала...
— В последние два-три года в составе испанцев появилось много индивидуально сильных футболистов, которые за счёт мастерства превосходят других игроков. В финале буду болеть за команду Арагонеса. На этом турнире испанцы больше всех команд заслуживают первого места. Надеюсь, что мы проиграли будущему чемпиону.

— Какие ещё сборные, помимо россиян и испанцев, понравились на чемпионате Европы?
В четвертьфинале Италия выбрала сверхосторожную тактику, играла так, чтобы дотянуть до пенальти в надежде на мастерство Буффона. За такую трусость футбол всегда наказывает.
— Если честно, швейцарцы. Хозяева чемпионата в равной борьбе уступили чехам, потом, уже без травмированного Фрая, туркам и уверенно победили португальцев. Швейцарцам бы побольше везения — и тогда, уверен, они смогли бы попасть в четвертьфинал. На групповом турнире очень понравились голландцы, которые буквально порвали и французов и итальянцев, но затем их остановила сборная России. Отмечу и хорватов, показавших отличный футбол в группе.

— Кто стал антигероем чемпионата Европы?
— Сборная Италии. По ходу Евро я регулярно смотрел итальянское телевидение, и журналисты со специалистами в один голос справедливо критиковали команду Донадони. Я не удивился, когда этот наставник был отправлен с поста главного тренера. Ведь у его команды не было самого главного — игры. Да, после безобразного старта в первых двух матчах скуадра адзурра смогла собраться в нужный момент и выиграть у французов, но цельного впечатления её игра не оставила. К тому же в групповом турнире Донадони никак не мог определиться с атакой — в трёх встречах наставник выпускал на поле с первых минут три разные связки нападающих. А в четвертьфинальном матче с испанцами команда выбрала сверхосторожную тактику, играла так, чтобы дотянуть до пенальти в надежде на мастерство Буффона. За такую трусость футбол всегда наказывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →