Павел Погребняк
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Антон Матвеев

Великий характер Великого По. Почему Погребняк лучше Аршавина

Павел Погребняк вернулся в Россию, подписав контракт с московским «Динамо».
27 августа 2015, четверг. 20:21. Футбол
«У нас все или почти все игроки сборной России выступают в РФПЛ. Им не хватает опыта игры на топ-уровне, в ведущих европейских чемпионатах. Отсюда и проблемы на международной арене», — универсальная фраза для тренеров сборной России. Её, словно мантру, в той или иной вариации повторяли и Хиддинк, и Адвокат, и, конечно же, Капелло. Дон Фабио вообще сделал из неё слоган, объясняющий всем и каждому, почему мы провалились в Бразилии.

Можно сколько угодно относится к итальянцу со скепсисом, но здесь с ним, как и с другими специалистами, сложно не согласиться. Тем ценнее, когда наши футболисты уезжают за рубеж. Когда их там хотят, когда они востребованы, когда попадают в трансляцию, которые смотрят миллионы по всему миру.

И у нас ведь был шанс не просто на единичные экземпляры, а на целое поколение. Поколение, играющее в топ-чемпионатах. И отнюдь не в последних клубах. Но Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков так ярко летели, но так быстро и «сгорели». Никто не забудет феерического покера Аршавина на «Энфилде», классные голы Павлюченко за «Тоттенхэм», а Билелятдинова за «Эвертон» и как минимум сам факт перехода Жиркова в «Челси». Как и мяч Кержакова за «Севилью» в ворота «Барселоны». В то далёкое-далёкое время, когда Александр встречался с испанскими грандами в качестве футболиста. А не менеджера.

Во всей этой мощной компании всегда немножко скромно смотрелся Павел Погребняк. Несмотря на свою физическую мощь и органическую брутальность, «Штутгарт», «Фулхэм» и «Рединг» не привлекали так много внимания, как клубы остальных российских эмигрантов. И уж тем более все немножко подзабыли Павла, когда экс-команда Антона Зингаревича отправилась в Чемпионшип.

Как играли предыдущие «возвращенцы» из Англии

Юрий Жирков — 108 матчей, 8 голов (в составе «Анжи» и «Динамо»)

Андрей Аршавин – 70 матчей, 11 голов («Зенит» и «Кубань»)

Динияр Билялетдинов – 60 матчей, 9 голов («Спартак», «Анжи», «Торпедо», «Рубин»)

Роман Павлюченко – 84 матча, 16 голов («Локомотив», «Кубань»).
Многие не понимали, зачем Погребняку второй дивизион, пусть и в Англии. Но форвард постоянно говорил: «Я не хочу уезжать из Англии». История Павла грустна и прекрасна одновременно: потому что, будем смотреть правде в глаза, россиянину не хватило элементарного таланта, чтобы добиться серьёзных успехов в Европе. Быть средним игроком среднего клуба Погребняк был в состоянии. Но не более того.

Однако разве это плохо? Я сейчас даже не буду в миллионный раз давить на больное и перечислять минусы нашего чемпионата. Но Погребняк — огромный молодец, что до последнего не сдавался и играл в Европе. В отличие от Аршавина и Ко, Павел — истинный трудоголик, профи, а таких в ведущих чемпионатах ценили, ценят и будут ценить. В своём упорстве, в своём нежелании возвращаться в российскую рутину, Погребняк был эталоном для всех других.

Болельщики часто причитают, смотря на недостатки игрока: «А вот если бы ему скорость Бэйла...». Пример условный, суть в том, что любой из нас когда-нибудь хотел соединить плюсы разных футболистов. И получить Идеального солдата. Так вот, я вас уверяю, будь у Павлюченко, Аршавина и остальных британских визитёров несгибаемый характер Великого По, они бы стали звёздами. Звёздами АПЛ.

Но так уж вышло, что хедлайнеры российского поколения обладали российским футбольным менталитетом. И перебороть его в Европе так и не сумели, вкалывать абсолютно на каждой тренировке не научились, как и преодолевать сложные ситуации. Погребняк всеми этими волевыми навыками владеет. Другое дело, что выше головы удаётся прыгнуть единицам. И Погребняк, к сожалению, не в их числе.

Я понимаю, что формулировка «принимает разумные решения» звучит странно, когда речь идёт о человеке, прославившимся на всю страну своим матерным монологом, посвящённым судейству в матче «Спартак» — «Зенит». Но правда в том, что в своих карьерных шагах, в отличие от многих, Погребняк всегда отключал эмоции. И включал логику.

Логично было уехать из «Зенита» в Европу в 2009-м. Логично было спустя три года в Германии отправиться в Англию, которая идеально подходит Павлу по стилю. Логично было вплоть до лета 2015-го выступать именно на Туманном Альбионе. Пусть даже в Чемпионшипе. Но вместе с тем логично и сейчас вернуться. Погребняку уже 31 — и он, судя по всему, понял, что в АПЛ поиграть на серьёзном уровне уже не придётся. При таком варианте можно и вернуться туда, где ты нужен. И где тебя ждут.

Ни один из английских возвращенцев толком не вышел в России на прежний уровень. Да, выдавал яркие матчи Аршавин, Жирков, не совсем зачах Билялетдинов, иногда даже просыпался Павлюченко… Но, конечно, это вовсе не тот уровень, на котором они все могут, да чего там могут, должны были играть.

Погребняк, как уже сказано выше, объективно по классу слабее всех перечисленных. Только вот Павел вернулся не чтобы доигрывать и не потому что «там мне слишком сложно». Он вернулся, чтобы показать всем: его карьера вовсе не завершена. И здесь, в России, Погребняк ещё раз докажет, что талант — вовсе не главное качество футболиста.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 241
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →