Футбол в Канаде. Репортаж с места событий
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Не хоккеем единым. Как Канада превращается в футбольную нацию

Зажигательно прошедший финал Кубка Канады дал повод задуматься, почему футбол в этой стране развивается во многом динамичнее, чем в России.
27 августа 2015, четверг. 16:30. Футбол
Услышав про футбольный Кубок Канады, многие наверняка усмехнутся. А такое вообще проводят? Они там с клюшками, наверное, выходят играть? Мы точно не про НХЛ говорим? При большом желании можно придумать ещё с десяток неплохих шуток про канадский соккер. Но если поглубже покопаться, можно сделать для себя ряд интересных открытий. Конечно, будет преувеличением сказать, что футбол в стране кленового листа сопоставим по уровню с лучшими европейскими образцами. Нет, это не так. А вот с родной нам всем РФПЛ сравнение вполне допустимо. В частности, игравшие в нынешнем финале Кубка Канады “Ванкувер” и “Монреаль” явно бы не затерялись в российском чемпионате. Но обо всём по порядку.

Без Дрогба, но с отличным футболом


Прежде всего необходимо сказать, что “Ванкувер” ни разу до этого не выигрывал местный трофей. “Монреалю” это удавалось трижды, а “Торонто” и вовсе четыре раза. Стоит ли говорить, насколько важен был этот успех для молодого и амбициозного проекта с запада Канады. Главный тренер “Ванкувера” Карл Робинсон выставил на игру сильнейший состав, дав понять, что серьёзно настроен взять кубок, несмотря на предстоящие важнейшие матчи в Лиге чемпионов и MLS. Так же поступил и его коллега Фрэнк Клопас, который, однако, не мог рассчитывать на своего звёздного новичка Дидье Дрогба. Ивуариец, дебютировавший за “Монреаль Импакт” на минувших выходных, получил травму и остался вне заявки на игру

Финал Кубка состоит из двух матчей. Первая встреча в Монреале завершилась вничью — 2:2. Этот результат позволял надеяться на открытый и весёлый футбол в ответной игре в Ванкувере. Так оно и произошло. 20 тысяч зрителей на трибунах “Би Си Плэйс” погнали своих футболистов вперёд, и те уже на первой минуте создали голевой момент, однако полузащитник “Уайткэпс” Кекута Мане не сумел переиграть вратаря гостей Эрика Кронберга. Несколько минут судья арбитр мог назначить пенальти в ворота “Монреаля” за снос того же Мане, однако не решился указать на точку в самом начале встречи.

Когда казалось, что “Импакт” удалось отодвинуть игру от своих ворот, за вторую жёлтую карточку был удалён защитник гостей Виктор Кабрера. “Ванкувер” плотно завладел инициативой и в конце первого тайма открыл счёт усилиями уругвайца

Октавио Риверо, а сразу после перерыва американский защитник хозяев удвоил преимущество “Уайткэпс”, удачно сыграв головой после подачи углового. Довести дело до итоговой победы не составило проблем для подопечных Робинсона. Традиционная церемония награждения, вручение Кубка победителям и круг почёта прошли под оглушительный рёв трибун, заждавшихся больших успехов.

Местный герой


Плавно переходя к более общей теме развития футбола в Канаде, нельзя не отметить, что MVP финала был признан именно местный игрок Расселл Тэйберт. И дело тут вовсе не в том, что в финале Кубка Канады такой приз должен был получить именно канадец. Тэйберт своей игрой полностью заслужил это звание, так что вряд ли у кого будут сомнения относительно правильности данного выбора. После победы молодой канадец не скрывал эмоций в микст-зоне.

“Я столько пережил с этим турниром, много разочарований, так что пришло время что-то выиграть. Я безумно счастлив за наших болельщиков, за всю команду. Как гражданин Канады, я горжусь, что выиграл именно этот трофей. Я накинул на себя канадский флаг и наслаждался моментом во время церемонии награждения и после в раздевалке”.

22-летний опорный полузащитник уже успел провести 17 матчей в составе национальной сборной и отметился одним голом. Как поговаривают местные СМИ, к Тэйберту присматривается ряд европейских клубов. Сам же игрок пока связывает своё ближайшее будущее именно с MLS и выступлениями за “Уайткэпс”.

Забота о молодёжи


Перед началом ответного матча “Ванкувер” представил трёх молодых футболистов, которые подписали первые в жизни профессиональные контракты и будут играть за вторую команду “Уайткэпс” в следующей за MLS по уровню лиге, которая называется USL. Вроде бы не бог весть какое событие, однако про каждого из этих 17-18 летних игроков были сделаны видео-клипы, показанные на большом экране стадиона и проведена официальная презентация под аплодисменты трибун. Не знаю, как вы, но я бы рвал и метал после этого на тренировках, стараясь пробиться уже в основную команду. Кстати, на матчи второй команды “Ванкувера” иногда собирается до 15 тысяч человек.

Как часто подобные презентации юных футболистов проводятся в России? Ответ вы знаете сами. В Канаде же это не единичный случай, а выстроенная система подготовки молодых талантов, о которой мы как раз сейчас и поговорим.

Программа развития футбола и ЧМ-2018 в России


Да, в стране кленового листа есть не только круглосуточное освещение хоккея, но и разработана официальная программа развития футбола, выложенная на официальной сайте федерации. В документе подробно расписано, как должна функционировать система детского футбола, как должен осуществляться процесс перехода сначала в юношеский спорт, а затем уже и в профессиональный. Любительский и профессиональный спорт хотя и разведены по разным категориям, но тесно переплетаются, так что переход из любителей в профессионалы очень даже возможен. В те же “Монреаль” и “Ванкувер” порой попадают игроки, выступающие за свой университет и привлекшие внимание скаутов. Студенческий спорт в Канаде находится под пристальным наблюдением тренеров профессиональных клубов и скаутов.

Программа развития футбола уже дала свои плоды в отношении женской национальной сборной, которая пробилась в число топ-команд за последние несколько лет. Безусловно, в мужском футболе конкуренция значительно выше и провернуть такой трюк будет безумно тяжело. Но главной целью на данный момент для федерации является борьба за путёвку на чемпионат мира в России в 2018 году.

Добротные легионеры


Разумеется, в составе канадских клубов выступают не только местные футболисты, но и легионеры. Причём довольно известные. В составе «Монреаля» помимо Дидье Дрогба присутствуют итальянец Марко Донадель (около 200 матчей за “Фиорентину), Лоран Симан (игрок сборной Бельгии, участник ЧМ-2014 в её составе), Найджел Рео-Кокер (более 200 игр в АПЛ). За “Ванкувер” играют Педро Моралес (экс-игрок “Малаги”, 11 матчей и 3 гола за сборную Чили), Роберт Эрншоу (59 игр за сборную Уэльса, 16 голов).

В составе “Торонто” есть Люк Мур (экс-игрок “Астон Виллы” и “Вест Бромвича” и “Суонси”), Бенуа Шейру (более 200 матчей за “Марсель”), Себастьян Джовинко (действующий игрок сборной Италии и бывший нападающий “Ювентуса”). Также необходимо отметить футболистов сборной США Майкла Брэдли и Джози Алтидора, которых условно можно отнести в разряд легионеров для канадской команды.

При всём при этом многим из них либо ещё нет 30 лет, либо совсем чуть-чуть за 30. Так что мнение о том, что люди едут в Канаду или США исключительно доигрывать, не совсем корректно. Кстати, эти легионеры почему-то не мешают доморощенным игрокам пробиваться в основную команду. Оказывается, можно добиться такого права, выиграв конкуренцию на тренировках и хорошо показав себя в контрольных матчах. Удивительно, но канадский паспорт не даёт тебе никакого преимущества в местном футболе. Приходится пробиваться самому.

Канадский футбол лучше российского?


Если в Канаде всё так здорово в футболе, возникает вопрос, почему же её национальная сборная никак не пробьётся на чемпионат мира? Почему мы не видим канадских игроков на ведущих ролях в европейских клубах? Так лучше ли всё-таки канадский футбол, чем российский? Пока нет, конечно. Перспективнее — да, пожалуй. В США подобная система подготовки уже принесла свои плоды. «Звёздно-полосатая» дружина — стабильный участник плей-офф мундиалей. Канаде потребуется время, чтобы достичь таких высот, но можете не сомневаться, что прогресс будет заметен совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →