Обзор квалификации Лиги чемпионов
Фото: fca.kz
Текст: Сергей Галдун

С дебютом, Казахстан! Обзор квалификации Лиги чемпионов

«Астана» сотворила главную сенсацию квалификации, пробившись в групповую стадию вместе с «Байером», ЦСКА, БАТЭ и «Манчестер Юнайтед».
27 августа 2015, четверг. 00:15. Футбол

Экзекуция в Брюгге


Неделей ранее усилившийся многомиллионными покупками «Манчестер Юнайтед» обыграл на «Олд Траффорд» гостей из воспетого в культовом фильме города Брюгге – 3:1. С точки зрения
соотношения весовых категорий и задела в счёте пара представлялась наиболее прозрачной в текущем раунде квалификации. Тем не менее в небольшую пользу бельгийцев говорил один статистический факт: чёрно-синие не знали поражений в 10 еврокубковых домашних матчах подряд. «Юнайтед» при этом уступал в двух последних выездных поединках Лиги чемпионов с разницей в два мяча. Впрочем, это происходило ещё в неполный год правления Дэвида Мойеса.

Бельгийскому «Интеру» едва не удалось огорошить именитых гостей на стартовом отрезке. Нападающий Том Де Суттер с лёту замкнул ногой подачу с левого фланга прямо в Люка Шоу, закрывшего ворота. Через несколько минут «Красные дьяволы» показали, как надо реализовывать свои моменты через класс. Герой первой встречи Мемфис Депай, получив пас на левом фланге, уверенным ходом сместился в центр, но вместо просившегося удара исполнил отличный пас на Руни. Английский голеадор такой шанс не упустил и протолкнул в сетку ворот свой первый мяч в сезоне.

Общение в раздевалке перед второй половиной встречи, похоже, подарило манкунианцам буддистское спокойствие и уверенность в атаке. Словно обретя себя и осознав реальный потенциал, гости вышли из подтрибунных помещений с лопатами для похорон интриги. Руни быстро и буднично соорудил хет-трик, а Эррера довёл счёт до неприличного, заставив выглядеть защиту «Брюгге» плохими статистами.

Финальный свисток засвидетельствовал окончание избиения ушедшего ко дну Брюгге и громкое возвращение «Манчестер Юнайтед» в лигочемпионский футбол.

11 рабочих «Байера» разбирают римлян по частям на конвейере


Римляне приехали в город фармацевтов оборонять скромное стратегическое преимущество в один мяч. Гости при этом не могли рассчитывать на важные игровые фигуры – из-за травм матч пропускали Мирослав Клозе и сердце команды Лукас Билья. Также игру пропускали Джорджевич и Маркетти. У леверкузенцев на поле не смог выйти Шарлес Арангис. Главный тренер лациале Стефано Пиоли решил выстроить тактику обратной инициативы: сыграв достаточно осторожно в родных стенах, рулевой планировал провести выездной поединок в проактивном режиме, дабы отвести давление от своих ворот.

Воплотить эту заманчивую идею на практике столичному клубу толком не удалось. «Аспириновые» завладели инициативой и принялись раскручивать маховик своих фирменных разнообразных резких атак. Римляне огрызались, но были отброшены за линию мяча. Отличную встречу проводил Чалханоглу. Плеймейкер демонстрировал весь спектр своих навыков: дриблинг, ключевые пасы на партнёров и опасный удар. Один из таковых увенчался голом на 40-й минуте.

Не успели лациале выйти из раздевалки, как счёт удвоился. Головокружительные перемещения «Байера» запутали небесно-голубых до такой степени, что их защита не успела среагировать, когда Белляраби необычным пасом с фланга вывел Мехмеди на рандеву с вратарём. Адмир сокрушительным ударом увеличил преимущество. На 63-й минуте бедственное положение итальянцев усугубилось. Маурисио был удалён из-за второй жёлтой карточкой после неуклюжего выноса мяча, обернувшегося киком в корпус Штефана Кисслинга. Кисслинг же и помог вогнать третий гвоздь в гроб «орлят», поймав неудачный вынос головой защитника и не пожадничав с пасом на Белляраби, который подвёл окончательный итог. 3:0, завсегдатай Лиги чемпионов из Германии вновь значится в списках квартетов главного клубного турнира Европы.

«Астана» приносит Казахстану первую путёвку в групповой этап


Казахстанский коллектив претендовал на звание первого клуба от страны в Лиге чемпионов и открыл противостояние минимальной домашней победой (1:0). Однако оптимизма этот результат, памятуя позапрошлогодний опыт карагандинского «Шахтёра», внушать не мог. Тогда в том же раунде плей-офф клуб соседнего с Астаной города, победив шотландский «Селтик» с ещё более комфортным счётом 2:0, не смог выдержать давление от опытного участника Лиги чемпионов на их поле.

Астанинцы избрали надёжную оборонно-контратакующую модель и в целом не прогадали. Особенно острых эпизодов у их ворот хозяевами за тайм создано не было. Перед самым перерывом сначала гости имели яркий момент, когда снова мог забить автор единственного гола в противостоянии Бауржан Джолчиев, а затем уже игроки АПОЭЛа в лице Луиса Леала получили реальную возможность открыть счёт, но удар колумбийца пришёлся в штангу.

Вторые 45 минут начались для «Астаны» на минорной ноте. Боснийский полузащитник Семир Штилич на исходе часа запустил мяч со штрафного точно в правую девятку. Гости, реагируя на события, выдвинулись вперед и в конце концов преуспели в достаточно простой атаке. Дважды герой Кахахстана Джолчиев протащил мяч по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где откликнулся Неманья Максимович. 1:1! Эти цифры так и остались горящими на табло после финального свистка, возвестив о главной сенсации отборочной стадии Лиги чемпионов – впервые со времени своего переезда из АФК в УЕФА в 2002 году казахстанский клуб пробивается в групповой этап Лиги чемпионов!

БАТЭ одерживает верх в «дерби партизанов»


Белорусы начали встречу так, словно положительный результат нужен было им, а не «гробарям». Битком набитый стадион в Белграде мрачно наблюдал, как их команда пропускала один опасный выпад за другим. Итогом локального преимущества подопечных Александра Ермаковича стал гол Игоря Стасевича. Хавбек не дал пропасть стараниям партнёра, поймавшего сербскую защиту на ошибке при искусственном офсайде. Его парированный кипером удар Игорь настойчиво переправил в правый нижний угол ворот. После этого моменты стали возникать с обеих сторон. Удары Абубакара Умару и Штефана Бабовича напомнили белорусам, что хозяева так просто сдаваться не намерены.

Второй тайм ознаменовал долгое, нудное и в целом безуспешное выкуривание стойких белорусских «партизан» из их окопов. Они держались стойко. На то, чтобы сравнять счёт, сербам понадобилось столько сил и времени, что удивительный прострел Максима Жавнерчика на 84-минуте, обратившийся голом без чьей-либо, кроме вратаря, помощи, их не особенно воодушевил. Красивый гол ударом через себя Ивана Шапоньича уже перед самым окончанием встречи ничего не решал. Проиграв 1:2, БАТЭ за счёт выездного гола отобрался в свою четвёртую Лигу чемпионов подряд.





Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →