ЦСКА – «Спортинг» – 3:1. Обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Подвиг «армейцев». ЦСКА с боем прорвался в группу Лиги чемпионов!

Проиграв первый тайм и совершив спортивный подвиг во втором, ЦСКА вырвал у «Спортинга» победу, а вместе с ней — пропуск в Лигу чемпионов!
26 августа 2015, среда. 23:41. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Спортинг»



— Мест нет, — заворачивали припозднившихся любителей футбола сотрудники двухэтажного паркинга у «Арены Химки». Такого аншлага на местной стоянке в этом году ещё не было – о степени интереса столицы к ответному матчу вице-чемпионов России и Португалии фактик, по-моему, красноречиво говорит. Как и столпотворение на трибунах стадиона. Чешский рефери Краловец уже и свисток первый дал, а народ всё прибывал. Минуте к 15-й чаша заполнилась, окрасившись в красно-синие цвета. По антуражу, атмосфере это уже самая настоящая Лига чемпионов – от групповой стадии не отличишь!

После волевой победы над «Ростовом» в национальном чемпионате Леонид Слуцкий предсказуемо вернул в состав основных трудовиков центральной оси – Игнашевича и Вернблума. А Щенникова на левой бровке оставил – верно рассудив, что в сдерживании настырного Каррильо один из самых скоростных игроков команды будет актуальнее Набабкина. Всё-таки в Лиссабоне перуанец изрядно поиграл на нервах у Кирилла и всех нас.

По всей видимости, второму «бровочнику» ЦСКА тоже был дан тренерский наказ поосмотрительнее действовать «дома». Всё-таки подключения Фернандеса – палка о двух концах: с одной стороны, дополнительный человек в наступлении, и человек стремительный, техничный, с другой – опасно оголённый фланг. В среду Марио был в большей степени сосредоточен на обязательной программе, чем на произвольной. Вперёд практически не выдёргивался, внимательно следил за манёврами Сильвы и Руиса.

Последний, наперекор схеме УЕФА, исполнял левого хава, а не второго форварда. На острие Жорже Жезуш предпочёл Слимани Гутьерреса. Вот так сюрприз! Учитывая статистику алжирца (два гола в двух встречах с Акинфеевым – по одному за сборную и клуб), обнаружить его на химкинской лавке вряд ли кто ожидал. В том числе соперник.

Голы: Гутьеррес, 36 (0:1); Думбия, 49 (1:1); Думбия, 72 (2:1); Муса, 85 (3:1).
Предупреждения: Дзагоев, 62; Думбия, 69; Вернблум, 83 – Оливейра, 48; Аквилани, 61.
Удаления: нет – Мариу, 90+2.
Вообще-то игра вторым номером несвойственна «армейцам» – ну так и матчи столь колоссальной важности не каждый день бывают. Ради путёвки в групповой этап, наверное, можно было наступить на горло собственной песне, больше обычного побегать без мяча и попластаться в подкатах. Очевидно, решение отдать территорию неприятелю и половить его на противоходе было принято тренером после скрупулёзнейшего анализа первой встречи, не слишком москвичам удавшейся.

Такого поведения соперника гости, по-моему, не ожидали. Получив мяч в своё распоряжение, они, показалось, даже маленько растерялись – не иначе как рассчитывали на яростный натиска хозяев, вроде как читавшийся после результата недельной давности. В итоге ничего более толкового впереди, кроме пары полумоментов, португальцы за первую треть встречи не создали.

«Армейцы» в созидании выглядели убедительнее. Остаётся только сожалеть об упущенных моментах Думбия и Тошичем. Особенно опасен был первый, созданный для своего центрфорварда Фернандесом. Чуть не впервые за вечер ринувшись в атаку, Марио удобно выложил мяч к линии вратарской Сейду – только попадай! Увы, Думбия стрельнул рядом со стойкой.

За этой неприятностью последовали две новые, ещё серьёзнее. Со второй попытки португальцы выключили-таки из игры Фернандеса — с моей точки зрения, лучшего игрока первого тайма. На поле в экстренном порядке выскочил Набабкин, и буквально тут же ЦСКА пропустил. Гутьеррес безукоризненно реализовал первый же за вечер момент у чужих ворот, подтвердив тем самым прозорливость мистера Жезуша.

Не похоже, чтобы этот удар морально надломил красно-синих, но что крепко огорчил – факт. До перерыва они совершили несколько подходов к огневому рубежу, а акцентированно выстрелили только раз. Руй Патрисиу взял диагональный удар Дзагоева. Перспективное развитие обещал изумительный скрытый пас Ерёменко. К сожалению, у адресата чудо-передачи, Набабкина, вышло нечто среднее между прострелом и ударом. Подарок для Патрисиу.

Народ на трибунах, тем не менее, не падал духом: капитан Акинфеев, например, уходил в раздевалку под ободряющие аплодисменты, а после перерыва команда была встречена овацией. Невзирая на плохой счёт, болельщики продолжали верить в успех. В Праге удалось – почему дома не совершить ещё один мини-подвиг?!

Очень нужен был для поднятия боевого духа коллектива оперативный гол после отдыха – и он случился! Вновь, как и в Чехии, инициативу взял Муса. Ахмед словно перезарядил в перерыве аккумулятор – так ретиво ринулся вперёд со старта второго тайма. Оливейре фол против «армейского» вингера стоил персонального предупреждения, а всему «Спортингу» — пропущенного мяча. После прострела Дзагоева со стандарта Думбия воспользовался лёгким хаосом в чужой штрафной и затолкал-таки мяч в сетку!

«Побеждать! Побеждать!» — вдохновенно затребовали фан-трибуны. Парней в красно-синих футболках уговаривать излишне было – все отдавали себе отчёт, что стоит на кону. «Армейцам» ли не знать разницу между двумя континентальными лигами…

Естественно, они ринулись забивать второй. В наступательный процесс активно включились крайние защитники, порой оказывавшиеся на одной линии с Думбия. Чаще стал переходить среднюю линию поля Игнашевич. Давление на ворота «Спортинга» нарастало и на 72-й минуте привело ещё к одному голу! После зрячего заброса Щенникова Муса выскочил на встречу с Патрисиу и выкатил мяч на пустые ворота Думбия. Сейду с таких позиций редко мажет – не промахнулся и теперь. Что тут началось на стадионе! Арена завибрировала, точно гигантский живой организм, и заревела в 17 тысяч глоток!

Счёт по сумме двух матчей сравнялся, и перед хозяевами встала непростая дилемма: попытаться дожать соперника в основное время или отложить решение задачи на дополнительное, аккуратно отработав остаток второго тайма.

Предельно аккуратно, однако, не получилось. Аквилани капитально напугал стадион штрафным, а свежий Слимани в очередной раз доставил мяч в сетку ворот Акинфеева – счастье, что перед этим мяч покинул поле и судья Краловец, не раз освистываемый публикой, это заметил.

Развязка фантастического по драматургии и накалу матча грянула на 85-й минуте. Допускаю, что таких мощных взрывов эмоций «Арена Химки» ещё не переживала. После классной передачи Дзагоева Муса, от души вколотив мяч в сетку, вывел ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов.

Спасибо, парни, это было сильно! И очень круто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 159
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →